В школе №5 состоялся открытый урок

В пятницу, 26 октября в Цхинвальской средней школе №5 состоялся «Урок развития речи» на тему «Коста и Пушкин, два гения языка и художественной литературы, один – осетинской, другой – русской».

Открытый урок проводила преподаватель русского языка и литературы школы №5 Роза Валиева. Послушать учеников 7-8 классов, которые рассказали много интересного о жизни и творчестве двух великих поэтов, пришли директор школы Аза Бестаева, завуч по внеклассной и внешкольной работе Нонна Тедеева, преподаватели русского и осетинского языков и литературы, ученики школы.

Урок открыла Роза Валиева, она поприветствовала всех собравшихся и выразила уверенность в том, что проведение таких уроков помогает нашим детям больше знать об известных и гениальных людях.

«Каждый год в октябре мы отмечаем день рождения Коста Хетагурова, и в это же время ученики средних классов начинают изучать творчество Александра Сергеевича Пушкина. В вопросе о том, что связывает этих двух великих поэтов, было много исследований и споров, но мы нашли редкие заметки, свидетельствующие о том, что Коста и Пушкин были связаны», – сказала Р. Валиева. – Вот что пишет поэт и писатель, ученый-литературовед Нафи Джусойты: «Каждый из нас помнит теплые объятья родной матери. Мы все помним, с какой любовью и лаской, словно два лучезарных солнца, следили за нами в детстве мамины глаза.

Для меня всю свою сознательную жизнь подобными солнцами были два образа, два имени – Коста и Пушкин. Их имена увековечены, песнь их будет звучать еще для многих поколений, а пример – достоин подражания. Мы перед ними в неоплатном долгу, но все равно нам нужно стремиться к этому». – Помнить и никогда не забывать их имена – святой долг каждого из нас, и мы не должны об этом забывать», – подчеркнула Валиева.

Далее ребята рассказали биографии писателей, новые и интересные факты из жизни поэтов, отметив, что биографии у них совершенно разные – детство А.С. Пушкина было веселым, его все любили и окружали вниманием, а детство Коста Хетагурова было иным, рано умерла мать, он не был обласкан судьбой. Но оба они рано ушли из жизни, Пушкина убили на дуэли, а Коста умер после тяжелой болезни.

Были прочитаны стихотворения «На смерть поэта» Лермонтова, написанное им после смерти А.С. Пушкина и написанное после смерти великого Коста Хетагурова стихотворение «Коста» Гуырджыбеты Бласка.

Во время открытого урока также было отмечено, что оба великих гения были патриотами, одинаково безгранично любили свою родину, природу, но стихи у них звучат по-разному, стихотворения Коста как будто облиты слезами, как и его душа, у Пушкина же все просто.

Присутствующим очень понравилось, как ребята сыграли сценку «Сидзæргæс» Коста Хетагурова и «Медный всадник» Пушкина.

   По словам Розы Валиевой, казалось странным, что Коста, знавший и любивший творчество Пушкина, не посвятил ему ни одного стихотворения. Но готовясь к открытому уроку, ребята в работах русских исследователей нашли тот факт, что стихотворение К. Хетагурова «Салам» было посвящено именно Александру Сергеевичу Пушкину. В день 100-летия со дня рождения гения Коста сам его прочитал.

В этот день также прозвучали стихотворения Коста Хетагурова «Тæхуды», «Чи дæ?», «Мæгуыры зæрдæ», «Памяти Островского», «Памяти Лермонтова»; Александра Сергеевича Пушкина «Подруга дней моих суровых», «Осень» «Телега жизни», «Дар напрасный», «Что в имени тебе моем?», «Памятник» и другие.

З. КАЧМАЗОВА