/Политическая авансцена Грузии: снова на бис Россию «оккупанта»

Политическая авансцена Грузии: снова на бис Россию «оккупанта»

Возобновление работ по возведению инженерных сооружений на границе Южной Осетии, с целью максимально обезопасить ее население, вызвало протест со стороны грузинских властей, в частности, МИД, Службы государственной безопасности и представителей других ведомств Грузии.

Пограничные конструкции устанавливаются за осетинским селом Балта Знаурского района. В указанное место немедленно поспешила госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. По ее словам, монтаж проволочных заграждений недопустим, так как ограничивает право людей на свободу передвижения.

Грузия – «невинная жертва» российской «оккупации»
О происходящем были оповещены международные партнеры Грузии, чья реакция была предсказуемой. Впрочем, солидарные с Грузией западные страны в данном случае, конечно, могут делать разные заявления, но на практике не вправе вмешиваться в проводимые работы. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил газете «Взгляд», что действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели Женевских дискуссий от ЕС и ООН проинформированы. «Российские оккупационные войска осуществляют незаконные действия. Все наши зарубежные посольства и международные организации проинструктированы о необходимости выноса этого вопроса на обсуждение на всех уровнях. Международное сообщество потребует от России незамедлительно прекратить эти незаконные действия, даст им соответствующую оценку», – цитирует «Взгляд» Залкалиани.
Шаг, приближающий власть, или политические игры…
На границу Грузии и Южной Осетии, где проводятся демаркационные работы, не преминула приехать и кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили. На встрече с жителями с. Атоци она заявила, что это процесс, с которым не может смириться страна, и «является самой большой болью нашей страны сегодня, о чем должен заботиться будущий президент, чтобы оккупационная линия исчезла. Мы должны заботиться о положении населения, которое не может жить мирно, у них нет условий, чтобы мирно работать. Президент, как главнокомандующий, должен заботиться о границе и ежедневной судьбе этих людей». Однако, банальная речь Зурабишвили не произвела впечатления на жителей. Особенно после проигнорированного ею несколько раз вопроса: «Кто начал войну 2008г.?». Как известно, ранее Зурабишвили не раз подтверждала, что войну развязала Грузия, но сегодня она воздержалась высказать мнение по этому поводу. Политические игры…

Граница не должна быть проходным двором
Комментируя заявления властей Грузии по поводу установления пограничных заграждений эксперт, заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев напомнил, что Южная Осетия не раз призывала руководство Грузии совместно провести демаркацию границы.
«Однако Грузия отказывалась участвовать в демаркационных мероприятиях, не признавая нашу границу. Но, учитывая все происходящее на территории нашей республики с 2004 по 2008 годы — постоянные теракты и взрывы, мы должны принимать все меры безопасности нашего населения от Грузии, достичь этого можно только закрытием границы. Наша граница не должна быть проходным двором», — подчеркнул он.
Оповещение Грузией своих союзников, по мнению Джуссоева, предсказуемая реакция. Другое дело, есть государственная граница, и она должна быть четко обозначена, укреплена и закрыта. «Закрытая граница — это один из компонентов безопасности наших граждан, вне зависимости от выступлений грузинской стороны. Стоит учитывать, Грузия не подписывает с Южной Осетией договор о ненападении, то есть никаких гарантий нашей безопасности не дает. Соответственно безопасность нашего населения мы должны обеспечивать сами», — отметил Алан Джуссоев.
Он также подчеркнул, что ни одного шага российские вооруженные силы и пограничники в Южной Осетии не делают без согласования с властями республики. Более того, прежде чем приступать к работам по возведению пограничной инфраструктуры, документы проходят через соответствующие министерства и ведомства Южной Осетии. Граница наносится на карту, дается согласие властей РЮО, и только после этого приступают к укреплению государственной границы.
«В Грузии скоро состоится второй тур выборов, и эти спектакли грузинской оппозиции — борьба за электорат. Нам ни Зурабишвили, ни Вашадзе не сулят ничего хорошего, каждый из них и далее будет приплетать свои неудачи к Южной Осетии и Абхазии. А мы обязаны укреплять границы, заботиться о безопасности граждан и идти вперед намеченным курсом. Завтра или послезавтра, но международное сообщество начнет вести диалог с нами напрямую. Южной Осетии надо просто показывать, что мы динамично развиваемся как государство и заботимся о своей безопасности», — сказал он.

Самое главное – безопасность населения
Отмечая роль России в демаркации границ, Алан Джуссоев напомнил, что между РЮО и РФ заключен договор о защите границ РЮО. Здесь находится Погрануправление ФСБ России и осуществляет деятельность на договорной основе. А Грузия, по его словам, намеренно опускает все связанное с Южной Осетией и выводит на первый план Россию.
«При неоднократных заявлениях и обвинениях грузинской стороной, что Россия оккупировала часть территории Грузии, ни один грузинский политик или руководитель не говорит о населении, которое живет на так называемых «оккупированных территориях». Грузию не интересует, что это население себя оккупированным не считает и никогда не считало. Обозначенные границы — это территория нашего государства, а российские войска – гарантия мира на ней, они защищают и охраняют границы по межгосударственному договору», — уточнил Джуссоев.
А поднимать тему Южной Осетии, согласно мнению эксперта, для Грузии невыгодно, потому что здесь могут возникнуть вопросы, невыгодные ни Грузии, ни странам Запада. К тому же Южная Осетия, как и Абхазия, на агрессора не тянет, а им надо кого-то обвинить в агрессии. «Единственной стороной, кого они могут обвинить, является Москва. Стоит обозначить, что даже в этой ситуации (речь о границе), они не дают право голоса Южной Осетии, упоминая только Россию. Соответственно, с ними надо поступать зеркально, надо вести свою внешнюю политику, укреплять взаимоотношения с Россией, улучшать экономику и самое главное — следить за нашей безопасностью. Никто никогда не должен забывать, что у нас творилось с 2004 по 2008 годы — это черная полоса террористических актов, в которых погибли мирные жители. Мы должны защищать и максимально оградить наше население от таких событий», – резюмировал Алан Джуссоев.