/Ретроспективная выставка, посвященная 85-летию художника Хсара Гассиева

Ретроспективная выставка, посвященная 85-летию художника Хсара Гассиева

Хсар Гассиев — один из крупнейших художников Кавказа, автор более тысячи картин. Приехав в Москву в начале 60-х, сформировался как художник в московской «левой» среде. Вернувшись в Цхинвал, применил и развил идеи «шестидесятников», соединив их в своем творчестве с наследием народных мастеров — Сосланбека Едзиева, Нико Пиросмани. Под влиянием творчества Гассиева в Осетии выросло целое поколение молодых самобытных художников, скульпторов, писателей.

За последнее десятилетие художник много работает: постоянно ищет что-то новое, много экспериментирует, повторил многие старые композиции.

Весь жизненный опыт художника наложил глубокую и трагическую печать на его творчество, и в то же время его работы отражают большую любовь к своей родине — Осетии, к ее людям и природе.

В свои 85 лет Хсар Гассиев по-прежнему активный и трудолюбивый художник, на вопрос «О чем вы мечтаете?» отвечает: «Хочу, чтобы люди поняли, что я хотел сказать своими картинами…».

Последняя большая выставка художника в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ) была организована Министерством культуры СССР в 1986 г. Нынешняя выставка, спустя 28 лет, снова в ЦДХ, посвященная 85-летию Хсара Гассиева, дает столичной публике возможность вновь увидеть картины мастера.

Цопан ГАССИЕВ