13 апреля православные Южной Осетии, как и весь православный мир, отметили один из главных христианских праздников Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресение. На праздник нашу Республику с пастырским визитом посетил управляющий Аланской Епархией Епископ Амвросий Мефонский. В воскресенье Владыка провел Архиерейское праздничное богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы столицы. На службу пришло очень много людей, которые стояли с зажженными свечами, символизирующими смерть и воскресенье Иисуса Христа.
Вечером, накануне праздника, священнослужители освятили ветки вербы, чтобы верующие утром в воскресенье смогли приобрести освященные вербы. По завершению праздничной службы священнослужители, прихожане все желающие совершили Крестный ход к поклонному кресту, который был установлен недавно на месте, где, по словам многих очевидцев, во время войны в августе 2008 года появлялась Богородица, покрывающая город Цхинвал своим покровом.
После проведения небольшого молебна, священники провели чин освящение Святой водой ветвей вербы. Освященная ветвь вербы символизирует начало новой жизни, победу жизни над смертью – Воскресение Господне. В Южной Осетии пальмовые ветви заменяют вербой или ветками самшита.
Вербное воскресенье – это один из наиболее почитаемых православных праздников, ознаменованный событием, когда Иисус Христос восходил в Иерусалим, это было вступление его на путь крестных страданий. Только Христос знал, что вместо земного царства он приносит человеку Царство небесное, вместо избавления от земного рабства он освобождает человека от рабства гораздо худшего – от рабства греху. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе.
Существовал обычай, когда цари и победители торжественно въезжали в Иерусалим на ослицах или конях, народ встречал их с криками: «Осанна» и бросали под ноги пальмовые ветви и одежду. Такая традиция – в знак уважения к человеку и его подвигам. Как раз Иисус из Назарета накануне воскресил Лазаря, который лежал в гробе несколько дней.
В этот день, как описывают евангелисты, Христос торжественно въехал в Иерусалим как Победитель и Царь. Люди были уверенны, что именно он освободит их от ига Римской империи и он подарит мир народу. При виде Иисуса люди ликовали и стелили ему под ноги пальмовые ветви. Торжественный въезд Иисуса предсказывал пророк Исая, события, которые он описывает, в точности исполнились.
Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время воспоминаются события последних дней земной жизни Спасителя.
16 апреля, в среду, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в 10 часов утра будет проводиться литургия Преждеосвященных даров. В этот же день вечером в 16.00 – Соборование и в 17.30 Утреня.
В Великий Четверг православные воспоминают установление Господом Таинства Евхаристии – Причащения тела и крови Христовой, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом пресуществляются подготовленные хлеб и вино. 17 апреля утором в 10 часов состоится Вечерня с Литургией Святого Василия Великого.
Вечером, 17 апреля в 17.00 будет проводиться Последование воспоминаниям Святых Страстей Христовых. В Великий Четверг во время богослужения совершается последование двенадцати Евангелий: в ходе службы читаются двенадцать отрывков, повествующих о страданиях и Крестной смерти Господа. По давней православной традиции, во время чтения двенадцати Евангелий молящиеся стоят в храме с зажженными свечами. В этот же вечер верующие забирают огонь и освещают им свои дома.
Великая Пятница – самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойниками. Во время распятия он молился Богу Отцу за своих мучителей. Шесть долгих часов Господь страдал на Кресте, искупляя человечество своими страданиями от рабства греху. Во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы – иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя. В этот день в 10 часов утра читаются царские часы. В 12.00 – Вечерня и вынос плащаницы. Вечером в 16.00 – Утреня и Погребение плащаницы.
Великая Суббота – день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе, где оно было положено снявшими Спасителя с креста, праведными Иосифом Аримафейским и Никодимом. Особым знамением значимости Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание Благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме. Получение благодатного огня с древних времен до наших дней Иерусалимским Патриархом при огромном стечении верующих является одним из зримых свидетельств истинности христианской веры и Евангельской истории. В 10 часов утра состоится Вечерня с Литургией Святого Василия Великого.
Для верующих день Великой Субботы – это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасок и яиц для разговения в день Пасхи.
В субботу в 23.00 состоится Полунощница, в 23.30 – Крестный ход, в 00.00 – Пасхальная утреня, Божественная Литургия, Светлое Христово Воскресение – Пасха.
А. ДЖИОТЫ