Встреча Алана Гаглоева с Сергеем Лавровым

В Сочи состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Алана Гаглоева с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба Президента на встрече был обсужден широкий круг актуальных вопросов двусторонних отношений, региональной и международной проблематики.
В контексте региональной безопасности особое внимание было уделено теме координации на площадке Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
Сергей Лавров поприветствовал Президента Южной Осетии и отметил, что рад очередной встрече.
«Уважаемый Алан Эдуардович, хотел бы поздравить Вас с двумя очень знаковыми датами – 15-летием признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией и 33-летием Дня Республики. Мы знаем, что праздничные мероприятия прошли на высоком уровне, в том числе в них приняли участие и российские гости. Мы ценим нашу совместную историю, без преувеличения братство наших народов, отношения, которые мы будем всячески укреплять и будем продолжать оказывать поддержку Юж-ной Осетии в сферах безопасности, обороны, социально-экономичес-кого развития.
Наши отношения развиваются динамично, что отвечает интересам наших граждан, их характер носит политический диалог и на уровне Президента, с которым Вы находитесь в контакте, и на уровне Парламента, и на уровне Совета безопасности, Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства, и по другим каналам, включая, конечно, Министерство иностранных дел. Мы активно работаем над укреплением договорно-правовой базы, отмечаем очень позитивные тенденции в сфере взаимной торговли, которая в прошлом году достигла почти 140 млн долларов. Мы пока считаем в долларах, но это ненадолго.
Мы видим большой интерес наших граждан по углублению культурно-гуманитарных связей. Важно, что реализуется Инвестиционная программа на ближайшие три года и начата уже Государственная программа социально-экономичес-кого развития Южной Осетии до 2025 года включительно», – отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.
Сергей Лавров выразил слова благодарности Алану Гаглоеву за поддержку российских военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции.
«Мы признательны Вам, Алан Эдуардович, за Ваше личное внимание: это отправление гуманитарной помощи в этот регион. Исходим из того, что те задачи, которые были поставлены Президентом, конечно, будут выполнены.

Сегодня мы подпишем план консультаций между министерствами иностранных дел. Мы в тесной координации находимся и по вопросам региональной политики, и по вопросам международной проблематики, и в отношении внешних контактов Республики Южная Осетия, которые мы всячески поддерживаем и будем помогать и в дальнейшем», – сказал он.
Алан Гаглоев поблагодарил Министра иностранных дел РФ и отметил, что рад возможности встретиться и обсудить вопросы, которые беспокоят народ Южной Осетии.
«Уважаемый Сергей Викторович! В этом году Республика Южная Осетия отметила 15-летие признания независимости Российской Федерацией. Это одна из самых значимых дат для нашего народа. Хочу выразить огромные слова благодарности руководству Российской Федерации, всему многонациональному народу России за постоянную помощь и поддержку. В непростых условиях приходится всем нам действовать с учетом СВО, но мы считаем, что если мы будем действовать скоординировано, все задачи, поставленные Верховным главнокомандующим Российской Федерации, будут достигнуты. В этом никто сомневаться не имеет права.
Последние 15 лет после признания независимости двусторонние отношения достигли высокой планки развития. Россия остается надежным партнером Южной Осетии, гарантом мира и безопасности, как ответственный партнер в полной мере выполняет взятые на себя в рамках двусторонних документов обязательства по всем сферам взаимодействия. Продолжается работа над совершенствованием и развитием двусторонней нормативной базы. Профильные министерства двух стран плотно взаимодействуют. На сегодняшний день подписано порядка 130 соглашений различного уровня.
Важно отметить, что приоритетным направлением внешней политики Южной Осетии остается дальнейшее развитие и углубление дружественных отношений, интеграционных связей с Российской Федерацией. В числе основных сфер Договора о союзничестве и интеграции, касающихся общего оборонного пространства, безопасности, правоохранительных органов и других, гарантирующих мир и стабильность в Южной Осетии, в документе также отмечена и внешняя политика. Это координация внешних действий внешнеполитических ведомств сторон», – сказал Президент.
Алан Гаглоев отметил, что подписание плана консультаций между министерствами иностранных дел Южной Осетии и России также является свидетельством высокого уровня взаимодействия.
«Наше сотрудничество носит всеобъемлющий характер и, как было отмечено Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в ходе нашей встречи в Кремле, эти отношения носят особый характер. Мы эти отношения ценим и дорожим ими. Нас в первую очередь волнуют вопросы безопасности как в Южной Осетии, так и в регионе в целом.

Конечно, вопросы безопасности надо обсуждать, мы обсудим и вопросы хода Женевских дискуссий, и вопрос вступления в силу Соглашения об урегулировании вопроса двойного гражданства. Хочу отметить, что Южная Осетия готова к дальнейшей конструктивной работе со своим стратегическим партнером, готова обсудить все вопросы, которые касаются региональной безопасности, и еще раз заверить руководство Российской Федерации, что Южная Осетия, со своей стороны, остается надежным партнером нашей братской великой Родины», – отметил он.