Светлый праздник Вербного воскресенья

24 апреля весь православный мир отметил один из двунадесятых праздников – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Торжественная литургия в честь праздника прошла в главном храме нашей столицы – в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Вечером, накануне праздника, священнослужители освятили ветки вербы, чтобы верующие утром в воскресенье смогли приобрести освященные символы праздника.

В 10 часов утра в церковь пришли помолиться прихожане, православные христиане, которые соблюдали Великий пост, люди, которые хотели забрать освященные вербы.

На божественную литургию помолиться за свой народ пришел и Президент РЮО Леонид Тибилов.

Отец Иаков на божественной литургии поздравил всех православных христиан с праздником и рассказал об истории праздника – Входа Господня в Иерусалим.

По его словам, в народе этот праздник называется Вербным Воскресеньем, когда люди в знак своего приветствия Богу связали зеленые ветви и клали их перед ним. «Народ Южной Осетии всегда верил в Бога. Наш народ всегда был верующим, потому что вся Осетия усыпана, как драгоценными камнями, святыми храмами. У каждого из вас есть свое родовое селение, где есть храм. Именно туда приходили молиться и ваши предки, а сегодня и каждый из вас. Мы всегда молимся за благополучие всего народа Южной Осетии, независимо от национальности. Народ Южной Осетии – гостеприимный, и мы всегда приветствуем с миром всех тех, кто приходит к нам с миром. Это и есть древний христианский обычай. Ведь Господь пришел в Иерусалим с миром и люди приветствовали его как Царя.

Сегодня мы можем справлять этот великий праздник в мирном городе, под мирным небом в нашем красивом храме. Долгие годы мы жили в напряжении, справляли праздники и не знали, что будет завтра, будет война или нет. Было много случаев, когда враг нападал на нашу Родину во время православных праздников, но он просчитался, когда делал это в Божий день, потому что Господь всегда защищал нас и не давал покорить нас врагам. Помолиться и поздравить друг друга в храм пришло очень много людей, и это тоже великое достижение. Ведь мы показываем единство перед Богом», – отметил благочинный Цхинвальских церквей иерей Иаков.

Вербное воскресенье – это один из наиболее почитаемых православных праздников, ознаменованный событием, когда Иисус Христос восходил в Иерусалим, это было вступление его на путь крестных страданий. Только Христос знал, что вместо земного царства он приносит человеку Царство небесное, вместо избавления от земного рабства он освобождает человека от рабства гораздо худшего – от рабства греху. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет на Голгофу.

Существовал обычай, когда цари и победители торжественно въезжали в Иерусалим верхом, народ встречал их с криками «Осанна» и устилал их дорогу пальмовыми ветвями и одеждой. Такая традиция – в знак уважения к человеку и его деяниям.

В этот день, как описывают евангелисты, Христос торжественно въехал в Иерусалим. Люди были уверенны, что именно он освободит их от ига Римской империи, и он подарит мир народу. При виде Иисуса люди ликовали и стелили ему под ноги пальмовые ветви. Торжественный въезд Иисуса предсказывал пророк Исайя, события, которые он описывает, в точности исполнились.

Крестный ход – это один из видов богослужения, и когда люди идут в крестном ходу с молитвой и песнопениями, вся нечистая сила уходит из города, а все люди – участники крестного хода, получают огромную божественную благодать, и приходя в свои дома, они как бы очищают их от нечистой силы.

По завершении праздничной службы священнослужители, прихожане все желающие совершили Крестный ход к Поклонному кресту, расположенному у въезда в город с южной стороны, у подножья Храма Георгия Победоносца. Во время войны августа 2008 года враг не прошел в город, так как у креста стояла, по рассказам очевидцев, Богородица, и не пропустила их. Как отметил священнослужитель, это место особенное – святое, начиная с первых дней противостояния осетинского народа, враг ни разу не прошел в город.

Здесь священнослужители провели небольшой молебен. С поздравлением к православным обратился Л. Тибилов.

«Это место действительно имеет огромное значение для народа Южной Осетии. Именно здесь наши ребята проявили высокий патриотизм, мужество и героизм начиная с конца 90-х годов. Мне очень приятно, что столько людей пришли сегодня в церковь, приняли участие в Крестном ходе, благодаря чему они духовно очистились. Пусть Божья благодать будет в душе и в доме каждого из вас.

Сегодняшний праздник связан с чистотой, и я желаю вам того, чтобы она осталась в душе каждого из вас. Каждый раз, приходя в церковь, мы становимся чище, у нас появляются новые светлые мысли о будущем, к которому мы все вместе идем. Мы вместе идем к процветанию нашего государства, и каждый должен приложить максимум усилий в деле укрепления нашей государственности. Мы православный народ и пусть Божья благодать будет в домах каждого гражданина Южной Осетии, независимо от места проживания», – отметил глава государства и выразил слова огромной благодарности священнослужителям и работникам Аланской Епархии за труд в деле становления нашего народа на правильную дорогу.  

Далее священники провели чин освящение Святой водой ветвей вербы. Освященная ветвь вербы символизирует начало новой жизни, победу жизни над смертью – Воскресение Господне. В Южной Осетии пальмовые ветви обычно заменяют вербой или ветками самшита.

Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время воспоминаются события последних дней земной жизни Спасителя.

А. СИУКАЕВА