Подзабытая дата…

Ровно семнадцать лет назад в новейшей истории Южной Осетии произошло событие, незаслуженно ушедшее в тень и которое хорошо знают лишь в среде политических и экспертных кругов. Между тем, информация об этом событии заслуживает широкого распространения.

В 1991 году грузинская милиция в кооперации с незаконными бандитскими формированиями и амнистированными уголовниками начала оккупацию Южной Осетии. Центр столицы республики и ряд районов Цхинвала были оккупированы. Села Южной Осетии разграблялись и сжигались. Грузинские оккупанты учинили расправу над мирным населением. Южная Осетия понесла колоссальный ущерб с 1991 по 1992 год.
Республика осталась наедине со своей бедой. Руководство трещавшего по всем швам СССР бросило Южную Осетию на произвол судьбы, которая оказалась жестока к ней. Однако когда на карте появилось новое государство – Российская Федерация, Южная Осетия стала чаще попадать в повестку дня новых властей российского государства.
Вопрос Южной Осетии постоянно актуализировала Северная Осетия. Руководство и патриотические силы Северной Осетии буквально делали все возможное, чтобы донести боль и трагедию Южной Осетии до российских властных структур, политических кругов и международного сообщества. Северная Осетия оказывала масштабную помощь Южной Осетии в преодолении гуманитарной катастрофы в ходе тяжелой борьбы за национальное самоопределение.
В конечном итоге, грамотная информационная политика, вкупе с настойчивостью Северной Осетии и российской общественности привела к вводу трехсторонних Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в Южную Осетию.
Миротворцы разъединили противоборствующие силы и республика получила возможность развиваться. Начала оживляться экономика, стали возвращаться люди. Вместе с тем, оставался открытым вопрос признания статуса Южной Осетии как суверенного государства.
Большую правовую и политическую помощь Южной Осетии оказывала, конечно же, Северная Осетия. Хорошо помнится, как бывший глава Северной Осетии и опытный советский дипломат Александр Дзасохов накануне переговоров с Грузией сказал: «На переговоры с Грузией надо идти безо всякого международно-правового ущерба». Тем самым, Александр Дзасохов подчеркивал выверенный и правильный, с точки зрения международного права, курс Южной Осетии, исключающий политическую скромность и нацеленный в будущем на расширение признания.
Роль Северной Осетии в восстановлении и преодолении поствоенных проблем Южной Осетии велика. Народные избранники, парламент Северной Осетии играли большую роль в жизни нашей республики. Шло тесное взаимодействие между народными избранниками двух осетинских республик все это время.
Надо признать, что в условиях распада СССР и формирования российского государства, наивно было надеяться на широкое международное признание. Но Южная Осетия не унывала. Пользуясь миром, республика медленно строилась и восстанавливалась после тяжелейшей грузинской агрессии, приведшей к поистине катастрофическим последствиям.
Прекрасно понимая всю сложность признания, и туманные развития этого процесса другими акторами международного сообщества, Верховный Совет Северной Осетии 6 марта 1993 года принял поистине историческое решение – народные избранники приняли Постановление о признании Республики Южная Осетия – Республикой Северная Осетия.
Надо отметить, что североосетинские депутаты оказались в сложной ситуации. Ведь на решение о признании Южной Осетии незамедлительно последовала реакция МИД России, которое в ту пору возглавлял далекий от защиты интересов России Андрей Козырев. МИД России возмутился фактом решения североосетинских депутатов о признании Южной Осетии и потребовал принять во внимание мнение МИД о недопустимости таких шагов, и как следствие отмены признания. Однако, Верховный Совет Северной Осетии не стал даже рассматривать ноту из внешнеполитического ведомства, а оставил документ пылиться в комитетах и комиссиях.
Таким образом, именно Северная Осетия, можно сказать, заложила основы признания Южной Осетии и стала первой республикой, признавшей суверенитет РЮО, несмотря на давление со стороны антироссийских сил даже в руководстве России. Решение Верховного Совета Северной Осетии о признании Южной Осетии заложило правовую основу для дальнейших интеграционных процессов, которые приобрели со временем масштабный характер. Не осталось сфер, где бы ни взаимодействовали Северная и Южная Осетии. И это взаимодействие и интеграция будут только нарастать!