День открытых дверей в СКГМИ

Отправлять на учебу далеко своего ребенка хочется не каждому родителю. Поэтому надеются многие из них на лимиты в родном для нас Владикавказе. Да и многие выпускники школ, реально оценивающие материальные возможности своих родителей, не прочь учиться неподалеку от своего дома.

Однако, как и два года назад (тогда поступала моя старшая дочь), наши надежды на такой лимит снова не оправдались. Нам предлагали свои услуги ведущие российские вузы, но владикавказских среди них почти не было.

Ситуацию спас приезд делегации одного из лучших вузов России – Северо-Кавказского горно-металлургического института во главе с его ректором Н. Шубиным. Не воспользоваться его приглашением, посетить СКГМИ в День открытых дверей, мы не могли, и 19 мая отправились туда.

Тщательная подготовка вуза к этому мероприятию чувствовалась уже у порога учебного заведения. Нас ждали студенты, в том числе и с плакатом «Южная Осетия», к которому подходили приглашенные из нашей республики. Знакомые по городу родители и их дети радовались появившейся возможности определить своих детей в такой авторитетный вуз Северного Кавказа. Нас пригласили пройти к футбольному полю института, где происходило главное действо праздника – День открытых дверей. Около полутора тысяч старшеклассников с родителями со всех районов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа расположились на трибунах вокруг футбольного поля.

Перед будущими абитуриентами и их родителями выступил ректор СКГМИ Николай Шубин. Он сказал, что в ГМИ учатся 6000 студентов по разным востребованным специальностям и практически у всех выпускников Северо-Кавказского горно-металлургического института существует реальная гарантия последующего трудоустройства на территории России и даже за ее пределами.

«Мы находимся сегодня в информационном пространстве и понимаем, что нужно делать, как учить детей. Поэтому мы хотим сообщить тем, кто сегодня пришел, что они могут получить лучшее современное образование и с этим смело шагать в жизнь», – отметил ректор института.

Простыми и понятными словами он рассказал о том, что всех, кому удастся поступить в их вуз, ждут пять лет незабываемой студенческой жизни, где наряду с фундаментальными знаниями у них будут все возможности для развития и реализации своих творческих и спортивных способностей: «Наш вуз всеми этими возможностями обладает. У нас прекрасный, сами видите, стадион, плавательный бассейн, конференц-зал, в котором часто проводятся значимые для всей республики мероприятия. На территории института много зон, в том числе активного отдыха, действуют летние кафе, у нас своя студенческая команда, которая участвует и побеждает почти во всех студенческих мероприятиях республики и Северного Кавказа. Есть все возможности для разнопланового роста наших студентов, и они каждый год расширяются. В частности, – сказал выступающий, – со дня на день будет сдано в эксплуатацию новое здание общежития, в котором есть все удобства для учебы и проживания. Студенты ГМИ – постоянные победители межвузовских олимпиад по всем направлениям».

Как доказательство своих слов он попросил обратить внимание на выступления своих студентов. Запевший мощным сопрано арию на английском языке студент из Заманкула, поразил присутствующих своим исполнением. Находящаяся рядом со мной дочка шепнула мне, что хотела бы учиться здесь, так как все ей здесь нравится. Вслед за певцом на импровизированную сцену выбежали две девушки в украинских костюмах и исполнили славянский танец. Затем два студента под современную музыку показали мастер-класс исполнения на доли, что вкупе с предыдущим танцем создало неповторимое ощущение единения, не на словах, а на деле учащихся всех национальностей. Стоящее неподалеку руководство с гордостью смотрело на своих подопечных и активно поддерживало их аплодисментами.

После официальной части мероприятия все приглашенные разделились по факультетам, для них организовали экскурсии по всему институту. Огромную территорию занимает этот вуз, который еще и расширяется! У каждого факультета свой, утопающий в зелени корпус. Прогуливаясь по учебному заведению, создается ощущение, как будто гуляешь по парку. У ГМИ свой музей, где можно увидеть макет института и убедиться, что при его планировании было предусмотрено и его дальнейшее развитие. Некогда появившийся на окраине города институт, куда нелегко было вначале добираться, разросся так, что превратился в огромный студенческий и учебный городок, где у каждого факультета свое автономное здание. Есть у них и общие социально-культурные объекты: плавательный бассейн, стадион, конференц-залы, столовая, зоны отдыха с фонтанами, места для парковки и т.д. И он все расширяется благодаря тому, что заранее была предусмотрена территория для развития, постепенно заполняемая.

Студенты юридического факультета СКГМИ вывели нас на дорожку, где собрались те, кто желает обучаться на электротехническом факультете.

– Ну что, ребята, пойдем тараном на технарей! – воскликнул один из наших гидов- студентов.

– Конечно, – крикнули будущие юристы, и понеслись вперед на технарей мимо опешивших родителей. Я с недоумением смотрела, чем все это закончится. А закончилось тем, что все перемешались и стали подшучивать друг над другом. Стало всем весело и легко, и в таком настроении нас принял декан юридического факультета вместе со своим профессорско-преподавательским составом. Они сказали, что ждут у себя только тех, кто придет сюда за настоящим образованием. «На авторитет нашего вуза никому не позволим посягнуть, кто не будет учиться – отчислим без сожаления!», – сказали они.

Так прошел этот замечательный, вернувший меня в молодость день, и я благодарна руководству СКГМИ и лично его ректору Н. Шубину за то, что он счел нужным приехать в Цхинвал с тем, чтобы привлечь к учебе молодежь из Южной Осетии, так остро нуждающейся в профессиональных кадрах.

Зарема КОЧИЕВА