Возвращение…

Все меньше времени остается до волнующего момента, когда в центре Цхинвала откроет свои двери Юго-Осетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова – красивое, величественное здание, которое с полным правом вновь стало украшением города. С той памятной ночи 2005 года, отозвавшейся глубокой болью в сердцах цхинвальцев, прошло 12 лет. Огонь, уничтоживший символ культурной самобытности Республики, не смог стереть в людской памяти образ храма Мельпомены, прочно вошедшего в жизнь многих поколений жителей Южной Осетии.

С самого начала своего открытия в 1931 году, Юго-Осетинский госдрамтеатр выполнял роль главного национального культурного центра Южной Осетии, влиявшего не только на развитие искусства в целом, но и повысившего культурный и образовательный уровень населения. В те времена театр придавал культурной жизни города определенную солидность и светский шарм. Спектакли становились своеобразным явлением, о котором много говорили, спорили, растаскивая речи актеров на яркие цитаты и сюжеты для народных анекдотов.

На его сцене блистала целая плеяда ярких артистов, впечатлявших своей игрой не одно поколение жителей Южной Осетии.

Теперь, после 12-летнего перерыва, у актеров югоосетинской труппы и их преданных почитателей появилась возможность не только возродить былые традиции, но и приумножить полученное наследство. По крайней мере, с технической стороны дела для этого создаются все условия. По мнению художественного руководителя госдрамтеатра Тамерлана Дзудцева, по своим техническим возможностям новое здание театра является лучшим на всем Северном Кавказе.

Неслучайно строительство театра стало самым дорогостоящим проектом в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия, рассчитанной на 2015-2017 годы.

По габаритам новое здание театра заметно больше старого, что открывает простор для использования современных технологий, включая звуковое и световое оборудование и создания более комфортных условий для артистов и зрителей.

По словам художественного руководителя Тамерлана Дзудцева, на данный момент в здании театра идут отделочные работы, ожидается приезд в Цхинвал специалистов по звуку и свету, которые будут заниматься установкой соответствующего оборудования. В театре два зрительных зала – большой, рассчитанный на 500 посадочных мест, и малый – на 50 зрителей, где будут проходить малоформатные спектакли, встречи с актерами и другие культурные события.

Сегодня работа идет над сценой и залом. Потолочные перекрытия расписаны профессиональными художниками и украшены небожителями Нартовского эпоса. «Это новый театр и, соответственно, все оборудование должно отвечать требованиям сегодняшнего дня, – говорит Тамерлан Дзудцев, – включая двигающуюся сцену, световое и звуковое сопровождение и многое другое. Кроме того, строительство требует определенного подхода к метражу каждого помещения. Если театр рассчитан на 500 мест, то он должен соответствовать всем требованиям строительных норм, которые определены для каждого человека в расчете на квадратный метр».

Подготовку к открытию театра ведут не только строители, но и актеры. Руководство и коллектив театра планируют превратить открытие нового здания в настоящий праздник, приурочив к этому дню празднование 85-летнего юбилея Юго-Осетинского госдрамтеатра.

Свой первый театральный сезон в новом здании, возвращение музы Мельпомены в родной дом, актеры госдрамтеатра намерены отметить постановкой «Фатимы», режиссером которой является сам Тамерлан Дзудцев.

В новом сезоне, обоснованно претендующем на статус исторического, югоосетинская труппа также планирует вынести на суд зрителя спектакль по пьесе Василия Техова «Заячье счастье». В творческих задумках – постановка «Виндзорских насмешниц» Шекспира.

У Тамерлана Дзудцева есть и более масштабные задумки, связанные с приданием Цхинвалу статуса своего рода театральной столицы в Кавказском регионе. С этой целью планируется проводить ежегодный международный фестиваль «Кавказский дом», куда будут приглашаться театры других кавказских республик. «Мы хотим сделать этот фестиваль ежегодным с участием театров со всего Кавказа. «Кавказский дом» должен стать центром кавказской театральной культуры», – говорит худрук Юго-Осетинского госдрамтеатра.

Кроме того, югоосетинская труппа собирается принимать участие в ряде других международных театральных проектов.

Для реализации этих амбициозных идей потребуется много усилий и ресурсов, и прежде всего надо продумать постановку новых спектаклей. «В моем режиссерском портфеле сегодня около двенадцати пьес, которые я хочу поставить, а это целых четыре-пять лет работы на всю труппу. Обязательно будем внедрять и практику приглашения российских режиссеров. Современное техническое оснащение театра позволяет реализовать многие режиссерские задумки. Думаю, в техническом плане проблем не будет, они могут возникнуть лишь с нехваткой финансов», – отмечает Тамерлан Дзудцев.

Другое направление развития связано с кадровым ресурсом. Так, на сегодняшний день в Южной Осетии нет театральных критиков, театроведов, историков театра, есть проблема с кадрами молодых актеров, не хватает специалистов, которые должны заниматься световым и звуковым оборудованием. Решить эти вопросы планируется с помощью направления творческой молодежи на учебу в престижные российские театральные вузы. В частности по договоренности с Министерством культуры в 2019 году в Щепкинское училище будет отправлен определенный контингент для Юго-Осетинского госдрамтеатра.

Одним словом, будет сделано все, чтобы превратить театр в настоящий храм искусства. «Человек, который идет в театр, приходит с убеждением, с миссией глубже познать мир искусства, себя и окружающую реальность, а наша миссия на сцене, как с алтаря храма, открывать ему новое прочтение извечных истин, говорить о вещах, о которых он должен думать, осмысливать уже после окончания спектакля», – считает Тамерлан Дзудцев.

И. ТЕДЕЕВА