/Для Запада принципиально недопустимо пребывание российского представителя во главе Интерпола

Для Запада принципиально недопустимо пребывание российского представителя во главе Интерпола

Президентом Международной организации уголовной полиции Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян

С середины ноября одним из заинтригованных событий на международной арене, за которым следили в мире и вызвавшим немалый резонанс, было ожидание выборов главы Интерпола. И вчера в ходе голосования на 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в Дубаи новым главой организации избрали Ким Чон Яна.

Вероятно, что выборы президента Международной организации уголовной полиции не вызвали бы особого интереса в политических кругах некоторых государств, однако тот факт, что основным претендентом и фаворитом на пост главы Интерпола нарекали российского генерала Александра Прокопчука, привел в замешательство руководителей и общественность многих стран. Генерал-майор Александр Прокопчук последние два года занимал пост одного из четырех вице-президентов Интерпола.
На Западе
заволновались
На официальном сайте главы Хельсинкской комиссии сенатора Роджера Викера было опубликовано заявление сенаторов США, в котором они призвали Дональда Трампа и членов Генеральной ассамблеи Интерпола не допустить избрания главой организации россиянина.
«Избрание генерал-майора Александра Прокопчука новым директором Интерпола похоже на то, когда лисицу назначают ответственным за куриц. Россия регулярно злоупотребляет членством в Интерполе с целью сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук был лично вовлечен в эту стратегию запугивания, которая в конечном итоге направлена на ослабление демократических институтов и усиления авторитарного режима Путина», — в частности, отмечено в заявлении.
К протестам сенаторов США довольно быстро присоединились Литва и Украина, которые, в случае избрания представителя России, пригрозили выходом из организации.
На днях сейм Литвы, в связи с возможностью избрания на пост главы Интерпола россиянина, принял резолюцию. Как заявили литовские политики в случае избрания главой Интерпола представителя России, Литва вместе с другими демократическими государствами должна незамедлительно обсудить возможность выхода из организации.
Глава же МВД Украины Арсен Аваков заявил СМИ, что избрание Александра Прокопчука на пост главы организации создаст мировую угрозу, впрочем, для какой ее части именно он забыл уточнить.
С чем было связано негодование ряда стран относительно кандидатуры представителя России нашей газете рассказал военный обозреватель международного информационного агентства «Россия сегодня» Александр Хроленко.
«Представитель России» и этим все сказано!
«Относительно выборов главы Интерпола следует отметить, что изначально кандидатура российского генерала Александра Прокопчука, при всех его достоинствах и безукоризненной биографией, вызывала некоторые сомнения, исключительно потому, что он представитель России. Учитывая сложившееся напряжение в отношениях России с США и западными странами, для Запада неприемлем допуск на данный пост генерала, которому будет доступна конфиденциальная информация, позволяющая влиять на те или иные процессы в, скажем так, планетарном масштабе», — отметил Хроленко.
Как подчеркнул военный эксперт, в качестве главы Интерпола россиянин не только мог владеть активной информацией, но и влиял бы на все изменения во всем мире.
«Наверняка с учетом этой позиции, Запад хотел скрыть какие-то неблаговидные дела тех или иных руководителей, включая, возможно, и киевских, которые не совпадают с международным правом и уголовным кодексом в стране пребывания, либо международного уголовного права. Но тем не менее на них закрывают глаза, потому что это выгодно США или ведущим странам Запада. Вот исключительно исходя из таких соображений и фактически, и технологически было сделано все, чтобы главой Интерпола стал любой другой представитель, но не российский», — заявил наш собеседник.
Александр Хроленко допускает и другие причины такого протеста против кандидатуры российского представителя, если углубиться в особенности работы Интерпола, но, по его мнению, они не столь важны.
«Важнее всего то, что для Запада принципиально недопустимо пребывание российского представителя во главе такого мощного и компетентного организма, который наводит порядок на планете», — уточнил эксперт.
С точки зрения Александра Хроленко, Россия, наверняка, найдет возможность как компенсировать усиление своих интересов на уровне такой организации, как Международная уголовная полиция – Интерпол.
Мадина БЯЗРОВА