/Совещание с главами районов

Совещание с главами районов

Президент Алан Гаглоев провел совещание с главами районных и городских администраций, на котором подвели итоги деятельности за текущий период.

В работе приняли участие Председатель Правительства Константин Джуссоев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев, гендиректор РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» Алан Габараев, председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Константин Елдзаров и глава ГУП «Водоканал» Иван Сиукаев.
Основная часть проблем касалась водоснабжения, улучшения качества дорожного полотна, злостных неплательщиков коммунальных услуг и работы комиссии по распределению жилья.

О реконструкции дорог и работе жилкомиссии в столице
Глава столичной администрации Гено Каджаев доложил президенту, что решен вопрос о совместителях в городских школах. К финальной стадии подходят и строительно-ремонтные работы в придомовых территориях на улицах Целинников и Сталина. По его словам, в течение двух дней приступят к асфальтированию дороги.
Президент обратил внимание градоначальника на проблемы со светофорами.
Алан Гаглоев интересовался и работой комиссии по распределению жилья. По словам Каджаева необходимо пересмотреть жилищную политику в целом. Президент поручил подготовить конкретные предложения по этому вопросу.
Алан Гаглоев поручил всем главам районов и городов ответственно подходить к актуальным вопросам, чтобы на один строительный или ремонтируемый объект государству не приходилось выделять финансы несколько раз.
Ремонт дорог и зданий
Глава Цхинвальского района Инал Баззаев отчитался о проводимых ремонтных работах в зданиях администраций сельсоветов.
«Завершаются ремонтные работы в здании сельсовета сс. Сатикар, Тбет. Проводятся ремонтные работы и в многоквартирном доме в с. Хетагурово», — отметил глава района.
Что касается водоснабжения населения района, Баззаев доложил, что в с. Бикар провели воду. Аналогичные работы проводятся в с. Залда.
Президент затронул вопрос платежей за электричество. В списках злостных неплательщиков лица, занимающие руководящие должности, депутаты, госслужащие. А. Гаглоев поручил подготовить ему отдельный список неплательщиков.

Работы по газификации
Глава Дзауского района Ванда Тибилова сообщила, что работы по газификации находятся на финальной стадии.
«Совместно с «Водоканалом» решается вопрос водоснабжения в с. Барс.
Тибилова снова обратила внимание на необходимость демонтажа нефункционирующих резервуаров. По ее словам, они не безопасны для жителей, поэтому необходимо провести их демонтаж.

Работникам ЖКХ повысили заработную плату
Глава администрации г. Квайсы Алан Хугаев доложил, что в многоквартирных домах города заменили двери в трех подъездах.
Он отметил, что дорогу в с. Коз удалось расчистить, однако это временное решение, как только пойдут дожди, сель снова сойдет.
Президент интересовался, можно ли решить вопрос так, чтобы жители села периодически не оказывались отрезанными от района.
К. Елдзаров пообещал главе Квайса оказать помощь в этом вопросе.
Алан Хугаев отметил, что надо расчистить и дорогу от Фазыкау до с. Киров, рассказал и о других актуальных проблемах города в решении которых обещал оказать посильную помощь Елдзаров.
Также мэр Квайсы сообщил о работах, которые идут в образовательном учреждении и т.д.
Хугаев подчеркнул, что работникам ЖКХ Квайсы, в частности дворникам, была повышена заработная плата на 1000 руб., повышение предусмотрено и в следующем году».

О замене опор линии электропередач
Глава Ленингорского района Иларион Гагиев проинформировал, что после паводков высоковольтная металлическая опора линии электропередач, расположенная между Ленингором и с. Ларгвис, находится в аварийном состоянии.
«Вопрос установления новых опор линии электропередач необходимо решить в ближайшее время, иначе жители этих районов могут остаться без электричества. После решения этой проблемы, необходимо провести ремонтные работы дорожного полотна протяженностью около 18 км. в с. Ахмадз. Для этого нам необходима соответствующая техника», – сказал глава Ленингорского района.
Проблема с техникой оказалась актуальной для всех районов. Президент отметил, что окажет помощь и содействие в решении вопроса по мере возможности.
Как отметил И. Гагиев, продолжаются работы по водоснабжению района. «Основные проблемы с водоснабжением остаются в с. Канчавет, Орчосан и Абреу. Также планируем очистить очистные сооружения в Цинагар», – подчеркнул он.
Президент интересовался, получили ли заработную плату работники ЖКХ Ленингорского района. Гагиев ответил, что через два дня должны выплатить заработную плату работникам ЖКХ, а полностью долг смогут погасить в течение двух недель.
Гаглоев поручил решить данный вопрос в ближайшее время.

Мост в Дзагина
Глава Знаурского района Алан Гобозов рассказал о ремонте дорог в селах района.
А. Гобозов отметил, что продолжаются работы на дороге в с. Балта.
Был поднят вопрос о ремонтных работах моста у с. Дзагина. По словам Эдуарда Дзагоева мост не аварийный, но ремонтировать его необходимо.
«В клубе с. Бекмар проводится ремонт, осталось провести внутренние отделочные работы и обновить сцену», – доложил А. Гобозов.

Вопрос совместителей уже решен
Президент интересовался вопросом совместителей, глава Знаурского района отметил, что этот вопрос уже решен.
Гобозов доложил, что продолжаются работы и по водоснабжению в с. Терегван, с. Чорбаули, уже завершены аналогичные работы, однако в селе остается актуальной проблема замены опор линий электропередач.
Президент затронул и вопрос уличного освещения. Председатель Правительства Константин Джуссоев отметил, что есть предложение поменять плафоны на светодиодные, в целях экономии. Он также предложил в некоторых сельских населенных пунктах, где нет уличного освещения, установить фонари на солнечных батареях.
В завершение встречи глава государства заявил, что он намерен проводить инспекционные поездки в районы республики, чтобы на местах увидеть ход работ, о которых докладывают на совещаниях главы районов и городов республики.
А. КАБУЛОВА