/Лаборатория Лугара: сначала насекомые, затем люди

Лаборатория Лугара: сначала насекомые, затем люди

В середине ноября эксперты ООН посетили лабораторию Ричарда Лугара в Грузии. По их словам, сотрудники центра занимаются исключительно мирными исследованиями, соблюдая все международные принципы и стандарты.

Между тем недавно бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе подтвердил опасения многих экспертов о разработке биологического оружия в центре Лугара. По его словам, в построенной при поддержке США лаборатории также проводятся эксперименты над людьми. Экс-чиновник сообщил, что оказавшиеся в его распоряжении документы неопровержимо свидетельствуют о смерти 24 пациентов в декабре 2015 года. Сотрудники центра испытывали на погибших действие противовирусного препарата, разработанного американской компанией «Гилеанд Сайенсиз». Люди скончались в один и тот же день, при этом в официальных заключениях не указана причина смерти. Грузинские власти не удосужились провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего.
Месяц назад в американском журнале «Science» вышла занимательная статья, опубликованная немецкими и французскими учеными, освещающая реализацию программы министерства обороны США «Насекомые-союзники». Ев-ропейские биологи подвергли критике планы американских военных специалистов по использованию насекомых для изменения генов растений, чтобы привить им иммунитет к болезням, засухе и трансгенной мутации. По их словам, внедрение подобных технологий не приведет к значительному прорыву в сельском хозяйстве, зато позволит создать новый класс биологического оружия.
«Программа может повсеместно рассматриваться как усилия по разработке биологических агентов для враждебных действий и способа их доставки, что было бы нарушением Конвенции о биологическом оружии», – говорится в статье европейских ученых. С ними солидарен и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, насекомые могут быть использованы в качестве переносчиков и возбудителей опасных для человека вирусов. Вызывает недоумение у экспертов и приобретение лабораторией Лугара в США патента на беспилотный летательный аппарат, предназначенный для распыления зараженных насекомых в воздухе.
На этом фоне особую обеспокоенность представителей экспертного сообщества вызывает появление в соседней с Грузией Абха-зии комаров-переносчиков вируса Зика, естественная среда обитания которых – Уганда. Среди ученых-биологов широкий резонанс получила новость о массовом распространении в Южной Осетии мраморного клопа, уничтожившего сельскохозяйственные угодья.
Кроме того, озабоченность абхазов и осетин негативными последствиями деятельности центра Лугара разделяют и рядовые граждане Грузии. Жители находящегося вблизи лаборатории поселка Алек-сеевка отмечают ухудшение самочувствия. По их словам, в воздухе постоянно стоит резкий «запах отходов». «Просто окно открыла, вышла на балкон вечером – закружилась голова», – утверждает местная жительница Этери Гогитидзе. Ее односельчанка Мзия Хахвиашвили жалуется на общее ухудшение состояния здоровья и приступы гипертонии. Луиза Шишашвили солидарна с соседями: «Иногда такой запах, я не могу передать, когда открываешь окно».
В этих условиях трудно поверить, что исследования сотрудников центра Лугара направлены только на разработку новейших медицинских препаратов и борьбу с насекомыми-вредителями. Тесное взаимодействие грузинских специалистов с американскими военными биологами настораживает.
Активность министерства обороны США по созданию биологических лабораторий на территории бывших советских республик вызывает обоснованные подозрения у экспертов. Так, агентство перспективных исследовательских проектов американского военного ведомства инициировало открытие нескольких подобных объектов в Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии и на Украине. Политологов настораживает абсолютная закрытость этих лабораторий, в которых работают не только местные граждане, но и представители Пентагона.
Недавнее посещение экспертами ООН и иностранными журналистами лаборатории Лугара похоже на хитрый маневр грузинских властей. Правительство Грузии отчаянно пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Вряд ли сотрудники центра допустили зарубежных гостей в закрытые помещения лаборатории и ознакомили их со спецификой проводимых исследований. Покровители в Вашингтоне никогда не позволят своим подопечным в Тбилиси раскрыть истинную цель деятельности лаборатории.
Александр ДЖИОЕВ