/Проблемы ансамбля «Симд» в центре внимания руководства страны

Проблемы ансамбля «Симд» в центре внимания руководства страны

На этой неделе Президент РЮО Леонид Тибилов провел встречу с коллективом Государственного ансамбля «Симд», в процессе которой обсудил имеющиеся проблемы, а также пути дальнейшего развития самого известного хореографического коллектива Южной Осетии.

Во встрече принимала участие министр культуры Мадина Остаева.

Глава государства отметив, что хорошо знаком с деятельностью коллектива «Симд», назвал ансамбль достоянием Республики, одной из визитных карточек сферы культуры Южной Осетии. По словам Леонида Тибилова, последствия распада СССР отрицательно сказались на сфере культуры РЮО, однако выбранная стратегия развития приносит свои плоды, позволяя добиваться прогресса в разных сферах жизнедеятельности страны. Сказанное в полной мере касается и работы ансамбля. «Не секрет, что ансамбль на сегодняшний день добился больших достижений. Каждый ваш выход на сцену превращается в праздник для зрителей», — сказал Леонид Тибилов.

Художественный руководитель ансамбля Ростик Гаглоев со своей стороны акцентировал внимание на серьезной помощи, оказываемой коллективу со стороны руководства РЮО. В частности, было выделено 680 тысяч рублей для ремонта автобуса, оказана помощь с приобретением танцевальной обуви, сценических костюмов, музыкального оборудования.

«Мы еще заказали костюмы для танцевальной группы и черкески для хора на общую сумму в 500 тысяч рублей. Такая помощь свидетельствует о том, что руководство Республики уделяет большое внимание нашему ансамблю, решая все имеющиеся проблемы», — отметил Ростик Гаглоев.

Худрук ансамбля «Симд» также поделился достижениями коллектива, рассказав об успешных гастролях по республикам Северного Кавказа, активном участии артистов ансамбля в ряде проектов и др.

В ходе встречи разговор зашел и о проблемах, которые испытывает как ансамбль в целом, так и его отдельные работники. По словам Ростика Гаглоева, одной из наиболее острых является проблема с обеспечением жилплощадью молодых артистов. Кроме того, ансамбль сталкивается с трудностями по организации гастролей в Крым и Челябинск.

«Мы ведем переговоры по поводу гастролей в Крым. «Симд» также приглашен на фестиваль в Челябинск, организаторы которого готовы оплатить все расходы, кроме дорожных. К сожалению, таких средств у нас нет. Помимо всего прочего, имеющийся в нашем распоряжении автобус не позволяет совершать длительные поездки, например, в тот же Челябинск, в связи с чем остро стоит вопрос о приобретении нового транспортного средства», — перечислил проблемы художественный руководитель госансамбля.

Глава государства пообещал оказать помощь в решении проблем, в частности, сообщил о том, что руководство Республики готово выделить до трех квартир молодым семьям ансамбля, нуждающимся в жилплощади. «В конце текущего года будут сданы в эксплуатацию многоквартирные дома, в них порядка 300 квартир, три из которых мы выделим Государственному ансамблю «Симд», — сказал Леонид Тибилов.

Также ансамблю будет оказана помощь в вопросе организации гастролей в Республику Крым и на фестиваль в Челябинск. Что касается нового автобуса для «Симда», то его приобретение планируется внести в новую Инвестиционную программу на 2018-2019 гг., которая разрабатывается сейчас.

Значительное внимание на встрече было уделено перспективам дальнейшего развития госансамбля. Как выяснилось в ходе разговора, на сегодняшний день «Симд» не испытывает нехватки в танцорах, в коллективе работает 98 человек и недостатка в желающих поступить на работу нет, однако в то же время есть проблемы с количеством певцов в хоре.

Министр культуры в свою очередь обратила внимание на трудности с подготовкой кадров, подчеркнув, что в этом вопросе нет системности.

«Решение о закрытии хореографической школы-студии, принятое при прежнем руководстве министерства культуры, считаю неправильным. Мы предпринимаем усилия по возобновлению ее деятельности, однако проблемы с помещением не позволили решить этот вопрос. Думаю, после перехода театра в новое здание проблема будет разрешена», — отметила Мадина Остаева.

Участники встречи также обсудили ситуацию с развитием осетинской музыки в стране. Исполнитель Мухар Джагаев, выступающий в хоре ансамбля, выразил обеспокоенность ситуацией в этой сфере.

Как отметил Леонид Тибилов, развитие осетинского языка и национальных традиций руководством Республики отнесены к числу безусловных приоритетов, по которым ведется целенаправленная работа, уже позволившая добиться определенных результатов. Касаясь развития осетинской музыки, глава государства высказался за предметное рассмотрение затронутой темы на уровне Министерства культуры и Министерства образования.

Леонид Тибилов пообещал оказать содействие ансамблю и в деле популяризации осетинской песни. Вопрос об этом подняла руководитель мужского хора ансамбля «Симд» Залина Сапиева, отметившая отсутствие пропаганды осетинской песни на сегодняшний день. «Это серьезная проблема, что у нас нет национальной детской песни и ее необходимо решать», — сказала артистка, выступившая с предложением записывать песни ансамбля на радио.

В числе рассмотренных вопросов оказалась также работа детской хореографической студии, расположенной в прежнем здании «Симда» по улице Кочиева, которое находится в плачевном состоянии. Солистка ансамбля Олеся Хугаева попросила Президента рассмотреть возможность государственной поддержки студии, с тем, чтобы перевести ее в новое здание ансамбля. Леонид Тибилов пообещал помочь с решением этого вопроса.

В завершение встречи артисты ансамбля выразили благодарность главе государстве за постоянную поддержку, которая позволила создать комфортные современные условия для работы «Симда».

Леонид Тибилов со своей стороны обратился к коллективу госансамбля с просьбой сохранить консолидацию в сегодняшний непростой период, связанный с предвыборной ситуацией. Президент РЮО указал на необходимость исключить возможность раскола общества, отметив, что сплоченность, стабильность и патриотизм являются залогом развития Южной Осетии.

И. ТЕДЕЕВА