На том стоим

Цхинвал – Москва – Тбилиси – Владикавказ – Цхинвал

Цхинвал всегда и очень внимательно отслеживает развитие отношений между Москвой и Тбилиси. Этот интерес понятен, естественен и весьма познавателен в плане уроков политической игры и морали, которые нам преподносят перипетии этих отношений за последнее двадцатилетие.

Сложилось так, что любое похолодание российско-грузинских отношений воспринималось в Южной Осетии как очередной шаг к признанию нашей де-юре независимости от Грузии. Потепление же, напротив, осмыслялось как прямая угроза. Подобные умонастроения извлечены из исторического опыта выживания нашего народа и поверх последних двадцати лет восходят к событиям 1830 года, когда царская Россия, ориентируясь на Грузию в своей закавказской политике, фактически отдала ей на откуп юг Осетии.

Последующая политика Грузии в отношении Осетии стала национальной катастрофой для осетин, так как являла собой методичное истребление или насильственную ассимиляцию южных осетин, с грузинизацией национальных фамильных имен, исторических топонимов, грубым вытеснением и присвоением территорий, присвоением истории, памятников археологии и духовной культуры, устного народного творчества, мифологии и хореографической культуры. О преступных деяниях Грузии в отношении осетинского народа с начала XIX сохранилось обширное количество документов – исторических свидетельств геноцида осетинского народа.

Комплекс «малого народа»

Физический и культурный геноцид южных осетин не ослабил волю народа к независимости от Грузии, но, вместе с тем, породил комплекс «малого народа» – разменной монеты в игре чужих интересов. От этого комплекса нас, как видно, не избавила даже радикальная хирургия 26 августа, откуда иначе сегодня такой настороженный и тревожный интерес к новому этапу российско-грузинских отношений?

Явив героическую приверженность своей национальной независимости, получив признание одного из самых могущественных государств в мире, мы парадоксальнейшим образом теряем равновесие и прогнозируем апокалипсис при любом провокационном упоминании нашего государственного статуса или очередном зигзаге российско-грузинских отношений. Это комплекс и есть, и его не врачуют ни Указ президента России, ни ратифицированные и действующие договоренности между Россией и Южной Осетией, ни официальные признания других государств. Он все еще жив, вопреки 26 августа, питаясь нашими неизжитыми еще страданиями и опасениями. И он есть то, от чего нам необходимо избавиться прежде всего.

Мир, в котором мы живем сегодня, может легко подмять и признанные ООН государства – Афганистан, Югославия, Ирак – побольше и помощнее нашего. Но сегодняшний мир уже не может игнорировать тягу и право народов на самоопределение. Так отмечает, в частности, Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

« …в какие бы игры не играли большие политики и великие державы, воля народов к совместному или раздельному существованию будет решающим аргументом».

Южная Осетия – суверенное признанное государство. Республика Южная Осетия – реализованное вековое стремление, воплощение политической воли всего народа Южной Осетии, поддержанное и признанное Россией как «решающий аргумент». На том стоим, и стоять будем в ближайшем обозримом будущем.

Случиться может всякое, все мы под Небом ходим. Чего случиться не может, так это новой грузинской агрессии, и гарантом тому – все та же наша живая воля к свободе и военное присутствие России в Южной Осетии. Поэтому не будем спешить метаться, опасаться и наспех декларировать идею вхождения в Россию или присоединения к Северной Осетии, смущая тем самым общественные умонастроения гибельными в противном случае прогнозами. Тем более, что нас в Россию пока не зовут. Россия, как это было неоднократно заявлено ее политическим руководством, не рассматривает вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ, напротив, призывает к укреплению нашей государственности. Притом, что, как заметил один наш всенародный добрый знакомый из Москвы, наблюдая за дискуссией вокруг темы присоединения, – «войти в состав России – большая честь». И с этим трудно не согласиться. Однако всему свое время.

Комплекс «малого народа» способен подвигнуть даже к созданию целой политической партии. Жаль только, что наши авторы обновленной идеи присоединения к Северной Осетии не учитывают существования таких правовых механизмов, как конституционный закон РФ от 2001 года «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» или концепция «ассоциированного членства», которые могли бы облагородить немедленный и всенародный героический отказ от независимости, к которому они так рьяно призывают. Не говоря уже о том, что политический лозунг о присоединении к Северной Осетии есть прямое нарушение статьи 1 главы I Конституции Республики Южная Осетия, которая утверждает, что «Республика Южная Осетия – суверенное демократическое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия».

Однако вернемся к теме потепления российско-грузинских отношений, если таковое имеет место быть в действительности.

Что стоит за потеплением со стороны Грузии – секрет полишинеля, а именно – тупое стремление к возврату «оккупированных территорий». При этом, как и обычно, волю народов, исторически населяющих эти «территории», Тбилиси демонстративно игнорирует, подтверждая тем самым неизменность циничных шовинистических принципов своей государственной политики.

Впрочем, остается неизменной и антироссийская политика Грузии, определяемая и направляемая Госдепом США через специально созданные для этих целей институты и фонды, типа Джеймстаунского Фонда. Здесь все прозрачно, все на виду – и стратегия, и тактика.

Мы хорошо понимаем, что и по какой причине ищет Грузия в северокавказских субъектах РФ и в обход официальной Москвы, притом, что интернациональное братство вовсе несвойственно ее «христианской» природе. Как понимаем и мотивы сближения некоторых северокавказских исламистов с Грузией, против которой они воевали в Абхазии в начале 90-х. Ответы лежат на поверхности.

Открытость государственной границы Грузии для террористов, признание Грузией геноцида черкесов, создание Центра черкесской культуры в Тбилиси, отмена виз для граждан северокавказских республик РФ – все это и многое другое в том же духе недвусмысленно встраивается в необъявленную политику некоторых стран в отношении РФ и ее северокавказских республик.

Заигрывая с Россией, Грузия не отступила ни от одной из вышеперечисленных позиций и, надо думать, не отступит, пока ей не позволит ее заокеанский патрон, который, судя по всему, будет и дальше использовать Грузию в качестве закавказского катализатора своей разрушительной политики. Причем, воздадим должное грузинским политикам всех уровней, катализатора активного.

Недавно правительство Грузии, в знак отхода от политики радикализма, внесло в парламент смягчающие поправки к закону 2008 года «Об оккупированных территориях». Отметим – не отменила закон, не отказалась от термина «оккупированные территории», но всего лишь изменила санкции в отношении лиц, посещающих Южную Осетию и Абхазию.

Об оккупированных территориях

Давно пора и нашему внешнеполитическому ведомству и Парламенту поставить вопрос об оккупированных Грузией территориях Южной Осетии.

Речь идет о тех территориях, которые были отторгнуты от Осетии Декретом №2 Всегрузинского Центра Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров ССР Грузии «Об образовании Автономной области Юго-Осетии», опубликованном 25 апреля 1922 года. Границы Юго-Осетинской Автономной области в 1922 году были очерчены совершенно произвольно: Карельский район, Горийский, Каспский и далее вплоть до Мцхета, на западе – Гуджаретия, на северо-востоке – Казбегский район, Трусовское ущелье и далее к югу – все Гудское ущелье, через которое проходит так называемая Военно-Грузинская дорога, Кахетия – все эти территории, на которых исторически проживали и проживают этнические осетины, отошли к Грузии.

Отход осетинских территорий к Грузии сопровождался ожесточенным сопротивлением осетинской стороны, о чем сохранились многочисленные документальные свидетельства. Однако руководство Закавказской федерации поддержало территориальные притязания Грузии, проигнорировав законные права осетинского народа и факт геноцида 1920 года. Далее по плану – население ¾ исторической Осетии было насильственно ассимилировано, фамильные имена осетин и топонимы поселений переведены на грузинский язык или вовсе переименованы.

Когда после выхода из СССР Грузия упразднила Декрет «Об образовании Юго-Осетинской Автономной области», она, тем самым, по логике международного права, актуализировала законные права осетин на свои территории, отторгнутые в 1922 году.

Сегодня необходимо в полный голос, используя международные трибуны, поднять вопрос о возврате исторических территорий Южной Осетии и о возмещении морального и материального ущерба, причиненного Южной Осетии оккупацией ее земель с 1922 года.

На нашей стороне право и наука – археология, история, этнография. На нашей стороне живые люди, сохранившие память о своей этнической принадлежности и драматических обстоятельствах принудительной ассимиляции, памятники нашей древности на метровой глубине по всей отторгнутой территории – живые доказательства законности наших притязаний.

Пусть сегодня наши требования прозвучат как политическая риторика, в будущем, с продвижением международного признания РЮО, ситуация может измениться в корне, если Грузия не скорректирует свою политику в отношении Южной Осетии, чтобы, в кои веки, приобрести, наконец, достоинство дружественного соседа.

 

Вторая Родина – Россия

Веру в будущее мы черпаем в силе нашего духа. Эта сила держала и хранила нас под обстрелами, под огнем 90-х и лета 2004 года, в блокадные студеные военные зимы, годами без электрического света и тепла, в прострелянных операционных наших больниц, в промерзших школьных классах и аудиториях университета, в безнадежности 8 августа 2008 года. Но мы ни на мгновенье не забываем о том, что произошло 10 августа 2008 года, в тот спасительный день, когда в Цхинвал вошла 58 армия. Как сказал наш Нафи: «В Осетии даже камни благодарны России». И эта признательность безусловна, всенародна и неизбывна.

Межнациональные отношения, даже самые крепкие и глубокие, как наши с Россией, в реальной действительности хрупки и подвержены коррозии времени и человеческой глупости, когда бездумно и небрежно затрагивается национальное чувство, а потому нуждаются в постоянном и бережном укреплении. В политике, как известно, не работают клятвы в вечной любви и преданности, ее мораль – сила и прагматизм.

Для народа Южной Осетии Россия – вторая Родина, русский язык – второй родной, а теперь уже и государственный язык. Большая Россия и спасенная ею от верной гибели, кормящаяся из ее руки маленькая Южная Осетия. Непомерно непропорциональное соотношение двух сторон, способное приговорить любую дружбу и благодарность к верноподданичеству манкурта.

Отсюда великодержавное самочувствие некоторых российских чиновников в Цхинвале, которые, оценив картинку в целом, составили себе скорое мнение о нашем народе из справочников и, оказавшись в наших не слишком благоустроенных краях, почувствовали себя белыми людьми среди туземцев. «Некоторые» – это не Андрей Лаптев, не Анатолий Баранкевич, не Валерий Яхновец, и многие, очень многие другие наши российские друзья и коллеги, работающие в Южной Осетии, вносящие свой честный вклад в ее обустройство и ставшие нашими соотечественниками. И Бог бы с ними, с «некоторыми», когда бы они не были на виду, когда бы не позволяли себе публичных некорректных высказываний о нашем народе, языке и культуре. Они не утруждают себя осмыслением последствий своего несанкционированного высокомерия и той сепаратистской национальной политики, которую пытаются проводить в Южной Осетии. Под прикрытием законной заботы о своих соотечественниках они создают угрозу единству народа Южной Осетии и, тем самым, вольно или невольно, льют воду на мельницу наших южных соседей. Сильно сомневаюсь, чтобы официальная Москва, всегда чувствительная к национальному вопросу, одобрила бы такого рода неполиткорректность.

Россия, чья историческая миссия вот уже четвертое столетие состоит в том, чтобы собирать вокруг себя народы, на том и стоит, что стремится не отделять от своей силы свою мудрость, а с ней и уважение к другому, пусть и очень малочисленному и очень зависимому от нее народу – тому свидетельством недавний торжественный и официальный прием главы нашего государства в Москве.

Другая важнейшая сфера наших общественных и политических интересов – взаимоотношения с Северной Осетией-Аланией.

Не оставляет никаких сомнений, что если бы РСО-Алания не являлась субъектов Российской Федерации, политика РФ в отношении Южной Осетии была бы существенно иной. В этом смысле значение Северной Осетии и ее место в решении политических проблем Южной Осетии переоценить невозможно. Так свою признательность России за ее судьбоносные для нас решения мы адресуем и Северной Осетии.

Однако и здесь есть свои болевые точки, проблемы, закономерно возникающие, по-видимому, во взаимоотношениях разделенных народов. Разделенные с 1922 года, мы, разумеется, никогда не теряли друг друга из виду, как не теряли надежду на воссоединение, но то, что мы в результате дистанцировались друг от друга, стали в чем-то «другими», разными – это факт. Более благополучная Северная Осетия в составе России не всегда оправдывала наши братские ожидания, не страдала от фантомной боли, и отзывалась на наши беды лишь отдельными голосами.

Ситуация стала меняться за последние двадцать лет – не сразу, не радикально, но ощутимо. Скорее всего, наши южные соседи не просчитали этого и были сориентированы на прежние стереотипы – иначе разве посмели бы явиться в феврале во Владикавказ со свой НПО – концертной программой.

Август 2008 го сблизил нас – в те дни весь народ Северной Осетии проникся нашей трагедией и оказал нам настоящую братскую помощь и в Цхинвале, и в Северной Осетии.

Сегодня, во имя будущего нашего народа, во имя его будущего воссоединения, необходимо преодолеть последние отложения нашей разделенности, к которым относятся и недавние прикладывания к руке, благословившей геноцид народа Южной Осетии.

Между Северной и Южной Осетией существует ряд взаимных государственных соглашений и договоренностей. Их эффективность заметно возрастет, если для их реализации будет использован такой важный общественный институт, как объединенные неправительственные организации Южной и Северной Осетии. В объединенных НПО, поддерживаемых из отечественных бюджетов, могут быть задействованы самые разные слои населения Юга и Севера Осетии в самых разных актуальных программах. Нам необходимо поближе узнать друг друга, во имя единого будущего нашего народа.

Мира ЦХУЫРБАТЫ,

заместитель председателя Парламента РЮО, председатель Комитета по национальной политике, науке и образованию, культуре, религии, СМИ и печати.