В ночь на 4 июля 2008 года Цхинвал подвергся интенсивному минометному обстрелу

3 июля 2008 года, во второй половине дня, грузинская сторона в одностороннем порядке без уведомления существенно увеличила численность сотрудников своих силовых структур близ сел Кохат, Еред, Прис, Аунеу и Сарабук. В зоне грузино-осетинского конфликта были осуществлены два диверсионно-террористических акта, в результате которых погибли люди, несколько человек получили ранения – как с грузинской, так и с югоосетинской сторон. И без того сложная обстановка обострилась до предела.

При этом грузинская сторона отказалась принимать участие в проведении мониторинга ситуации, предлагавшегося военными наблюдателями ССПМ от российской и осетинской сторон, а также представителями миссии ОБСЕ, – об этом сообщало командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.
Командование ССПМ в лице капитана В. Иванова говорило о необходимости безотлагательного возобновления переговорного процесса в рамках СКК для выработки совместных решений, принятия оперативных и действенных мер, направленных на сокращение численности сотрудников силовых структур и ликвидацию постов, незаконно выставленных сторонами в зоне конфликта.
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выступило с официальным обращением, где говорилось, что около 6 часов утра в с.Дменис, находящемся на приграничной с Грузией территории Южной Осетии, был совершен очередной террористический акт, в результате которого в собственном доме был убит начальник Дменисского отдела милиции подполковник Н.Бибилов.
Расследованием произошедшего занялась следственная группа МВД и Генеральной прокуратуры РЮО, а также военные наблюдатели ССПМ и представители Миссии ОБСЕ, прибывшие на место происшествия.
В ходе расследования не осталось сомнений в том, что теракт был спланирован в Грузии и направлен конкретно против подполковника Бибилова, на которого грузинскими спецслужбами ранее уже было совершено несколько покушений.
В Южной Осетии произошедшее расценили как еще одно подтверждение приверженности грузинской стороны к использованию диверсионно-террористических методов, ставших основной составляющей государственной политики Грузии в отношении Республики Южная Осетия и служащих целенаправленному нагнетанию и без того критической ситуации в грузино-осетинских отношениях.
«Республика Южная Осетия, крайне обеспокоенная готовящейся Грузией серьезной дестабилизации в регионе, заявляет о своей готовности к адекватному противодействию новой грузинской агрессии и оставляет за собой право на использование всех имеющихся средств для защиты своего суверенитета и обеспечения безопасности населения.
Вместе с тем, Республика Юж-ная Осетия выражает надежду на благоразумие грузинской стороны и требует срочного вмешательства в происходящее со стороны международного сообщества, которое могло бы предотвратить катастрофические последствия развития подобного сценария», – сказано в заявлении МИД РЮО.
В ночь на 4 июля 2008 года Цхинвал подвергся интенсивному минометному обстрелу. Огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, среди мирного населения было много пострадавших.
В ту же ночь с оборудованных в населенных пунктах Ергнет и Никоз грузинских позиций был открыт огонь по южной окраине Цхинвала. Под интенсивный обстрел попал и расположенный неподалеку миротворческий пост осетинского батальона. А утром военнослужащие грузинского миротворческого батальона еще раз обстреляли осетинских миротворцев.
Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. За сорок минут до начала минометного обстрела расположение штаба грузинского миротворческого батальона, находящегося в Цхинвале, дружно покинул весь его офицерский состав. Солдаты остались без командиров. Грузинские офицеры спешно ретировались и с некоторых наблюдательных постов, размещенных близ зоны обстрела.
Совершен открытый акт агрессии против Южной Осетии.
Все эти факты наглядно свидетельствуют о том, что грузинская сторона не рассматривала вариант отказа от возможности силой решить вопрос «территориальной целостности».
Об агрессивности устремлений политиков с берегов Куры говорит и то обстоятельство, что военный бюджет Грузии составлял на тот момент без малого миллиард долларов, а численность грузинской армии возросла на 5 тысяч человек и составляла 37 тысяч сол-дат.
Не осталось сомнений в том, что главной и единственной целью грузинской военщины была физическая расправа с народом Южной Осетии. А также в том, что и европейские, и американские союзники Тбилиси, разглагольствуя о невозможности решения конфликтов силовыми методами, на деле подталкивали грузинские правительст-венные круги именно к такому сценарию. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что из европейских столиц и из Вашингтона не последовало никакой реакции на многочисленные провокации грузинской стороны в зонах противостояния и обстрела жилых кварталов Цхинвала.
Бэла ЦХОВРЕБОВА