Конституция 2001 года определила политическую конструкцию РЮО и ее последующее развитие

В Южной Осетии отмечают очередную годовщину принятия действующей Конституции республики. Утвержденный в результате референдума 8 апреля 2001 года Основной закон государства стал тем правовым фундаментом, который определил политическую конструкцию Южной Осетии, систему управлению, устройство государственного аппарата, перечень прав и обязанностей гражданина и другие характерные моменты, оказавшие решающее влияние на дальнейшее развитие страны.

Главной причиной принятия новой Конституции послужил переход к президентской форме правления, осуществленный в 1996 году в силу целого комплекса внутриполитического характера. Речь прежде всего шла о необходимости концентрации власти для стабилизации ситуации в республике. Вместе с тем смена формы правления вызвала бурные дискуссии и до сих пор порождает немало вопросов, поскольку формат парламентской республики продолжает пользоваться популярностью у значительной части общества. Точно так же по-прежнему актуальна дискуссия об усилении роли парламента в Южной Осетии, хотя единого мнения о конкретном перечне полномочий, которые следовало бы передать законодательному органу, до сих пор нет. Во многом разногласия при обсуждении этих вопросов усугубляются отсутствием полноценного профессионального анализа со стороны специалистов в области конституционного права и политологов, которые могли бы на должном уровне оценить перспективы той или иной модели правления в условиях Южной Осетии, а также рассмотреть механизмы повышения эффективности всех ветвей власти. Можно сколько угодно менять властную конструкцию, принимать новую конституцию, однако эффективность государственных институтов больше зависит от целого ряда других факторов, среди которых не последнее место занимает уровень правового нигилизма в обществе и ситуация с правовой грамотностью в стране. Знание Конституции должно быть обязательным для каждого жителя Южной Осетии, поскольку законность начинается с соблюдения Основного закона. В этом плане следует признать актуальность ранее высказывавшихся предложений о том, что при выдаче паспорта необходимо каждому гражданину Республики Южная Осетия вручать экземпляр Конституции. Да и в целом было бы неплохо время от времени проверять учащихся старших классов, студентов, чиновников и депутатов на предмет знания норм Основного закона.

Российский опыт и особенности конституционного развития РЮО
Как отмечают юристы, конституционная организация Южной Осетии в своей основе заимствует конституционное устройство Российской Федерации, что вполне логично и объясняется политической ориентацией Южной Осетии на Россию. А если более конкретно, то политико-правовой основой действующей Конституции РЮО, ее юридическим прообразом явилась Конституция России 1993 года, а также Конституция Северной Осетии, принятая в 1994 году.

Однако, несмотря на всю схожесть редакций Основного закона двух стран и опора на общие конституционные ценности, конституционное развитие Южной Осетии содержит значительное количество особенностей, обусловленных национальной спецификой и различными нюансами, связанными с теми историческими этапами, которые прошла республика.
Один из этих нюансов заключается в том, что форма государственного правления в Южной Осетии все же не является классической президентской. Ее больше можно назвать президентско-парламентской с использованием отдельных элементов парламентаризма. К примеру, это проявляется в парламентском участии в назначении главы правительства, а также в возможности вынесения вотума недоверия правительству со стороны закоргана. Во многом это стало следствием расклада политических сил в парламенте Южной Осетии в период разработки текущей редакции Основного закона. Да и в последующем роль законодательного органа в РЮО нередко оказывалась весьма значительной в плане влияния на политические процессы. Все-таки исторические традиции, касающиеся существования многовековых форм народного самоуправления в форме «ныхасов», продолжают оказывать свое влияние на специфику политического развития Южной Осетии.
Дискуссии продолжаются
Еще одним специфическим моментом, непосредственно отражающим сложные аспекты внутриполитического развития Южной Осетии, являются то разгорающиеся, то затухающие дискуссии о необходимости принятия новой редакции Основного закона. Сторонники разработки новой Конституции полагают, что принятие многочисленных поправок внесло определенную сумятицу в конституционное развитие республики, поэтому предпочтительнее сменить ныне действующий Основной закон. Другой аргумент связан с тем, что на момент принятия Конституции 2001 года Южная Осетия была в статусе непризнанного государства. Произошедшие после августа 2008 года изменения в международном положении РЮО, по их мнению, требуют системного реформирования имеющейся на сегодняшний день государственной нормативно-правовой основы. Предлагается также зафиксировать в новой редакции Основного закона базовые элементы национальной идеологии, или же, пользуясь популярным термином, – пресловутые духовные скрепы, отражающие национальные традиции и коды идентификации осетинского народа.
Противники кардинальной реформы конституционной конструкции Южной Осетии имеют свой набор доводов и аргументов, подчеркивая, что особая ценность Конституции любого государства заключается в ее долговечности как одного из главных условий стабильности и устойчивости государственного устройства. К тому же ныне действующая редакция Конституции в целом отвечает требованиям юридической техники и нормам международного права, а основы политического и государственного устройства Южной Осетии остаются неизменными с 2001 года. Фактор признания на них никак не отразился. Таким образом, в вопросе разработки новой Конституции нет полной определенности, поэтому, по всей видимости, на каком-то этапе нас могут ожидать очередные баталии по данной тематике.
Другой специфический нюанс связан с отсутствием Конституционного суда, несмотря на то, что Конституция 2001 года предусматривала его создание в четко обозначенные сроки. Несомненно, отсутствие этого ключевого звена в системе судебной ветви власти не в лучшую сторону отразилось на конституционном развитии республики, поскольку именно Конституционный суд должен давать толкования конкретных статей Основного закона, разбирать противоречия ветвей власти, связанные с их конституционными полномочиями. Эпизодические многолетние простои в работе конституционной комиссии при Президенте РЮО также и сказались на положении дел в этом вопросе.
Ведь существует значительное количество актуальных вопросов, вызванных требованиями времени или политической необходимостью, которые следует своевременно рассматривать и при необходимости отражать в конституционном законодательстве республики. К примеру, это касается предложения зафиксировать в Конституции результаты референдума 1992 года и принятие Акта декларации о независимости РЮО от 29 мая 1992 года, поскольку Южная Осетия как независимое государство строилась на основе Декларации независимости, результатах референдума и Акта провозглашения независимости. Возможно, по данному вопросу есть и другие мнения, но в любом случае есть резон рассматривать подобные инициативы в соответствующем формате, способствуя тем самым созданию атмосферы цивилизованного диалога и повышению правовой культуры участников политического процесса.

Аслан ТЕДЕЕВ