/Парламентарии Южной Осетии и России обсудили ряд важных вопросов

Парламентарии Южной Осетии и России обсудили ряд важных вопросов

Делегацию Государственной Думы России во главе с зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктором Водолацким принял Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев. Делегация приехала в Южную Осетию с целью проведения совмест-ного заседания с Комитетом по внешней политике и межпарламентским связям югоосетинского законодательного органа.

Спикер Парламента Петр Гассиев отметил, что взаимодействие комитетов законодательных органов двух государств еще раз подчеркивает реализацию важнейших, судьбоносных интеграционных процессов, запущенных руководством РЮО и России. Глава югоосетинского парламента под-черкнул, что Россия для Южной Осетии всегда будет самым близким стратегическим партнером, с которым РЮО намерена развивать отношения, продуктивно работая на благо народов обеих стран.
В свою очередь Виктор Водолацкий отметил, что комитет Госдумы РФ впервые проводит выездное заседание с комитетом югоосетинского парламента. Он подчерк-нул, что в республику приехали «люди, которые хотят быть полезны РЮО. Все вопросы, связывающие сегодня Россию и Южную Осетию, направлены на защиту интересов жителей республики». В ходе общения глава российской делегации пригласил Председателя Парламента и представителей Парламента РЮО на запланированную 22 ноября в Госдуме Международную конференцию, на которой будут рассматривать важные вопросы межфракционных соглашений, работы профильных комитетов и т.д.

Законотворчество – неотъемлемая часть совместной работы
В рамках визита российской делегации, в более расширенном формате состоялось совместное заседание Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО.
Виктор Водолацкий подчеркнул необходимость совместной работы парламентариев РФ и РЮО в сфере законотворчества.
«Наш комитет принимает активное участие в законодательных инициативах, так называемых модельных законах. За весь период существования комитета было разработано и предложено 392 модельных законопроекта. Модельные законы затрагивают жизнь государства в целом. Мы с вами работаем в одном правовом поле, и вам тоже необходимо включаться в эту работу», — сказал он.
Водолацкий выступил с намерением отработать механизм, который позволит комитетам Парламента РЮО активно участвовать в работе Комитета Госдумы и данные модельные законы перекладывать на закон республики. «Модельные законы – это основа, предполагающая дополнения и проработку, учитывая национальные интересы, культуру, традиции и обычаи населения государства», — отметил Водолацкий, и с этими словами передал четыре модельных законопроекта Парламенту РЮО для их рассмотрения и доработки.
Председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО Игорь Кочиев поблагодарил российского коллегу, подчеркнув, что эти модельные законы новый стимул для югоосетинского парламентария: «Мы рассмотрим предложенные законопроекты. Соответствующие профильные комитеты займутся их доработкой и на следующем совместном заседании проинформируем вас, в каком виде находятся эти законопроекты и были ли они приняты».
Южная Осетия должна стать членом СНГ и ОДКБ
«Я максимально буду прикладывать усилия, чтобы Южная Осетия стала членом СНГ и ОДКБ, хотя бы пока в качестве наблюдателя, чтобы впоследствии стать равноправным членом организации. Знаю, что представители Парламента РЮО работают в этом направлении. И если бы меня спросили «Какую цель вы преследовали, проводя сегодня совместное заседание?», то я бы ответил, что для меня, как депутата Госдумы и осетина, эта задача номер один», — заявил депутат Госдумы РФ Казбек Тайсаев.
Председатель Парламента Петр Гассиев поблагодарил его за инициативу и добавил, что Осетия всегда ощущала себя неотъемлемой частью большого русского мира. «Мы имеем полное право просить, чтобы нас приняли в СНГ, изначально хотя бы на правах наблюдателей. Для нас это очень важно. Именно с таким предложением Президент Анатолий Бибилов попросил меня сегодня выйти на совместное заседание комитетов», — сказал он.
Игорь Кочиев обратился к коллегам проработать на парламентском уровне данный вопрос, чтобы Парламент РЮО был представлен Межпарламентской ассамблее стран СНГ.
Экспорт вырос
В ходе работы заседания, депутат Госдумы Владимир Катенев озвучил цифры товарооборота между Южной Осетией и Россией.
«По итогам 2017 года у нас товарооборот составил более 59 миллионов рублей, причем произошел рост нашего экспорта и несколько уменьшился импорт Южной Осетии. Динамика изменилась также за полугодие 2018 года и экспорт республики вырос на 21% в сторону России», — отметил он.

Цхинвал примут в состав Международной ассамблеи городов СНГ
Депутат Госдумы РФ от Оренбургской области Юрий Мищеряков признался, что просматривая справку договоров о сотрудничестве Южной Осетии с рядом регионов, подумал: «А почему бы не с Оренбургской областью…». Мищеряков отметил, что при встрече с губернатором можно обсудить данный вопрос, найти точки соприкосновения и впоследствии заключить соглашения о сотрудничестве в интересах обеих сторон.
Кроме того, по словам Юрия Мищерякова, функционирует еще и Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) стран СНГ.
«Мы с удовольствием бы приняли Цхинвал в состав Международной ассамблеи. Это площадка для обмена опытом по разным направлениям.
12 декабря в Госдуме мы планируем провести расширенное мероприятие под эгидой МАГ СНГ, совместно с Администрацией Президента и Правительством России. Поэтому, не откладывая, в декабре мы бы приняли Цхинвал членом Международной ассамблеи», — подчеркнул он.
Что касается вхождения Южной Осетии в состав СНГ, в частности, в Межпарламентскую ассамблею, Юрий Мищеряков поддержал данную идею, отметив необходимость официального обращения со стороны республики, чтобы на должном уровне российские парламентарии смогли оказать содействие в данном вопросе.

М. СОЛОЕВА