/Помощь, поступающая из России, будет идти по назначению

Помощь, поступающая из России, будет идти по назначению

10 августа президент РЮО Леонид Тибилов посетил одно из старейших предприятий Южной Осетии завод «Эмальпровод»

Как и другие промышленные предприятия, этот завод испытывал большие трудности с момента распада СССР как с производством продукции, так и с его сбытом. Объемы производства снижались с каждым годом. В 2011 году завод выпустил продукцию на сумму 1050,6 тыс. руб., а убытки составили 3418 тыс. руб. Работники завода месяцами не получают зарплату, но пре-данный родному предприятию коллектив сохранился,

благодаря ему сохранилось и оборудование завода, и его помещения.
Несмотря на имеющиеся проблемы, коллектив верит в то, что завод возродится, что вновь загудят его цеха, работники начнут получать достойную зарплату. Эту веру укрепляет тот факт, что директор завода с многолетним стажем Гурам Мелкоев, о котором его подчиненные отзываются с большим уважением, не так давно был назначен первым заместителем председателя Правительства. Гурам Мелкоев и заведующий отделом промышленности Министерства экономического развития Василий Зассеев сопровождали президента во время его рабочего визита на «Эмальпровод». А встречал гостей новый директор завода Алексей Босиков, его заместители, давнишние работники предприятия.
Первым долгом президента провели в цех, где установлено оборудование по производству профнастила. Здесь их ждал начальник цеха Роланд Кочиев, который продемонстрировал гостям процесс производства профнастила. Менее чем за минуту готовый лист соскакивал со станка. Директор завода и заведующий цехом рассказали президенту о достоинствах профнастила, выпускаемого на их предприятии (качество стали, его толщина и т.д.) и его преимущества перед завозимым из-за пределов республики. Хотя при этом он остается невостребованным, так как прибывшие из России строительные фирмы привозят с собой профнастил худшего качества и пользуются им. «На очередном заседании правительства мы определим комплексный подход к тому, что здесь производится, и вынесем постановление, которое будет обязывать соответствующие организации, чтобы они не привозили профнастил из-за пределов Южной Осетии, а приобретали его здесь по тем ценам, которые вы определите», — сказал президент. «Они не будут выше, чем во Владикавказе», — добавил Гурам Михайлович. «Постановление, -продолжил Леонид Харитонович, — будет касаться не только завода «Эмальпровод», но и других предприятий, которые производят свой товар, но не могут реализовать его. Уже который раз напоминал президент о том, что щебень и песок завозят из Северной Осетии, чуть ли не из Моздока, расходуя огромные средства на перевозку, от чего подскакивает его себестоимость, а деньги, которые к нам поступают на восстановление, уходят назад в РФ, и налоги там же остаются. Президент поручил Гураму Мелкоеву подготовить этот вопрос к понедельнику и вынести его на совещание.

 

Из этого цеха перешли в другой, меньших размеров — по производству водоэмульсионной краски, открывшийся не так давно. Начальник цеха Лиана Джеранова рассказала гостям о том, что все есть для работы, не хватает только компонентов, так как из Турции их недопоставили. Теперь они ищут российский аналог. Когда эта проблема будет решена, они начнут выпускать краску, цена которой будет не выше красок, производимых во Владикавказе.
Далее президент и сопровождающие его лица направились в заводской клуб, где собрался коллектив завода. Директор завода познакомил собравшихся с историей предприятия, с его проблемами и заслугами, отметив, что в коллективе трудятся отличные мастера, которые могли бы многому научить молодежь, которая придет на завод, если он заработает по-настоящему. Отметил, что со стороны руководства не уделялось должного внимания предприятию, и выразил благодарность Л.Тибилову за то, что он нашел время посетить их и пожелал ему больших успехов в работе.
Конечно, все ждали выступления президента. Он охватил в своей речи не только вопрос, касающийся завода, в частности, говорил о сложных президентских выборах, о тяжелом наследстве, которое ему досталось. «Я поставил перед собой цель осуществить поставленные во время избирательной кампании задачи. Я уверен, в руководство республики вошли люди, которые желают для Южной Осетии только хорошего. Один из этих людей Гурам Мелкоев», — сказал Леонид Тибилов. Коллектив завода встретил аплодисментами положительную характеристику бывшего директора завода. Также президент высказал свое мнение о том, чтобы вывести из состава Министерства экономического развития отдел промышленности в самостоятельную структуру, поскольку она будет заниматься именно вопросами промышленных предприятий. Как подчеркнул Г.Мелкоев, это мечта всех предприятий. «И она осуществится, я думаю, в ближайшее время», — резюмировал президент.
Леонид Тибилов напомнил собравшимся о том, что в республику после его встречи с Владимиром Путиным в г.Сочи приезжали Р.Нургалиев, Т.Голикова, а совсем недавно, 8 августа, приезжал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Мы с ним о многом разговаривали, и он высказал свое мнение о том, что Южная Осетия должна выйти из того тяжелого состояния, в котором она все еще находится, хотя восстановительный процесс должен был уже завершиться. Я дал слово и В.Путину, и Д.Медведеву, и Р.Нургалиеву, и Т.Голиковой, что народ Южной Осетии больше не будет подвергаться обману, что помощь, идущая из России, будет идти по назначению, для того, чтобы существенно улучшились условия их жизни как в городах, так и в сельских местностях», — подчеркнул Леонид Тибилов.
Президент с удовлетворением отметил, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев по возвращении из Цхинвала в Москву на второе же утро провел совещание в правительстве и поручил, чтобы в Южную Осетию направились работники российских министерств для оказания помощи новому правительству Южной Осетии. «И уже во вторник мы ждем большую делегацию из Москвы. Час назад я получил письмо-приглашение от Т.Голиковой, согласно которому в Москву отправятся министр здравоохранения, председатель Пенсионного фонда, начальник статистического управления, и примут участие в совещаниях во вновь созданном при Администрации президента РФ управлении, где будут обсуждаться очень важные для Южной Осетии вопросы, в частности, о выдаче сертификата на получение материнского капитала здесь, в Южной Осетии.
Президент еще долго говорил с коллективом, его слушали с большим интересом, прерывая его речь аплодисментами.