/Встреча с делегацией Госдумы России

Встреча с делегацией Госдумы России

Президент Анатолий Бибилов принял делегацию Госдумы РФ во главе с зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктором Водолацким, приехавшую в Южную Осетию для проведения совместного заседания с коллегами из Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО.

Во встрече также приняли участие Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев, госсоветник Президента Константин Кочиев, первый замруководителя АП Президента РЮО Алан Джуссоев и председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев. В ходе общения с представителями Госдумы РФ Анатолий Бибилов отметил важным аспектом развития республики сотрудничество с российскими коллегами в экономической и политической сферах, и, конечно же, взаимодействие законодательных органов РЮО и РФ. «Факторы, которые сегодня заставляют нас еще теснее работать, общеизвестны. Со стороны Грузии нас напрягают вопросы создания военного аэропорта по натовским стандартам, беспокоят и лаборатории, расположенные близко к границе республики. И от выборов, проходящих в Грузии особого изменения отношения к Южной Осетии, к сожалению, ждать не приходится», – отметил Президент.
Глава государства поднял вопрос необходимости проработки возможности участия РЮО в качестве наблюдателей в работе представителей стран СНГ. «Государства, входящие в СНГ, прекрасно понимают реалии, происходящие сегодня, и, как субъекту международного права, РЮО хотелось бы участвовать в работе этой организации. В этом направлении, я считаю, что вы то составляющее, которое может высказать наше мнение относительно желания участвовать в работе СНГ», – сказал он.
В свою очередь Виктор Водолацкий отметил, что неформальное общение членов комитетов законодательных органов двух государств показало, что российские коллеги смогут по разным направлениям продвигать интересы Южной Осетии на межгосударственном уровне. Водолацкий рассказал, что член думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков уже предложил 22 декабря, когда будет заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) СНГ, чтобы Цхинвал был принят туда.
«На муниципальном пока уровне начали формировать площадку по СНГ. Работа сегодняшняя даст конкретные результаты. Мы сразу распределили роли и ответственность прибывших депутатов, в плане дальнейшего сотрудничества с регионами и парламентами, которых мы представляем. Многие вопросы мы обсудили и по МП СНГ и участия в модельных законах», – отметил он.
Во время встречи был поднят и вопрос о выдаче гражданам РЮО в упрощенном порядке российского гражданства, и по словам Водолацкого, законопроект был принят в СФ РФ и подписан президентом России В. Путиным. Далее встреча прошла без участия СМИ.
После встречи с делегацией членов Госдумы РФ Анатолий Бибилов принял участие на открытии мемориальной доски 27-летнему герою Осетии, сотнику Аланского казачьего округа Аслану Агузарову. Память героя увековечили в СОШ №6 г. Цхинвала, где в августе 2008 года во время отражения атаки грузинских войск Аслан Агузаров пал смертью храбрых.
«Больно, когда мы открываем мемориальные доски таким молодым людям, и в то же время – это необходимо, чтобы подрастающее поколение Южной Осетии не забывало имена героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны. Мы будем делать все, чтобы увековечить их имена», – сказал Ана-толий Бибилов и выразил соболезнования родителям Агузарова.
Мадина БЯЗРОВА