/Алан Джуссоев: «Легитимизация государственности произошла»

Алан Джуссоев: «Легитимизация государственности произошла»

Югоосетинский эксперт дал оценку выборам

Очередной брифинг на площадке «Спутник – Южная Осетия» главы госкомитета информации и печати РЮО Марии Котаевой был посвящен прошедшим выборам глав республик и депутатов парламента в Донецке и Луганске. За ходом выборов следили независимые наблюдатели практически со всего мира, в том числе делегации из Южной Осетии.

Гостем брифинга стал первый заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Алан Джуссоев, который в качестве наблюдателя был в Донецке. Помимо него за ходом голосования от Южной Осетии следили вице-спикер Руслан Тедеев и депутат парламента республики Игорь Чочиев.
В Донецкой и Луганской народных республиках завершились выборы глав и парламентов. Явка и в одной, и в другой республике, согласно официальным данным, стала беспрецедентно высокой. Главой ДНР стал Денис Пушилин, а руководителем ЛНР – Леонид Пасечник.

ДНР и ЛНР выбрали другой путь
По словам Алана Джуссоева, в группе международных наблюдателей из 14 стран они объездили много избирательных участков. «Мы приехали 9 ноября, и уже на следующий день нас принял министр иностранных дел ДНР.
В Донецке за выборами следили международные наблюдатели из России, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Абхазии, Южной Осетии и других стран. Выборы освещали очень много журналистов и, можно сказать, что достаточно широко. Одновременно люди Донецка выбирали и главу республики и депутатов в Народное собрание. Выборы главы были внеочередными, в связи со смертью Александра Захарченко», – рассказал Алан Джуссоев.
Что касается активности населения, то, как сказал представитель администрации президента, она была достаточно высокая. Югоосетинские наблюдатели осмотрели около восьми участков, так как из-за разбросанности территории в течение дня невозможно было посетить даже 10% из более 360 избирательных участка. «Посещая участки, человек вспомнил 1990-е годы в Южной Осетии, и там примерно такая же ситуация. Но я надеюсь, что они быстрее и с меньшими потерями – как человеческими, так и экономическими, чем мы, выйдут из этого состояния. Мы пообщались с населением, посмотрели, как идет голосование. Люди очень активно, с хорошим настроением приходили на голосование. Население очень тепло вспоминает своего лидера Александра Захарченко, а Денис Пушилин продолжатель того курса, который начал Захарченко», – подчеркнул первый замруководителя администрации президента.

Он отметил, что ситуация в Донецке достаточно интересная и в корне отличается от Южной Осетии тем, что национально-освобо-дительное движение здесь началось на фоне развала Советского Союза. «В ДНР и ЛНР национально-освободительная борьба началась на фоне прихода националистов и нацистов к власти в Киеве, произошел переворот, что привело к смене власти. Население этих двух республик воспользовалось своим правом выбора и избрал другой путь развития, отличный от официального Киева», – отметил представитель администрации президента.

Люди Донбасса ждут мира
По его словам, к Южной Осетии отношение хорошее, особо тепло они относятся к нашему президенту Анатолию Бибилову. «Вообще к осетинам в Донбассе отношение совершенно иное, уважительное, так как они помогали им в защите республики, принимали участие в формировании основных боевых подразделений», – уточнил Джуссоев.
Кроме того, наблюдателям Южной Осетии представилась возможность поехать на передовую и посмотреть аэропорт. Алан Джуссоев отметил, что, конечно, картина удручающая, страшная. «Люди Донбасса ждут мира, стабильности и спокойствия. Меня радует тот факт, что народ умеет работать и имеет для этого все возможности – богатый край с хорошим промышленным заделом, с великолепной инфраструктурой. Изюминкой экономического потенциала Донецка и Луганска является развитая промышленная и сельскохозяйственная часть. Это позволит им содержать себя. Южная Осетия дает возможности использования и развития этого потенциала, так как на сегодняшний день РЮО – единственное государство, признавшее независимости ДНР и ЛНР», – добавил наблюдатель на выборах.
Он отметил, что все боялись провокации с целью срыва выборов на территории соприкосновения. Но все прошло в спокойной обстановке. Службы безопасности провели прекрасную работу, хотя времени на подготовку у них было мало.

Есть чему учиться
«Международные наблюдатели приятно удивились уровнем проведения голосования, и действительно, для воюющей страны он был очень высок. Интересно о демократичности выборов высказался наблюдатель из Греции (бывший министр обороны Греции). Он сказал, что Греция – это родина демократии, но выборы в Донецке и Луганске позволяют ему говорить о том, что эти молодые республики в своем подходе к организации выборов превзошли все примеры демократичности, и у Европы есть чему у них поучиться», – отметил Алан Джуссоев.
То, что эти выборы стали более легитимными, это понимают все. «Произошла легитимизация государственности, и это говорит о становлении нового государства – считает Алан Джуссоев. – И в этом отношении мы должны их поддерживать, более того, многие европейские журналисты и наблюдатели говорили, что по приезду в свои страны они будут рассказывать правду о молодых республиках. Даже реакция официального Берлина после выборов была интересной, – они попросили Киев закрыть сайт «Патриот» и заняться решением минских договоренностей. Это говорит о многом. Сегодня ДНР и ЛНР все делают политически выверено и правильно».

Все в рамках закона!
Не остались в стороне и поздравления в адрес гостя брифинга с назначением его на новую должность. По пути в Донецк Алана Джуссоева указом главы Южной Осетии назначили первым заместителем руководителя администрации президента РЮО. Конечно, журналисты попросили его рассказать о планах на новом посту.
«Меня назначили на очень ответственную должность, и думаю, продолжу работу по вопросам внутренней политики тоже. Кроме того, буду заниматься политическими процессами, которые у нас практически никогда не останавливаются. Хорошо это или плохо, – люди считают по-разному. В любом случае, все должно соответствовать законам и конституции Южной Осетии», – поделился планами Алан Джуссоев.
А. ДЖИОТЫ