/Цхинвал о выборах в Грузии

Цхинвал о выборах в Грузии

«Президентские выборы в Грузии не повлияют на политику Тбилиси по отношению к Цхинвалу».

На днях в Грузии прошли президентские выборы, на которых уверенную победу одержала Саломе Зурабишвили. В Южной Осетии внимательно следят за ситуацией в Грузии. Мы заинтересованы, чтобы в Грузии когда-нибудь к власти пришли люди с трезвым взглядом на жизнь, моральные ценности, международное право и на право народов на самоопределение.

К сожалению, ситуация в Грузии настолько в запущенном состоянии, что прогнозировать генерацию мирных идей и предложений из Тбилиси — крайне трудно. Грузия на всех парах мчится в официальные европейские структуры, НАТО и объявила евроинтеграцию стратегической линией, даже ценой разрушения тысячелетних отношений с Россией и окружающими ее государствами и народами. Но как гласит грузинская мудрость: «Хороший сосед лучше, чем дальний родственник». В конечном итоге Грузия пожалеет об опрометчивом шаге и маниакальном стремлении в наднациональные европейские структуры, которые не оставляют государствам самостоятельности, лишая их признаков суверенитета.
Южная Осетия отреагировала на избрание Зурабишвили президентом Грузии. «Президентские выборы в Грузии не повлияют на политику Тбилиси по отношению к Цхинвалу. В республике следят за выборами в Грузии, тем не менее, все прекрасно понимают, что в результате выборного процесса политика Тбилиси по отношению к Южной Осетии не изменится. Конечно, могут прозвучать какие-то новые заявления, но новый грузинский глава не будет признавать независимость республики и не станет подписывать мирный меморандум», — заявил Президент РЮО Анатолий Бибилов.
Комментарий о выборах дал и глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Дмитрий Медоев.
«Прошедшие выборы — это однозначно внутреннее дело Грузии, не имеющее к нашей республике никакого отношения. С первых минут избрания послан громкий сигнал, как для западных друзей, так и для России. Этот сигнал пригоден и для внутреннего потребления. Спонсорам мегабюджетного проекта — «демократические выборы в Грузии» — это заявление также возможно облегчит бремя понесенных расходов», — отметил Медоев в комментарий, размещенном на сайте МИД Южной Осетии.
По его словам, вновь избранная глава соседнего государства применила известный психологический прием, который достаточно хорошо описан в специальной литературе. «Однако в случае с Россией он не пройдет — слишком мал калибр информационной заготовки. Но справедливости ради надо сказать, что Зурабишвили придется жить как «Алиса в стране чудес» — с одной стороны клеймить «оккупантов», а с другой стороны им же продавать свои товары и услуги.
Мне действительно не очень понятно, кто в конце концов находится в оккупации, грузинский народ или грузинское правительство. Похоже, что в Грузии все же оккупирована власть, причем любая, начиная с 1992 года. И это состояние передается от одной политической элиты к другой «демократическим путем». Непонятно, как можно называть русских оккупантами и одновременно обслуживать их в ресторанах, приплясывая лезгинку? Совсем как в Париже в 40-гг. – коллаборационизм, но с грузинским акцентом. Впрочем, тема близкая для Зурабишвили», — не без иронии отметил Дмитрий Медоев.
«Кто бы ни был у власти в Грузии, позиция по отношению к Южной Осетии не изменится», — считает Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.
По его словам, если прежние власти пытались решить проблему с Южной Осетией силовым путем, то нынешние власти применяют совершенно иной подход – пытаются создать максимально отрицательный имидж РЮО в глазах международного сообщества, на всех возможных международных площадках представлять Южную Осетию как черную дыру с экономической катастрофой, где не соблюдаются права человека, нарушаются все нормы жизни.
Как отметил Мурат Джиоев, югоосетинская сторона показывает представителям международного сообщества успехи Южной Осетии, достигнутые с помощью России и силами Южной Осетии.
По его словам, недавно на уровне экспертов ОБСЕ и ООН состоялось интересное обсуждение. Однако ни один из экспертов не сказал, что прослеживается элемент оккупации в Южной Осетии.
«Тем не менее, грузинская политическая ветвь повторяет это из раза в раз, и как говорится, многократно повторенная ложь кажется кому-то правдой. Все это делается на фоне милитаризации Грузии, на фоне сближения Грузии с НАТО», — резюмировал полпред.
А как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Россия придерживается прежней позиции в отношении Грузии независимо от результатов президентских выборов.
«Мы придерживаемся нашей позиции, которая хорошо известна по вопросу отношений с этим государством. Не Россия стала инициатором разрыва дипломатических отношений. Мы исходим из того, что это была колоссальная ошибка, совершенная властями Грузии», — подчеркнула представитель МИД России.