Завершил свою работу фестиваль им. Феликса Алборова

Первый международный ежегодный детско-юношеский смотр талантов стал событием особой важности. Тот, кто минимум один раз становился участником фестиваля или конкурса, знает, какой это труд, напряжение нервов и бесценный опыт.

Опыт, который случился на сцене Цхинвальского музыкального училища им.Ф.Алборова, был необходим давно, но волею обстоятельств таланты и поклонники классической музыки встретились только сейчас. Разговоров о том, нужен ли фестиваль или нет, было немало. Но теперь речь о другом. То, что фестиваль нужен, ясно всем. Анализ и детальное обсуждение итогов фестиваля, по мнению музыкальной общественности, необходимо провести в ближайшее время для того, чтобы внести своевременные правки и замечания для устранения некоторых организационных недочетов.

Первый крупный фестиваль состоялся, и это говорит о том, что мы способны конкурировать на самом высоком уровне. «Начало положено. Это достаточно примечательное событие в культурной жизни нашей республики, – говорит директор музучилища Жанетта Гагиева. – Я еще нахожусь под сильным впечатлением, безусловно, сейчас можно сказать о том, что кто-то показал себя лучше, а кто-то хуже. Но это не главное. Фестиваль обозначил начало подъема того культурного пласта, который был не востребован долгие годы. Для детей это прежде всего сильнейший положительный импульс. Начало положено, повторюсь, а со временем можно утрясти любые проблемы. Положительный опыт даст положительные результаты».

Впервые за многие годы в течение двух дней звучала животворящая музыка Феликса Алборова, а также известных и любимых композиторов Осетии: Д.Хаханова, Б.Газданова, А.Макоева, С.Ревазовой, А.Кокойты и других. Музыка, которая каждому конкурсанту дала возможность раскрыть в полной мере свои способности в исполнительском искусстве. Напряженный первый конкурсный день уже обозначил многоуровневый контур мастерства исполнителей. Напряженное соперничество не мешало и, в то же время, не теряло своей актуальности нисколько. Конкурсанты единым фронтом атаковали жюри, но оно оказалось не робкого десятка. Напомним, в составе жюри были заслуженные педагоги республики: Марина Техова, Ирина Кулумбегова, заслуженный артист РЮО, композитор Тимур Харебов, председателем жюри стал народный артист РСО-А Булат Газданов. Вскоре, как говорится, все точки были расставлены над i. По общему мнению, следует пересмотреть некоторые положения конкурса. В первую очередь для того, чтобы разнообразить репертуар. Кроме того, это известный факт: Феликса Алборова исполнять нелегко, здесь ценится не только техническое мастерство, но и масса оттенков и нюансов, называемых музыкой Алборова. К тому же, узнаваемая с первых тактов, она у нас на слуху. Она не раз исполнялась на концертах разного масштаба, начиная от школьных и до выступлений на самом высоком уровне. Этот надежный стандарт (слово не совсем применимое к музыке), привитый нам лучшими исполнителями алборовской музыки, идеально работает на то, чтобы ревностно охранять и держать высокую планку исполнительского мастерства, который задал сам композитор.

Конкурс для учащейся молодежи – масштабное явление. Явление традиционное для РСО-Алания пришлось ко двору и на юге Осетии. Об этом говорил Булат Газданов, который подчеркнул не только особенную привлекательность конкурса как такового для учащихся, а приятное удивление от того, что так много детей занимается в музыкальных школах. «Я в ваши годы – подчеркнул Булат Газданов, – и представления не имел, что есть пианино, рояль. Там, где я рос, всего этого не было. О том, чтобы в ваши годы я играл так виртуозно, не было и речи. Но я вижу среди вас тех, кто так же страстно, как я, любят музыку, осетинскую музыку. Вы, дорогие друзья, должны продолжить дело ваших великих известных предшественников, должны интересоваться всем, что происходит в искусстве и Осетии. Учите свой язык, изучайте стихи великого Коста, да и многих других поэтов и писателей. Я слушал, как вы вникаете в музыку вашего земляка Феликса Алборова. Вы живете в такое время, когда можно реализовать себя в искусстве и поднять осетинскую культуру на более высокий уровень. У вас хорошие учителя и я желаю вам всем успехов».

Прошедший конкурс выделил еще один немаловажный нюанс. Без грамотной слушательской аудитории нет успеха, остаются невостребованными самые яркие исполнители и таланты. Этот крайне важный аспект беспокоил организаторов. Тем не менее, публика на гала-концерте собралась и заполнила почти весь зал. Это говорит, прежде всего, о неослабевающем интересе к музыке осетинских композиторов в жизни нашего общества. На самом деле убеждаешься в правдивости одной истины, высказанной еще Дмитрием Кабалевским о том, что именно в руках учителей музыки находится судьба музыкальной культуры народа. На конкурсе были очевидны успехи учителей музыки, всех учебных заведений, представленных на фестивале. Напомним, в конкурсе приняли участие детская музыкальная школа №1, детская музыкальная школа №2 им. Павла Битиева, школа-студия «Бонварнон», Государственный лицей искусств РСО-А, Дзауская музыкальная школа, Государственный Лицей искусств, а также музыкальное училище им.Ф.Алборова.

К конкурсным испытаниям участников фестиваля готовили заслуженные педагоги республики Т.Кумаритова, А.Маркарян, М.Алборова, педагоги М.Нартикоева, Ж.Гагиева, А.Тедеева, Р.Кокоева, К.Котолова, Н.Кузилова, А.Джигкаева, Д.Царитова, Ж.Цховребова и др.

О том, насколько важно уметь хорошо держаться на сцене и виртуозно владеть материалом, говорил композитор Тимур Харебов. Он вспомнил, как в юношеские годы, прогуливаясь по улице Цхинвала, услышал из открытого окна в чьем-то исполнении пьесу Скрябина. «О том, что это был Скрябин, я узнал попозже, но в тот момент был совершенно очарован музыкой, льющейся из окна, которую хотелось слушать. Но больше всего хотелось сыграть самому так же красиво и виртуозно. Это случайно услышанная мелодия великого русского композитора во многом определила мое решение заниматься музыкой всерьез и надолго», – вспоминал Тимур Харебов.

Многие участники показали себя творческими личностями, на сцене держались смело, играли с интересом и воодушевлением. Публика после концерта выразила надежду на то, что возможно, гала-концерт можно будет в будущем повторить, что было бы очень неплохо, ведь волшебная музыка Алборова, Макоева, Газданова и других заполняла зал, пленяла, и ее хотелось слушать еще и еще, в замечательном исполнении юных музыкантов.

Всего два дня длился фестиваль, своего рода праздник, который объединил конкурсантов, учителей, членов жюри и слушателей. Праздник, в котором и зрелые мастера, и юные исполнители погрузились в удивительный мир музыкального искусства и творчества. Мир, в котором проживают жизнь учителя музыки, посвящают ей все свое время, умение и талант. Мир, из которого произрастают виртуозы, мастера и знатоки музыкального искусства, и, что особенно приятно, поколения людей, любящих классическую музыку.

Много добрых слов сказала участникам гала-концерта Марина Техова. Думается, эти пожелания станут напутствием для детишек, избравших занятия музыкой не по чьей-то воле, а по велению души. Свершившееся фестивальное событие – это смелое решение многих проблем, особенно тогда, когда нужно меньше говорить и больше действовать, организовывать и работать по-настоящему. Иначе для чего нам дорога, если она не ведет к Храму.

Напомним, обладателем гран-при первого международного конкурса им.Ф. Алборова стал Мурат Плиев (кл.засл. педагога РЮО Тины Кумаритовой). Те, кто стали участниками конкурса, уже вряд ли забудут напряжение нервов, творческий подъем и атмосферу праздника, царившего в эти два дня в Цхинвальском музыкальном училище им.Ф.Алборова. Они уже стали первыми в I фестивале-конкурсе. И это осознание причастности к фестивалю, ставшем уже историей, останется с ним на долгие годы. Возможно, на целую жизнь.

Тамара КОТОЛОВА