/О жилищной политике и предоставлении гражданам жилья в Южной Осетии

О жилищной политике и предоставлении гражданам жилья в Южной Осетии

Комитет Парламента РЮО по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам работает над проектом Закона Республики Южная Осетия «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия», — сообщил заместитель председателя профильного Комитета Иван Сланов.
Данный законопроект разработан по поручению Президента РЮО и Председателя Правительства РЮО в целях улучшения жилищных условий граждан, состоящих на жилищном учете, в рамках государственной жилищной политики республики.
«Одной из важнейших задач жилищной политики является обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан, в том числе, сокращения срока ожидания предоставления жилых помещений гражданам, состоящим на жилищном учете. Для решения данной задачи и обеспечения всего населения нормальными жилищными условиями, наращиваются объемы строительства жилья. Однако для дальнейшего его увеличения нужны финансовые средства, в связи с чем, наряду с жилыми помещениями, включенными в жилищный фонд социального использования, которые предоставляются бесплатно по договорам социального найма, законопроект предусматривает передачу жилых помещений социального фонда по договорам найма на платной основе с последующим выкупом», — сказал Иван Сланов.
Принятие законопроекта позволит развить практику предоставления гражданам, состоящим на жилищном учете, жилых помещений по договорам найма за доступную плату, не дожидаясь подхода очереди на жилье, предоставляемое по договору социального найма.
«Кроме того, принятие проекта позволит увеличить объемы строительства за счет финансовых средств, поступающих в государственный бюджет от договоров найма с последующим выкупом. Отмечу, что законопроект устанавливает порядок ведения местными органами учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и договорам найма, определяет категории граждан в целях предоставления им жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Южная Осетия, а также устанавливает порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, в частности, маневренного фонда в домах системы социального обслуживания населения и жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан», — отметил Сланов.
Парламентарий также отметил, что Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам предлагает внести в законопроект изменения.
«Предлагаем пункт 3 статьи 1 изложить в следующей редакции: «Жилищное законодательство Республики Южная Осетия состоит из Конституции Республики Южная Осетия, законов Республики Южная Осетия, настоящего Закона, жилищного законодательства, действующего на территории Республики Южная Осетия, а также иных нормативных правовых актов РЮО», — сказал Иван Сланов.
По предложению профильного Комитета, по его словам, также предлагается пункт 13 статьи 7 настоящего закона изложить в следующей редакции: «При предоставлении жилых помещений по договору социального найма или договору найма заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, имеющими степень родства, за исключением супругов, допускается только с их согласия или с согласия их законных представителей».
Отметим, что в ближайшее время данный законопроект вынесут на обсуждение очередного заседания профильного Комитета.

Пресс-служба Парламента