/Развитие сферы образования РЮО: тенденции, цифры и принципиальные решения

Развитие сферы образования РЮО: тенденции, цифры и принципиальные решения

Традиционные августовские педагогические конференции позволяют увидеть весь срез проблем в сфере образования, выявленных за предыдущий период, точнее определиться с приоритетами и содействовать решению наиболее актуальных вопросов. Такой вывод можно сделать, посетив этот своего рода массовый слет актива Министерства образования, состоявшийся на этой неделе за пару дней до начала нового учебного года.

На этот раз доклады и обсуждения велись в ракурсе развития системы образования РЮО с учетом основных стратегических ориентиров. В работе конференции приняли участие Глава государства Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев и другие официальные лица.

В основном докладе конференции, озвученном главой образовательного ведомства Южной Осетии Натали Гассиевой, присутствующие смогли увидеть краткий обзор ситуации за прошедший учебный год в цифрах и фактах, а также ознакомиться с теми новшествами, которые ожидают учебные заведения Республики в ближайшие годы.

НОВЫЙ СТАНДАРТ – РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ

Один из пунктов доклада касался перевода средних школ на новый образовательный стандарт. По словам министра, если раньше главной задачей было формирование у школьников навыков воспроизводства имеющихся знаний в общественно-бытовой деятельности, то сегодня речь идет о необходимости непрерывного образования, выработке навыков самообразования, самовоспитания и саморазвития. Иными словами, учащийся должен уметь в сегодняшнем информационном потоке ориентироваться на те знания, которые обеспечат ему успешное развитие в рамках социума. «Если старый стандарт требовал от школьников учить перечень предметов в определенном объеме, то сегодня новый подход к стандартам образования предъявляет требования государства, общества и семьи к результатам образования. Во главу угла ставится развитие личности учащихся. Первое, что должен уметь выпускник – это понимать необходимость управлять своей познавательной деятельностью», — отметила Натали Гассиева.

Кроме того, выпускник должен обладать системой ценностей, включая национальную, государственную и гражданскую идентичность, не говоря уже о достаточной степени коммуникативного развития.

Для перехода к новому стандарту Институтом по повышению квалификации работников образования ведется работа по оказанию методической помощи учителям начальной школы, в том числе через проведение постоянно действующих семинаров. Большая часть учителей первого класса за счет бюджетных средств поэтапно выезжало для прохождения стажировки в школы Северной Осетии-Алании. В числе новшеств нового учебного года – возвращение в список экзаменационных заданий на выпускном школьном экзамене такой формы аттестации как сочинение. Предполагается, что данная мера должна способствовать улучшению навыков изложения мыслей в письменной форме среди учащихся. Также в учебных программах 11 класса вновь появится астрономия, а в перечне дисциплин республиканских олимпиад теперь будет и информатика.

В прошлом учебном году в образовательной сфере Южной Осетии появился новый тип образовательных учреждений – школа-детский сад. Этому предшествовала подготовительная работа, включавшая в себя и поправки в законодательство. Первые учреждения нового типа были открыты на базе Хетагуровской и Гуфтинской школы но их количество, судя по всему, будет увеличиваться. На сегодняшний день идет строительство школы-детского сада в селе Орчосан.

Еще одна важная информация, озвученная министром образования, которая приятно обрадует родителей, касается пополнения фондов школьных библиотек. Этот вопрос долгое время находился в перечне наболевших проблем, но теперь появляются перспективы его решения. Если в прошлом году Минобразованию удалось закупить учебники почти для всех классов начальной школы, то в этом году закуплено и уже распределено по библиотекам более 37 тыс. экземпляров учебников для средней школы. Оставшуюся небольшую часть предполагается закупить в следующем году.

ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ

Востребованным сегментом сферы образования стран постсоветского пространства на сегодняшний день являются средние профессиональные образовательные учреждения. Южная Осетия не является исключением. Зачастую выпускники вузов не могут найти себе применение на рынке труда, тогда как специалисты, прошедшие подготовку в учебных заведениях среднего звена, к примеру, в Цхинвальском многопрофильном колледже, напротив, смогут трудоустроиться.

Поэтому, как отметила Натали Гассиева, Цхинвальский колледж находится под пристальным вниманием со стороны государства. В истекшем году он получил оборудованные по современным стандартам мастерские для практической подготовки специалистов среднего звена. Здесь студенты могут приобретать опыт по практическому применению полученных знаний. В этом году выпуск колледжа составил 85 специалистов по девяти направлениям. «Колледж имеет все условия для того, чтобы стать образовательным учреждением, привлекать сюда старшеклассников, которые проявляют неподдельный интерес к факультетам во время посещения в День открытых дверей. Однако контингент студентов колледжа, а самое главное – уровень подготовки поступающих и соответственно выпускников некоторых факультетов оставляет желать лучшего. Необходима продуманная, слаженная профориентационная работа колледжа и средних общеобразовательных школ. Работа с учениками и их родителями, которые порой не учитывают склонности своих детей, видят их студентами исключительно высших учебных заведений», – резюмировала министр образования.

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА

Интересы развития образовательной сферы РЮО требуют поиска новых эффективных форм контроля над качеством образования. К такому заключению в Министерстве пришли после анализа итогов мониторинга уровня знаний учащихся и аттестации преподавателей школ. Так, в 2016-17 учебном году с целью проведения системного анализа качества знаний учащихся 9-10 классов минобразования совместно с Центром оценки качества образовании провело контрольные работы по русскому языку, математике, английскому языку, физики и биологии. Мониторинг также был проведен среди учащихся 4-х классов общеобразовательных школ Цхинвальского района и Цхинвальской школы-интернат по осетинскому языку, литературному чтению и окружающему миру. В четвертых классах школ Республики была проведена и комплексная контрольная работа.

По словам министра, результаты не могут считаться удовлетворительными, так как если показатель успеваемости в целом по республике более 50%, то показатель качества знаний отдельных классов даже некоторых авторитетных школ составляет 0%. Показатель 100% качества успеваемости есть только в отдельных классах. По словам Натали Гассиевой, Министерство образования изучает ситуацию, поскольку выявленная картина требует тщательного анализа и последующих конструктивных действий.

Вопросы возникли и после проведения аттестации учительских кадров. Всего в Центре оценки качества образования – ЦОКО — прошли аттестацию 565 педагогов из 701 заявленных, 269 по городу и 296 по районам республики. «Критерии оценки эффективности работы педагогов построены таким образом, что основными являются показатели внешнего независимого контроля качество знаний учащегося, которые равны 90-100 % успеваемости в некоторых классах. Это, наверное, должно приводить всех нас в восторг, но я позволю здесь поставить многоточие. Причин несколько. 57 педагогов завершили процедуру аттестации, но не подтвердили заявленные категории, т.е. понизили имеющиеся квалификационные категории, что составило 10% от общего количества явившихся на аттестацию педагогов. Для сравнения в 2015-16 учебном году мы имели дело с 5 процентами не прошедших аттестацию. 10 педагогов не добрали до заявленных квалификационных категорий 1-2 балла, но по решению аттестационной комиссии им были присвоены заявленные квалификационные категории без учета этих двух баллов. Очевидно одно — назрел поиск новых эффективных форм контроля над качеством образования», — подчеркнула Натали Гассиева.

В ШКОЛУ БЕЗ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ

В наступающем учебном году по предварительным данным впервые порог школы переступят 798 первоклашек. Всего же в Республике сегодня 6453 ученика. Между тем с каждым годом набирает силу тенденция, когда родители не в силах отказать своим чадам, желающим идти в ногу с прогрессом, покупают им все более дорогие «навороченные» смартфоны, айфоны и прочие престижные агрегаты. В результате появляется не только проблема отвлечения внимания детей от учебного процесса, но создаются условия для нездоровой личностной конкуренции. Этот вопрос достаточно остро обсуждался на недавнем республиканском родительском собрании, проведенном в рамках ежегодной педагогической конференции. «Судя по тем предложениям, которые поступили в Министерство образования, на ближайшем заседании коллегии будет поднят вопрос о запрете детям приносить с собой на уроки мобильные телефоны, подключенные к интернету. Это новшество нас тоже ожидает в новом учебном году», — сообщила министр образования в ходе конференции.

Впрочем, чтобы быть на связи с родителями, школьники смогут иметь при себе мобильные телефоны попроще без доступа к всемирной паутине.

ЕДИНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Интерес собравшихся вызвала и другая новость, прозвучавшая в докладе министра образования и касающаяся поэтапного перехода грузинских школ Республики, большинство из которых расположено на территории Ленингорского района, на общегосударственные образовательные программы с одним государственным языком обучения при обязательном изучении родного грузинского языка в достаточном объеме. То есть речь идет о создании единого образовательного пространства по всей территории Республики. Этот процесс начнется уже в 2017-18 учебном году и затронет пока начальную школу. Тем, кто уже учится по старым программам, будет предоставлена возможность завершить обучение в прежнем формате. Как подчеркнула Натали Гассиева, данная мера позволит расширить возможности учеников этих школ для поступления в вузы РФ по внешнеполитической квоте.

Решение Министерства в этом вопросе на конференции поддержал и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. «Тянуть с принятием этого решения больше нельзя. Население Ленингорского района должно, наконец, почувствовать себя частью Южной Осетии, а не Грузии. Речь ни в коем случае не идет о запрете грузинского языка, это неправильно. Но мы живем в одном государстве, мы единый народ одного государства, одно общество, которое должно объединиться, развиваться и вместе идти вперед», — заявил Президент РЮО.

Анатолий Бибилов затронул и другой важный момент, касающийся выбора будущей профессии сегодняшними выпускниками. «Нужно выбирать тот факультет, после окончания которого можно будет найти работу в Республике», — сказал он.

Такой же подход должен иметь место и при формировании целевых мест в вузах Российской Федерации. По словам Президента, отправлять абитуриентов на обучение в российские вузы необходимо только в том случае, если эти направления востребованы в Южной Осетии.

Глава государства также поддержал предложение перенести празднование Дня знаний с 1 на 4 сентября из-за Бесланской трагедии. «Я поддерживаю это предложение. Траурным днем по жертвам Беслана является 3 сентября, но мы связываем с этим трагическим событием и День знаний, ведь именно в тот день и произошел захват заложников. Как Президент, я могу утвердить эти дни в качестве траурных, но хотелось бы, чтобы сотрудники Министерства образования и науки решили этот вопрос сообща», – сказал Анатолий Бибилов.

На конференции были обсуждены и другие важные темы, в том числе возможность перехода на пятидневную форму обучения. Внимание было уделено и ситуации в районах и городах Республики. В частности, начальники отделов образования рассказали о проделанной работе и обрисовали круг имеющихся проблем с учетом специфики своих регионов.

А. ГЕРГАУЛОВА