/В художественном училище появился вернисаж

В художественном училище появился вернисаж

В художественном училище вновь открыт выставочный зал, где демонстрируются лучшие дипломные работы, которые периодически обновляются.

«Благодаря Министерству культуры РЮО с конца 2012 года мы работаем во вновь отремонтированном здании. Мы очень благодарны руководству РЮО, в частности, министру культуры Махарбегу Кокоеву», — говорит Козаев.

Цхинвальское художественное училище им. М.С. Туганова — кузница, из стен которой вышли такие известные осетинские художники, как Борис Санакоев, Георгий Кокоев, Николай Кабисов, Аслан Плиев и другие.

Вот уже второй год студенты художественного училища принимают участие в международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Пульс моды», который ежегодно проходит во Владикавказе. Работы югоосетинских конкурсанток два года подряд получают дипломы 1 и 2 степеней. А организаторы пополнили свой музей наилучшими конкурсными работами наших студентов.

Дипломы получили студентка училища Зарина Дудаева, за коллекции «Дама с цветком», «Колесо жизни», «Симд»; Фатима Джабиева — коллекция «Тысяча и одна ночь»; Ирбек Мамиев — за коллекцию «Национальный праздник». Готовиться к конкурсу студентам помогал преподаватель по спецдисциплинам Ахсартаг Алборов вместе с другим преподавателем Ацамазом Теховым. Они и поехали с конкурсантами представлять нашу республику.

По словам директора нашего художественного училища Ахсара Козаева, организаторы конкурса до сих пор присылают благодарности в адрес руководства училища за их активное участие в конкурсе «Пульс моды».

Многие выпускники художественного училища учатся в лучших художественных академиях Российской Федерации. Ацамаз Техов, который закончил факультет изобразительного искусства СОГУ им. К. Хетагурова, приехал и преподает в училище.

«Хотелось, конечно, чтобы наши выпускники возвращались к нам преподавать. Но что мы им можем предложить, на такую зарплату из молодых специалистов мало кто согласится работать», — говорит А. Козаев.

В этом году Цхинвальское художественное училище закончат шесть человек, которые уже начали работать над своими дипломными проектами.

Студент предварительно делает эскиз своей будущей дипломной работы. После утверждения эскиза выпускник приступает к работе над дипломным проектом. Студенты художественного училища каждый год для своих дипломных работ выбирают родную природу. В этом году студенты будут работать в стиле натюрморта, декора и пейзажа», — рассказал директор училища.

При училище когда-то производили изделия из керамики, к сожалению он сейчас не работает из-за отсутствия финансов.

«При первой же возможности мы вновь откроем его, хотя сделать это будет нелегко. Планируем открыть керамический факультет. Работа с керамикой очень кропотливая и долгая, но очень красивая и оригинальная. Было бы очень хорошо, если бы этот цех вновь заработал. Керамический цех у нас есть и в с. Тбет, который тоже, к сожалению, стоит без дела. С открытием этих цехов мы бы могли делать, например, напольные вазы и много других оригинальных вещей, которые украсят и дворы, парки, дома», — отметил А. Козаев.

Зарина КАЧМАЗОВА