/Сфотографируйте меня по-цхинвальски

Сфотографируйте меня по-цхинвальски

В Цхинвале в киноконцертном зале «Чермен» состоялось открытие фотовыставки итальянского фотографа Леонардо Маттиоли «Южная Осетия: страна и люди».

На церемонии открытия выставки присутствовали зам. Председателя Правительства РЮО Эрик Пухаев, министр культуры Мадина Остаева, зам.министра иностранных дел Алан Кочиев, глава администрации г.Цхинвала Алан Алборов, советник Посольства РФ в Южной Осетии Сергей Манько, представители городской общественности, студенты и приглашенные.

Встречу вступительным словом открыл заместитель министра иностранных дел Алан Кочиев, предоставивший слово президенту Общества дружбы Италия — Южная Осетия, профессору Мауро Муриджио, который прежде всего выразил благодарность Правительству Республики, Министерству иностранных дел РЮО, Министерству культуры и всем присутствующим за оказанное внимание.

«Автор представленных здесь фотографий, — сказал Мауро Муриджио — очень известный итальянский фотограф, передающий через свои фотоработы ощущения собственной души.

Будучи в Южной Осетии, мастер запечатлел многое, что привлекло его внимание, то, каким он увидел Цхинвал и его жителей».

Мауро Муриджио также отметил, что данная фотовыставка вызвала огромный интерес в самой Италии, подчеркнув значимость культурных и дружественных связей двух стран.

Вице-премьер Эрик Пухаев от имени руководства и Правительства Республики поблагодарил организаторов выставки и самого Леонардо Маттиоли с открытием персональной выставки в Цхинвале, отметив что Южная Осетия всегда открыта для друзей, которые готовы поддержать югоосетинский народ и его национальную культуру.

Среди представленных на выставке фоторабот — снимки самой разной тематики — уголки города, уличные сценки и лица жителей и детей Цхинвала, домохозяйки, пекущие осетинские национальные пироги, женщины, стоящие у алтаря с молитвой о мире на земле Осетии и многое другое, что увидели в Южной Осетии глаза художника Леонардо Маттиоли. Фотограф любит снимать людей в быту — в привычной обстановке. Мастер считает, что это позволяет исчерпывающе охарактеризовать человека. Впрочем, до постановочных кадров он не опускается. Герои его снимков выглядят просто, естественно и даже немножко взволнованно. Главное — нет застывших образов в глянцевом обличии. А ведь будь они менее узнаваемы, не лишились бы фотографии изрядной доли очарования. Эти снимки добрые, светлые, очень человечные — таким, благодаря своим фотографиям, предстает и образ самого автора.

Выставка состоялась при содействии Министерства культуры и Министерства иностранных дел РЮО при поддержке Общества дружбы Италия — Южная Осетия. Она продлится до 27 апреля.

М.ГАБАЕВ