/Достойный поступок нашей соотечественницы

Достойный поступок нашей соотечественницы

Для настоящего врача чужих пациентов не бывает

Оказавшись на Маврикии заложницей введенного из-за пандемии COVID-19 карантина, терапевт Зарина Пухаева решила не отсиживаться дома в безопасности. Вместо этого, она обратилась в посольство РФ, заявив, что готова вместе с местными коллегами безвозмездно оказывать помощь инфицированным коронавирусом маврикийцам.

Зарина окончила Российский национальный медицинский университет им.Н.Пирогова. Уже второй год она работает терапевтом в Московской городской клинической больнице № 17.
Еще до введения на островном государстве карантина, она вместе с мужем отправилась во время отпуска на Маврикий, чтобы погостить у проживающих там родителей супруга. Позже, из-за ситуации с коронавирусом на территории страны ввели строгие ограничительные меры. Во избежание распространения инфекции, полностью прекращено воздущное и морское пассажирское сообщение с Маврикием, за исключением спецрейсов.
Поэтому у Пухаевой и ее спутника жизни сейчас нет возможности вернуться в Москву. Положение дел на острове с коронавирусом очень серьезное. Численность заболевших COVID-19 увеличивается быстрыми темпами. Две недели назад здесь был только один больной, а 2 апреля медики зафиксировали 169 случаев заражения коронавирусом. Жертвами инфекции уже стали семь местных жителей. Маврикий считается страной, где плотность населения одна из самых высоких в мире. Поэтому власти опасаются стремительного распространения инфекции.
«Я переживаю, что в это трудное в Москве время не могу выехать туда обратно и быть на своей работе рядом с коллегами, — сказала в ходе нашей беседы Зарина. — Здесь тоже ситуация очень серьезная. Поэтому как врач я готова выполнять профессиональный долг там, где нахожусь. Обратилась в посольство РФ на Маврикии и сказала, что в любой момент могу присоединиться к местным коллегам, чтобы вместе с ними оказывать помощь больным. Сейчас жду ответа. Могу отправиться в больницу сразу же как только скажут. Английским владею хорошо, так что языкового барьера у меня не будет».
Немало врачей в мире, несмотря на использование средств защиты и дезинфекционные процедуры, заразились коронавирусом от больных, которым оказывали помощь. Поэтому, инициатива Пухаевой, конечно же, сопряжена с опасностью. Она в полной мере осознает это, но для настоящих врачей чужих пациентов не бывает. Для них чувство профессионального долга и желание помочь больным превыше вопросов собственной безопасности.
«Ничего особенного в своем предложении не вижу. Мы добровольно выбирали профессию врача и давали клятву Гиппократа. Поэтому должны помогать людям, где бы не находились. Все мои коллеги из Москвы и Осетии поступили бы на моем месте также», — скромно добавляет Пухаева.
Супруг Зарины отнесся к ее поступку с полным пониманием. По достоинству это благородное поведение оценила и его родня, которая испытывает гордость за достойную невестку.
Зарина надеется, что врачи и ученые справятся с пандемией и ситуация в мире нормализуется. А свой очередной отпуск она собирается провести в родном для нее Цхинвале, где не была уже более года, откуда ее родители и где проживает ее многочисленная родня.
Гугули ВАЛИЕВ