/Очередная авантюра США и Грузии: в Тбилиси строят военный аэродром

Очередная авантюра США и Грузии: в Тбилиси строят военный аэродром

На днях министр обороны Грузии Леван Изория с командующим транспортным командованием ВС США Стивеном Лайонсом обсудили создание нового военного аэродрома для вооруженных сил близ Тбилиси на базе в Вазиани. Новый аэродром позволит Грузии оперативнее принимать иностранные войска и самые крупные военно-транспортные самолеты США, обеспечивать логистику НАТО.

Усиленное наращивание военной мощи Грузии, благодаря финансовым вливаниям Пентагона, вызывает озабоченность и тревогу в Южной Осетии, а строительство военного аэродрома для более эффективного взаимодействия с натовскими войсками – это еще один повод для беспокойства. Учитывая при этом, что в мае текущего года на базе в Вазиани открылся еще и Центр боевой подготовки по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих.
Естественно, Грузия и Запад преподносят милитаризацию Грузии как необходимый компонент ее безопасности и улучшение оборонной готовности. Здесь само собой возникает вопрос, который, пожалуй, является риторическим: «От кого Грузия намерена обороняться и кто угрожает ее безопасности?». Еще задолго до обсуждения проекта нового военного аэродрома, серьезную озабоченность углубляющимся сотрудничеством Грузии с НАТО выразил и МИД России. В частности, на одной из встреч с спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе, замглавы российского МИД Григорий Карасин отметил, что «военное освоение» Закавказья внерегиональными силами представляет прямую угрозу для России. «Партнеры Грузии по Североатлантическому альянсу не скрывают, что вооружают ее именно для сдерживания России. И в этой ситуации российская сторона вправе принимать адекватные меры для укрепления безопасности своей и своих союзников», – сказал он.
Исходя из сказанного Карасиным можно предположить, что Россия соответствующе отреагирует на создание военного аэродрома.
Свое мнение о значении создания данного военного объекта и угрозах, а также о последствиях дальнейшей милитаризации Грузии выразил наш эксперт — кандидат политических наук, директор Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослан Плиев.

Грузия получит не просто аэродром, а мини-армию
Как нам рассказал Сослан Плиев, раньше на территории Вазиани, где США сегодня решили строить аэродром, располагалась 137-я военная база МО России. А во времена СССР, по его словам, функционировал советский военный городок, в окрестностях которого были дислоцированы 982-й истребительный авиационный полк и 313-й отдельный Берлинский краснознамённый разведывательный авиационный полк ордена Кутузова. Общей численностью более 15000 военнослужащих. «Следовательно, Грузия получит на своей территории не просто аэродром, а мини-армию, состоящую из американских солдат, которые будут чувствовать себя королями на всей территории Грузии, а не только в отдельно взятом населенном пункте. Это все ведет к фактическому упразднению и так незначительного внутреннего суверенитета Грузии», – подчеркнул он.

Понимают ли грузинские власти к чему ведут свое государство?
Грузинские чиновники, по мнению нашего эксперта, все прекрасно понимают, но в данном случае руководствуются исключительно корыстными интересами. Они прекрасно осознают, что солдаты на территории Грузии станут очередным рычагом влияния на власть Грузии. По словам Сослана Плиева, на строительство аэродрома будут выделены огромные средства, которыми власть имущие смогут «поживиться».
«Плюс ко всему грузинские чиновники поднимут себе рейтинги, привлекая к строительным работам местное население, позиционируя это как открытие новых рабочих мест. А впоследствии смогут снабжать маленькую армию Аме-рики на территории Грузии продовольствием местных производителей. Куда ни посмотри – одни плюсы, ну а пожертвовать придется лишь тем, чего и так почти нет, – внутренним суверенитетом», – сказал наш собеседник.

Зачем аэропорт нужен американцам?
«В начале нужно отметить, что аэродром с приличным воинским контингентом в 80 километрах от границы с РФ – это очередная точка давления на Россию. Плюс давление на Иран, с которым у США опять обострились отношения и были возобновлены санкции, запрещающие продажу иранской нефти, до границы которого с аэродрома в Вазиани будет всего 300 км.», – отметил Плиев.
По его словам, в создании военного аэродрома можно еще найти плюсы для США, если немного подумать и вспомнить о двух нефтепроводах и одном газопроводе через территорию Грузии, ведущие к Черному морю в обход России, которые нуждаются в охране. Важное значение также имеет получение контроля над частью Черного моря с воздуха и т.д. «Со всех вышеперечисленных позиций строительство военного аэродрома, сколько бы на него не пошло средств, дело актуальное для США. Тем более, печатная машинка федерального резерва США работает хорошо, и может напечатать столько зеленых фантиков, сколько нужно, и это никак не отразится на экономике США, если зеленые фантики тратить в других регионах мира», – саркастически отметил он.

Россия будет вынуждена отреагировать…
«Россия в своей военной доктрине действует с позиции обороны и будет вынуждена реагировать на новые вызовы, – считает Сослан Плиев, – это будет либо размещение дополнительных ПВО на территории Южной Осетии и Абхазии, либо в черноморской акватории и т.д. По сути, сегодня идет сильнейшее давление со стороны США на Россию со всех сторон. На территории Южного Кавказа бессменным плацдармом США является Грузия, давно потерявшая свой внешний суверенитет под давлением США, и быстрыми темпами теряющая и внутренний суверенитет».
С точки зрения эксперта, использование ядерного оружия, которое есть сегодня у мировых держав, невозможно, потому как они способны уничтожить все живое на планете, и на это никто не пойдет. А вот затеять маленькую войну у границ России и тем самым навязать Европе очередные экономические и политические санкции против России, это возможно. И для этого, по его словам, Грузия вполне подходит. А объектами эскалации конфликта могут стать Южная Осетия и Абхазия.

Как противостоять новым вызовам?
«Обороноспособность нашей страны сегодня обеспечивает 4 военная база 58-ой армии РФ, куда вошли и часть подразделений минобороны РЮО. Думаю, пока этого достаточно», – отметил наш собеседник.
Плиев считает необходимостью восстановить центр «Барс» для обучения военному ремеслу все местное население Южной Осетии, чтобы каждый в случае угрозы смог встать на защиту родины. «Хорошо, когда нас охраняет большой брат, но даже в Великую Отечественную войну партизанские отряды внесли огромный вклад в общую победу. Поэтому, в нашем случае обучение военному делу должен пройти каждый, независимо от пола и возраста. Необходимо также создавать продовольственные, медицинские и другие запасы в нашем государстве, хотя бы на полгода, чтобы в случае проблемы с транспортным сообщением мы могли продержаться какое-то время. Это все позволит укрепить боеспособность нашей республики», – подчеркнул Сослан Плиев.
Мадина БЯЗРОВА