/День Республики – символ единения народа Южной Осетии

День Республики – символ единения народа Южной Осетии

20 сентября Южная Осетия торжественно отметила День Республики. Военный парад,
посвященный 28-й годовщине Республики Южная Осетия, прошел на центральной площади Цхинвала

В этот солнечный, яркий день жители и гости республики собрались на Театральной площади отметить один из важных и любимых праздников. Нарядные, с шариками и флажками малыши создавали особую праздничную атмосферу.
На трибуне, рядом с руководством Юж-ной Осетии во главе с Президентом Ана-толием Бибиловым, стояли Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и делегации из дружественных республик: Северной Осетии, Сирии, Абхазии, Приднестровья, Кабардино-Балкарскии.
Перед трибуной ровными парадными «коробками» со своими знаменами выстроились подразделения Министерства обороны, МВД, Пограничной службы КГБ, МЧС, 4-й Гвардейской военной базы МО РФ, два парадных расчета ОМОН, парадные расчеты женщин-военнослужащих МО и МВД, а также курсанты кадетской школы.
А. Бибилов поздравил народ Южной Осетии
Президент Анатолий Бибилов обратился к участникам военного парада с поздравительной речью, подчеркнув, что этот праздничный день установлен в память о судьбоносном событии, ставшем начальной точкой отсчета для истории суверенной государственности Южной Осетии.
«20 сентября 1990 года народные депутаты Южной Осетии приняли Постановление о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Республику Южная Осетия. Это правовое решение должно было защитить автономию Южной Осетии, которую намерились упразднить националисты профашистского толка, диктовавшие свою волю в Тбилиси. Грузинские неонацисты требовали выселить осетин за Кавказский хребет и ввести искусственное ограничение рождаемости для оставшихся», — сказал Президент.
Глава государства провел для гостей республики небольшой исторический экскурс в события 90-х годов, предшествовавших знаменательному дню образования Республики.
«В ситуации прямой угрозы существованию Южной Осетии мы ответили сплочением ради Отечества и свободы. Единст-венной возможностью отстоять свое право жить на земле предков было создание собственной государственности. Попытка Южной Осетии обеспечить правовые гарантии была воспринята в Грузии с бешеным озлоблением. Верховный Совет Грузии объявил о ликвидации автономии Южной Осетии. Преследования осетин в Грузии переросли в фазу открытых этнических чисток», — рассказал А. Бибилов.
Как отметил глава государства, за время своей борьбы за свободу и независимость народ Южной Осетии понес тяжелейшие потери, однако ни на шаг не свернул с пути, определенного историческим решением 20 сентября 1990 года. Президент подчеркнул, что народ Южной Осетии всегда ощущал поддержку Северной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха и других республик. Особую благодарность А. Бибилов выразил России, чья поддержка стала решающей. «Недавно мы отмечали 10-летие признания независимости Южной Осетии Россией. Для нас признание России обозначило победное окончание Отечественной войны народа Южной Осетии, открыло эпоху мирного развития, безопасного и надежного будущего.
От имени Южной Осетии приношу России, руководству РФ во главе с Президентом В.В. Путиным благодарность за спасенные жизни, за мир на осетинской земле, за обретенную нашим народом уверенность в завтрашнем дне», — сказал он.
Во время выступления А. Бибилов призвал почтить минутой молчания память погибших защитников Отчества, а после подчеркнул, что праздник День Республики является торжественным символом единения народа Южной Осетии.
«Это праздник всех, кто в трудные годы создавал и укреплял нашу государственность, кто сражался за свободу Южной Осетии и стоял на страже мира, кто возделывал землю, врачевал раненых, учил детей, работал у станка или писал книги. Кто сегодня честно служит и трудится ради мирного будущего и процветания нашего Отечества», — отметил Президент.

Поздравления глав дружественных государств
От имени Посольства РФ в РЮО народ Южной Осетии поздравил временный поверенный в делах Президента РФ в РЮО Алексей Журов и зачитал поздравление Президента РФ В.В. Путина на имя Президента РЮО А.И. Бибилова.
«Отношения между двумя государствами динамично развиваются на основе принципов дружбы, союзничества и взаимовыгодной интеграции. Хотел бы подтвердить готовность российской стороны и далее оказывать всемерное содействие властям и народу Южной Осетии в решении актуальных социально-экономических задач, а также в обеспечении национальной безопасности», — в частности, сказано в послании.
Слово было предоставлено личному представителю Президента Сирии Башара Аль-Асада чрезвычайному и полномочному послу САР в РФ Риаду Хаддаду, который передал приветствие и благодарность Башара Аль-Асада за приглашение в участии праздничных мероприятий.
«Позвольте мне от имени сирийского народа, Президента Башара Аль-Асада отдать дань уважения народу Южной Осетии. Мы поздравляем вас с этим великим событием, и я счастлив участвовать в этих мероприятиях в качестве личного представителя Президента Сирии. Желаю вам дальнейшего процветания и прогресса», — сказал он.
Замруководителя Администра-ции Президента Абхазии Адгур Лушба зачитал приветственный адрес Президента РА Рауля Хаджимба и поздравил югоосетинский народ. «20 сентября 1990 года Совет народных депутатов сделал один из первых шагов на пути к независимости и международному признанию. Отношения дружбы и сотрудничества, существующие между нашими республиками, успешно развиваются и наполняются новым содержанием. Хочу заверить, что руководство Абхазии и впредь будет прилагать все усилия для плодотворного сотрудничества по всем направлениям во благо наших народов», — отмечено в поздравлении Президента Абхазии.

Военный парад к 28-летию образования республики
После официальных выступлений Министр обороны РЮО генерал- лейтенант Ибрагим Гассеев принял военный парад войск Цхинвальского гарнизона. Военный парад прошел под командованием начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого замминистра обороны РЮО генерал-майора Виктора Федорова.
Перед трибуной и участниками парада прошли парадные расчеты и знаменные группы. В военном параде принимал участие оркестр 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 58-й общевойсковой армии МО РФ под руководством военного дирижера, заслуженного работника культуры Республики Крым майора Алексея Рябчука.
20 сентября – праздник для всей Осетии
Комментируя нашему корреспонденту значимость образования Республики, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров обозначил, что это большой праздник не только для Юга Осетии, но и северной ее части.
«Это праздник всего народа Осетии. 28 лет назад состоялось провозглашение Республики Юж-ная Осетия, что в дальнейшем повлекло признание государственности Южной Осетии Россией и другими государствами. Сегодня мы являемся свидетелями, как развивается республика, укрепляется в международном мире. Одно за другим государства признают самостоятельную Республику Юж-ная Осетия, что приятно радует нас всех», — сказал В. Битаров.
Глава Северной Осетии отметил, что делегация с Севера ежегодно приезжает, чтобы поздравить южных братьев со знаменательной датой. «Хочу пожелать нашим братьям и сестрам на юге мира и спокойствия. Я думаю, что это самое главное для Южной Осетии. И если на этой земле будет мир и спокойствие, то экономический рост мы уже наблюдаем. Мы видим развитие Юга и Севера Осетии, что позволит нам и в дальнейшем более интегрированно выстраивать отношения. В последние годы мы взаимодействуем более активно и намерены и дальше продолжить эту работу», — подчеркнул Вячеслав Битаров.
Архиепископ Леонид: мира, здравия и духовного спасения
С праздником народ Южной Осетии поздравил Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, отметивший, что все добрые слова, сказанные сегодня в адрес молодой Республики Южная Осетия, достойны всяческой похвалы. «Я хочу пожелать жителям республики, нашим во Христе братьям и сестрам мира, здравия и духовного спасения. Пусть эта земля никогда больше не окропится кровью, чтобы всегда мы видели здесь детские радостные улыбки, которые сейчас нас окружают. Ликует весь народ. Это очень трогательный и трепетный день. Мне всегда приятно приезжать в Цхинвал. Город развивается, расширяется и укрепляется на глазах», — сказал он.
После военного парада граждане, руководство и гости республики смогли принять участие в других праздничных мероприятиях.
Мадина БЯЗРОВА