/Вопрос о неприменении силы является одним из ключевых

Вопрос о неприменении силы является одним из ключевых

Югоосетинская сторона считает, что необходимо искать пути более конструктивного подхода участников к разработке документа по неприменению силы. Об этом заявил глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Константин Кочиев на встрече с дипломатами.
Сопредседатели Женевских дискуссий ОТ ОБСЕ, ООН и ЕС приехали в Цхинвал, чтобы обсудить с югоосетинскими коллегами повестку дня предстоящего 57 раунда.

Не имеет альтернативы
Визит сопредседателей Женевских дискуссий в Южную Осетию второй в этом году и проходит вслед за 56 раундом, который, как отметил Константин Кочиев, был промежуточным и проходил в сокращенном формате.
«Все участники продолжают быть заинтересованными в Женевском процессе, считают его полезным. В то же время мы все понимаем, что простои, которые имели место быть, негативно отражаются на развитии формата и связаны с определенными изменениями актуальности тех или иных вопросов, накапливается много проблем, требующих своего решения.
Мы, как и прежде, считаем, что Женевские дискуссии не имеют альтернативы как переговорная площадка между Тбилиси – Цхинвалом – Сухумом – Москвой», – отметил Кочиев.
Югоосетинская сторона не раз давала высокие оценки Женевским дискуссиям, каждый раз подтверждает значимость процесса и отмечает его роль в укреплении системы безопасности.
Константин Кочиев коснулся роли Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), который работает в рамках Женевских дискуссий. Он считает, что этот механизм позволяет не упускать ситуацию из виду, поддерживать открытым диалог, без которого возникают самые серьезные риски.
«При этом МПРИ не могут заменить полноформатный диалог на пленарных раундах Женевских дискуссий. И в этом отношении, мы, конечно, рассчитываем на то, что в текущем году состоится новая встреча, на которой мы сможем вернуться к рассмотрению наиболее субстантивной проблемы с нашей точки зрения – выработке документа о неприменении силы. Хотя мы понимаем, что на протяжении долгого времени работа над этим документом встречает препятствие со стороны грузинских участников, которые постоянно меняют свою позицию и подходы к этому документу.
Новые вызовы в самом широком смысле должны стимулировать к более активной работе. В Закавказье складывается очень непростая атмосфера, и это не только в отношениях Южной Осетии и Грузии, но и других южнокавказских государств. Поиски модели безопасности, которая была бы более эффективной, имеют значение для всех», – подчеркнул глава югоосетинской делегации.

Югоосетинская сторона рассчитывает, что для проведения 57 раунда нет никаких препятствий, и участвующие стороны смогут найти возможность, чтобы использовать встречу для конструктивного обсуждения пунктов повестки.

Взгляд международных дипломатов
Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар назвал замечательным возможность проведения встречи в интенсивном формате в Женеве.
Виорел Мошану, представляющий ОБСЕ, дал высокую оценку усилиям югоосетинской стороны приехать в Европу для участия в Женевских дискуссиях и приверженность Южной Осетии процессу переговоров.
«Мы делаем все возможное, чтобы добиться результата. Надеюсь, мы сможем заручиться поддержкой и помощью каждого участника Женевских переговоров», – сказал он.
Сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу отметила, что они хотят сделать все возможное, чтобы Женевский процесс был нацелен на результат.
«Я бы хотела присоединиться к коллегам и подчеркнуть, что формат нацелен на результат. Несмотря на различные трудности, я думаю, что мы сможем сделать какие-то шаги вперед», – подчеркнула она.

Далее встреча продолжилась в закрытом формате, без представителей СМИ.

Подводя итоги
Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар, комментируя итоги встречи, отметил, что с коллегами они обсудили повестку дня предстоящего раунда Женевских дискуссий. Участники диалога поделились впечатлениями, озвучили предложения, как продвинуться вперед. «Нам, сопредседателям, было приятно услышать приверженность сторон к процессу. Мы знаем, что важнейшей деятельностью, на который направлен Женевский процесс, является исполнение шести пунктов соглашения. Мы понимаем, насколько важно здесь в Цхинвале исполнение этого соглашения, в том числе, касающиеся гуманитарных вопросов», – подчеркнул Клаар.
Вопрос о неприменении силы является одним из ключевых вопросов для всех участников. Представитель ЕС считает, что как для Южной Осетии, так и для грузинского правительства очень важно подтвердить эту приверженность со стороны России. «Это является ключевым моментом для работы Женевских дискуссий», – пояснил Тойво Клаар.
Для сопредседателей понимание всех участников, что женевский процесс является важнейшим фактором для поддержания мира и стабильности, является главным.
Глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях, госсоветник президента Константин Кочиев отметил, на сегодня Женевские дискуссии – это уже не замороженный процесс.
«Он будет развиваться, на повестке у нас все важные вопросы дня, включая и работу над документом о неприменении силы, пропавших без вести. Думаю, очередной раунд пройдет уже в будущем году, и пройдет в полном формате», – сказал он.
Старт женевским переговорам был дан 15 октября 2008 года. Дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, которые были достигнуты после принуждения к миру грузинского агрессора, совершившего агрессию против Республики Южная Осетия 8 августа 2008 года.
Алена ДЖИОТЫ