Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возможности выстраивания экономических отношений Южной Осетии и Абхазии с Грузией на заседании сессии Парламента поднял первый вице-спикер Петр Гассиев. Гассиев подчеркнул, что со стороны профильных ведомств Южной Осетии не было никакой реакции и не прозвучало никаких комментариев по данной теме.
По словам министра иностранных дел Южной Осетии Ахсара Джиоева, у Южной Осетии с Россией существует общее понимание и общие подходы по вопросам внешней политики, это в том числе закреплено в договоре между двумя странами.
«Если не было реакции в прессе, это не означает, что мы не общаемся с российскими коллегами, не консультируемся, в том числе и по этому вопросу тоже. Единственный международный формат с участием Южной Осетии и Грузии – Женевские дискуссии, в которых представлены и абхазские коллеги, и российская сторона, а также международные структуры. Никаких других контактов на официальном уровне нет», – сказал Джиоев.
Он напомнил, что в настоящее время работа Женевских дискуссий временно приостановлена.
Вице-спикер парламента Владимир Келехсаев акцентировал внимание коллег на проблемах местных пенсионеров. По его мнению, размеры пенсионных выплат мизерные, и поинтересовался у представителя Правительства в Парламенте Зураба Кокоева, проводится ли какая-либо работа над повышением местных пенсий?
«Люди не могут платить из этих мизерных пенсий свои налоги, необходимо сделать все, чтобы размер пенсий повышался. Хотел бы также уточнить, есть ли у правительства проекты, которые работают над созданием новых рабочих мест. Нашу молодежь после окончания различных вузов в Российской Федерации, мы не можем обеспечить рабочими местами», – сказал Келехсаев.
Депутат Парламента Алан Тадтаев поднял вопрос проведения так называемых карантинных работ у госграницы РЮО в районе населенных пунктов Мугут и Чорбаул.
«Я хочу затронуть больной для общества вопрос. Мы все, в том числе депутатский корпус, в курсе, что очередное напряжение у нас на границе с сопредельным государством – в районе сел Мугут и Чорбаул. Мы знаем, что колючую проволоку провели, где в 400, где в 500 метрах внутри от существующей границы РЮО с Грузией, как объяснили местным жителем, для того, чтобы домашний скот не переходил госграницу. У нас есть вопросы по этому поводу», – сказал депутат.
Алан Тадтаев отметил, что фракция “Единая Осетия” выходит с обращением на имя председателя парламента о созыве внеочередной сессии по данному вопросу, куда бы можно было пригласить секретаря Совета безопасности и других ответственных лиц.
Депутат Дзамбулат Медоев отметил, что необходимо на эту сессию также пригласить жителей этих населенных пунктов, чтобы мы услышали их мнение тоже.
«Если эти заборы необходимы, то зачем их проводить внутри территории РЮО, если можно провести прямо на границе», – сказал он.
Депутат Парламента Руслан Худжиев поднял вопрос о проведении интернета в Дзауский район.
«Жители 30 дворов ранее обращались с заявлением, и вот уже девятый месяц ждут проведения интернета. Также с советских времен у жителей нехватка техники для обработки земель, и если есть возможность, просим, чтобы выделили необходимую сельхозтехнику», – сказал депутат.
Зураб Кокоев отметил, что доведет этот вопрос до руководства республики.
Депутат Давид Санакоев интересовался результатами казначейской проверки РФ, – проводится ли какая-то работа по выправлению ситуации в министерствах и ведомствах. Этот вопрос депутаты уже поднимали.
По всем этим вопросам депутат Зита Бесаева предложила провести правительственный час с приглашением министров и руководителей ведомств, а также глав администраций городов и районов, где бы могли обсудить все проблемные вопросы.
Пресс-служба Парламента РЮО