/Замыслам Тбилиси не суждено сбыться

Замыслам Тбилиси не суждено сбыться

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с реакцией в Грузии на высказывания Президента РФ
В.В.Путина от 8 августа 2012 года

Как известно, в период, предшествовавший августу 2008 года, режим М.Саакашвили неоднократно грубо нарушал международные договоренности о мирном урегулировании грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Напомним, что еще в мае-августе 2004 года грузинская армия в нарушение международных обязательств Тбилиси предприняла крупномасштабную попытку

вооруженного захвата Цхинвала. В июле 2006 года, вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединения сторон 1994 года, полицейские и войсковые подразделения Грузии были введены в Кодорское ущелье Абхазии. Не говорим уже об огромном числе менее широко известных провокаций и авантюр.
Роль России как ответственного посредника и миротворца не просто предполагала, но прямо обязывала нас адекватно учитывать эти непрекращающиеся попытки силового разрешения конфликтов. Соответственно, были разработаны необходимые военные планы на случай новых военных акций Тбилиси. Во многом именно благодаря этому удалось отразить очередное беспрецедентное по масштабам и жестокости нападение грузинской военщины на Южную Осетию четыре года назад.
Примечательно, что высказывания на данную тему Президента Российской Федерации В.В.Путина вызвали в Тбилиси настоящую истерику. Такая реакция лишний раз красноречиво подтверждает, что там не смирились с провалом преступной августовской авантюры и продолжают вынашивать реваншистские замыслы в отношении многострадальных народов Абхазии и Южной Осетии.
Этим замыслам не суждено сбыться, так что реваншистам лучше успокоиться.