/Они не должны теряться в недрах истории

Они не должны теряться в недрах истории

С 1 января 2019 года ветераны боевых действий 1990-х и последующих годов ежемесячно будут направляться на санитарно-курортное лечение.
В связи с празднованием одной из важных исторических дат для югоосетинского народа – 23 ноября – День мужества и народного единства, Президент Анатолий Бибилов встретился с защитниками Отечества разных поколений, воевавших с 1989 по 2008 год и вручил им государственные награды – медаль «Защитнику Отечества» и медаль «В ознаменование 10-летия победы в Отечественной войне народа Южной Осетии».

Глава государства поблагодарил защитников Отчества за непосредственное участие в борьбе за свободу югоосетинского народа.
«23 ноября 1989 года грузинские войска подошли к городу, чтобы установить в Южной Осетии свои правила. А когда извне пытаются навязать свои порядки народу, то это непременно вызывает противостояние и борьбу, чтобы защитить родину. В этот день я хотел собрать защитников Отечества 1990-х годов, которые противостояли грузинским неформалам и молодое поколение, защитивших республику от запланированной грузинскими властями операции «чистое поле» в 2008 году. Хочу от имени всего народа выразить вам благодарность и поздравить с сегодняшним днем – Днем мужества и единства», — обратился он к защитникам Отечества.
Анатолий Бибилов подчеркнул, что именно с 23 ноября 1989 года началась борьба Осетии за свободу, и она вышла победителем благодаря каждому из присутствующих.
«23 ноября – это день, когда жители республики, объединившись, решили защитить свою родину. Я искренне поздравляю всех, кто встал на защиту своего народа, что несомненно вызывает глубокое уважение. Они не должны теряться в недрах истории, мы обязаны их помнить», — сказал глава государства.
Анатолий Бибилов отметил, что руководство республики проработало вопрос, чтобы ветераны боевых действий 90-х и последующих годов проходили санитарно-курортное лечение. С 1 января 2019 года от 5 человек и выше ежемесячно будут направляться на санитарно-курортное лечение.
«Это пока первый шаг, который мы можем и должны сделать для того, чтобы вы – защитники Отечества, проходили хоть какую-то реабилитацию после столь длительного времени забвения. В этом направлении мы будем и дальше работать. А награды вы в полной мере заслужили. Вы награждаетесь Президентом республики, но от имени народа Южной Осетии, которому вы сделали очень многое, в первую очередь вы защитили его от уничтожения и это самое главное», — с этими словами Президент провел торжественную церемонию награждения.
В завершение церемонии награждения, Президент еще раз поздравил всех с праздником, и извинился перед группой Амирана Багаева, что за такое долгое время бойцы, которые отразили атаку и уничтожили танки противника, до сих пор не были отмечены и оставались в небытии.
«Многие из воевавших в 1990-х годах тоже были подзабыты, но мы будем стараться не оставлять их без внимания. День мужества и народного единства — наш день, начало борьбы за право быть свободным на этой земле и говорить на родном языке. Эта дата останется в истории осетинского народа, причем независимо от северной и южной ее части. И я преклоняю голову перед погибшими в ходе боев за родину и перед всеми, кто защищал Осетию. Всех благ вам и вашим близким, пусть исполняются все ваши заветные желания. Мира и добра», — пожелал им Анатолий Бибилов.
От имени защитников Отечества Анатолия Бибилова поблагодарил Дзагоев Феликс: «Прошло 10 лет со дня признания независимости республики Россией, но сколько бы времени не прошло со дня достижения нашей общей цели, мы все равно должны быть сплочены, как тогда 23 ноября 1989 года. Спасибо вам, Анатолий Ильич, что вспомнили нас».
Слова благодарности главе государства также выразила глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО с 1989 — 2008 гг. Мадина Плиева.
М. СОЛОЕВА