/Завершился первый Республиканский фестиваль-конкурс национального танца

Завершился первый Республиканский фестиваль-конкурс национального танца

Министерство образования и науки РЮО, совместно с педагогическими коллективами общеобразовательных учреждений Республики с целью повышения духовного и интеллектуального уровня учащихся проводит большую целенаправленную работу по дополнительному образованию, приобщая молодых людей к миру прекрасного, музыкальному и художественному творчеству, предоставляя им возможности проявить себя на этом поприще.

Недавно завершился ежегодный фестиваль патриотической хоровой песни, в котором приняли участие хоровые коллективы средних школ города и районов.

А в конце минувшей недели состоялся заключительный этап республиканского фестиваля-конкурса осетинского национального танца среди хореографических коллективов общеобразовательных школ, в которых созданы и функционируют хореографические ансамбли (кружки) и в которых занимаются ребята, желающие освоить навыки национального танцевального искусства.

Конкурс проходил два дня. В первый день все его участники — это 15 молодежных хореографических коллективов из Дзауского, Знаурского, Ленингорского и Цхинвальского районов, а также г.Цхинвала, выступили с обязательной программой. Во второй день состоялось подведение итогов фестиваля-конкурса с награждением победителей и призеров этого творческого форума и заключительный гала-концерт с показательным выступлением коллективов-участников.

На мероприятии присутствовали представители Министерства образования и науки РЮО, городского и районных отделов образования, педагоги и учащиеся, родители и приглашенные, представители СМИ.

По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования Минобразования Эльзы Джиоевой, фестиваль был организован с целью приобщения молодых людей к национальной культуре и искусству, воспитания и развития гармоничной личности, сохранения национальных традиций и особенностей. И, конечно, привлечения внимания молодежи к национальной хореографии, реализации творческого потенциала, культурного досуга и обмену опытом между творческими коллективами и педагогами.

При подведении итогов фестиваля жюри определило победителей конкурса. Первое место было присуждено 5-ой средней школе г.Цхинвала, второго места удостоился хореографический коллектив Дзауской средней школы, и третье место заняла Цхинвальская 12-я средняя школа.

Как отметила Э.Джиоева, нельзя не отметить замечательные выступления хореографических коллективов Цинагарской и Хетагуровской средних школ, 9-ой и 11-ой школ, а также Цхинвальской школы-интерната и Дзауского интерната.

Победители были награждены грамотами и памятными призами — цифровыми фотоаппаратами.

М. ГАБАЕВ