Алан Гаглоев: «Мост должен быть построен в намеченный срок»

Инвестпрограмма будет выполнена в полном объеме

Строительство моста в Цхинвале и других объектов обсудили в минувший четверг на заседании Штаба по контролю за ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2023-2025 годы. Заседание прошло под руководством Президента Алана Гаглоева. В нем приняли участие Председатель Правительства Константин Джуссоев, руководители профильных министерств и ведомств, подрядных организаций.

Главной темой стало строительство нового моста по ул. 13 Коммунаров в г.Цхинвале. Константин Елдзаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ подробно рассказал президенту о текущем положении дел на объекте. «11 сентября в Цхинвал была доставлена буровая установка. Но в настоящее время часть техники вышла из строя. По заверениям специалистов, ее восстановят за два дня», – доложил министр.
Отставание от графика работ составляет от двух до трех месяцев. Темпы будут увеличены к концу года. До 20 октября завершится устройство свайных конструкций, после месяц потребуется на установку самих опор. Скоро к работе приступит бригада бетонщиков. К началу весенних паводков строительство выйдет из нулевого цикла, основные работы будут завершены.
Алан Гаглоев дал поручение главе Минстроя еженедельно представлять полный отчет о ходе строительства моста и возникающих проблемах премьер-министру Константину Джуссоеву.
«Еженедельно нужно докладывать о ситуации на объекте, обсуждать возникающие проблемы для их своевременного решения. Мост должен быть построен в намеченный срок. Особое внимание – качеству», – дал задание глава государства.
На заседании речь шла о благоустройстве городских улиц и строительстве детского лагеря отдыха на 150 мест в Дзауском районе, многоквартирных домов в конце ул. Осетинская в Цхинвале и 18-квар-тирного дома в п. Знаур, здания дошкольного учреждения по ул. Бр. Губаевых, автодороги Ерцо-Синагур протяженностью 20 км и других объектов. В целом работы идут по плану, некоторые стройки идут с опережением графика.
Сергей Гаглоев, заместитель министра строительства, проинформировал о ходе проектно-изыскательских работ по объектам Инвестпрограммы 2023-2025 гг. Генеральным проектировщиком выступает ООО «Северо-Кавказское Проектное Бюро». Проектировщики выдали четыре заключения – три по улицам, благоустройст-во которых внесено в программу до 25 года, и строительство водовода Цхинвал – Хетагурово.

«До 13 октября будут готовы заключения по строительству мостового перехода в селе Корнис, восстановлению водозаборных сооружений и аварийных участков линейной части магистрального водовода Едис – Цхинвал, – доложил замглавы Минстроя. – Еще три объекта скоро пройдут экспертизу. Это замена технологического оборудования на подстанции «Знаур», реконструкция подстанции «Дробилка» и аварийного корпуса средней Цхинвальской школы № 2».
Необходимо своевременно завершить разработку проектов, чтобы в следующем году без задержек начинать строительно-ремонтные работы. К началу следующего месяца планируется подготовить проекты по всем объектам Инвестпрограммы.
В ходе заседания Штаба обсуждались и другие вопросы.
А. БАГАЕВ