/Звуки музыки в сумерках Цхинвала

Звуки музыки в сумерках Цхинвала

20 сентября за два с лишним десятилетия независимости стало действительно всенародным праздником, который празднуют не по административной указке или ради «галочки», а по велению души. Свою сопричастность к этой дате искренне ощущают все жители Южной Осетии, которые 20 лет боролись за свою свободу, за право жить на родной земле.

ПО ВСЕМ «АРТЕРИЯМ» ГОРОДА ТЕКЛИ ВЕСЕЛЬЕ И РАДОСТЬ

По популярности только 26 августа — День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией, может «соперничать» с Днем Республики, хотя если вдуматься, то обе даты тесно связаны друг с другом — ведь если бы республика не была создана в свое время, несмотря на геноцид и блокаду, России некого было бы признавать в августе 2008 года.

Все вышесказанное определяют особый настрой жителей Южной Осетии в этот день, который можно охарактеризовать как атмосферу всеобщего праздника, праздника, отмечаемого всей семьей. Именно поэтому в этот день на Театральную площадь цхинвальцы и жители других регионов приходят вместе с детьми, слушают выступления, оживленно обсуждают парад, весело комментируя присутствие своих знакомых и родственников в рядах строевых «коробок». Ну а после завершения официальной части парада, начинается неформальная составляющая, не менее любимая широкой публикой — праздничные гулянья, различные представления, концерты и выставки.

От центра Цхинвала, как от сердца, по всем «артериям» города текли веселье и радость. Звучала музыка и только музыка! Поп-корн и мороженое дополняли яркую гамму красок нарядных костюмов отдыхающих, и счастливые улыбки на лицах молодых людей, придавали особый колорит праздничному дню.

Недалеко от площади, на открытом воздухе была представлена совместная выставка осетинских и российских художников. Директор художественной галереи «Арвырон» Джульетта Цховребова подчеркнула, что выставленные картины российских художников подарены галерее после известных событий августа 2008. На суд зрителей вынесли свои работы и выпускники Цхинвальского художественного училища. Работы представленные здесь, привлекали зрителя не только колоритностью и композиционной завершенностью, но и оригинальной манерой художественного почерка. Были работы, выполненные с натуры, но сохранялось ощущение многообразия и сложности, неповторимости увиденных когда-либо жанровых сценок — лиц людей, интерьеров, предметов. Главной темой выставки была родная Осетия, ее быт, культура. Как справедливо заметил директор детской художественной школы Ахсартаг Алборов, данная выставка несет важную социальную миссию. «Выставка очень четко и ясно говорит о том, что, несмотря на военные годы, которые продолжались двадцать с лишним лет, Южная Осетия сохранила свою культуру, свою самобытность…». Выставку посетил и Президент республики Леонид Тибилов. Он поздравил собравшихся с праздником и выразил слова благодарности художникам, представившим свои работы на выставку. «Всегда бывает приятно видеть работы нашей талантливой молодежи и я горжусь тем, что в Южной Осетии растет достойное поколение», — подчеркнул Глава государства.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ

Вечером же на Театральной площади состоялся праздничный гала-концерт. Здесь до глубокой ночи звучала музыка. Сюда пришли Президент республики Леонид Тибилов, представители исполнительной и законодательной ветвей власти. Искренний азарт исполнителей и их сердечное тепло согревали в этот осенний вечер гостей и самих цхинвальцев. Концерт стал не просто протокольным мероприятием, а впечатляющим праздником. Грандиозное представление несло в себе некоторое отступление от традиции. Известной и объявленной была только первая часть, другая рождалась на ходу, буквально на глазах у зрителей. Хорошая музыка, причем самых разных жанров, от хорошей эстрадной песни до классики, была представлена весьма внушительно. Конечно, не обошлось и без популярной эстрадной музыки, но тут уж ничего не поделаешь. Слушатель разный, а вкус праздника хочется попробовать всем.

В исполнении представителей эстрадной музыки Южной Осетии прозвучали песни, уже известные цхинвальскому слушателю. Собравшиеся ощутили теплую волну соприкосновения с чем-то родным. Эта музыка ощущалась как живое явление современности. Одним словом, хорошие песни, а порой и подлинное мастерство, одухотворенное искренним чувство, — вот что объединило разные по содержательной доминанте песни. Аудитория весьма охотно приняла не только собственно программу, но и нетрадиционную и давно известную цхинвальцам форму ее подачи.

Поскольку концерт проходил на площади, он напоминал образец нон — стоп — кино. Зрители время от времени покидали свои места, тогда их занимали другие. Ближе к полуночи состав менялся, хотя было немало стоиков, выдержавших всю программу от начала до конца.

Заключительным этапом концерта стало выступление популярной российской исполнительницы Максим. Сценический темперамент, виртуозные импровизации, исполнительская легкость в представленных композициях завоевали сердца собравшейся аудитории. «Программа должна быть всегда насыщенной, разнообразной и интересной, в первую очередь для слушателя», — считает Максим. Песни Максим, добрые и возвышенные по духу раскрывали слушателю лучшие стороны их души, чувства внутренней свободы и свежести восприятия.

ВСЕМ МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ

На концерте Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поздравил собравшихся с праздником, пожелал всем мира и процветания.

«Этот великолепный концерт был организован, в первую очередь, для молодежи Южной Осетии. Будущее Республики — в ваших руках, — сказал Президент. — Успехов вам, процветания, здоровья, мира и добра».

Также глава государства пожелал творческих успехов Максим, отметив, что в Южной Осетии ей всегда будут рады.

Стемнело. В окнах цхинвальцев зажглись огни. Праздник подходил к концу. И лишь разноцветные яркие огни праздничного салюта озаряли ночное небо столицы.

И.ТЕДЕЕВА