/Пока не похоронен последний солдат, война считается неоконченной…

Пока не похоронен последний солдат, война считается неоконченной…

В День неизвестного солдата вспоминают не только погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, но и тех, кто отдал жизнь и пропал без вести в ходе войн и военных конфликтов. О мероприятиях, которые в День неизвестного солдата пройдут и в Южной Осетии, на брифинге на площадке «Спутник-Южная Осетия» рассказали министр культуры РЮО Жанна Зассеева и глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.

Мы сильны памятью
Глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии в начале встречи рассказал об истории установления данной даты, и о мероприятиях, которые они организовали вместе с Министерством культуры РЮО.
«День неизвестного солдата – памятная дата, установленная указом президента России, и официально существует с 2014 года. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. А в 1967 году был открыт мемориал Неизвестному солдату», — отметил Сергей Скворцов.
По его словам, этот день будут отмечать во всех странах мира, где функционируют представительства Россотрудничества. Сергей Скворцов добавил, что они обратились в Министерство культуры Южной Осетии с предложением отметить эту дату. Но, как выяснилось, в ведомстве уже составлен свой план проведения мероприятий ко Дню неизвестного солдата, более того, он оказался более широким, чем планировали в Россотрудничестве, чему они были очень рады.
«Получилось, что мероприятия будут совместными, но большая часть организационных моментов легла на Министерство культуры.
3 декабря в 13.30 дня на Аллее Славы состоится возложение цветов к мемориальному комплексу. Мы почтим память не только Неизвестного солдата, но и пропавших без вести, потому что они для своих семей и родных остались неизвестными, так как по сей день не найдены их могилы. Неизвестный солдат не искал ни наград, ни почестей, это человек, который отдал свою жизнь за благополучие Родины, чтобы его потомки, в частности, мы с вами, жили под мирным небом. И это касается всех солдат, всех воин и конфликтов – Великой Отечественной, Афганистана, и грузино-осетинского и т.д.», — сказал Сергей Скворцов.
По словам министра культуры РЮО Жанны Зассеевой, пока не похоронен последний солдат, война считается неоконченной. «Для народа Южной Осетии война продолжается в душах и сердцах. Существует незыблемое правило, — если человек считается пропавшим без вести, по нему не зажигают свечу и не поминают его. И в этом трагедия человека, потерявшегося без вести», — говорит Жанна Зассеева.
Она считает, что мероприятия должны быть направлены на то, чтобы у детей не пропала правильная оценка войны. По мнению министра, то, что сегодня наши дети являются волонтерами «Бессмертного полка» и считают это очень важным делом – это итог уроков в школах и воспитательной работы в целом.
«Во всех библиотечных учреждениях пройдут тематические встречи с читателями, на которых будут рассказывать о памяти Неизвестного солдата и о его героическом подвиге в деле отстаивания интересов своей Родины. Кроме того, в музыкальном училище Цхинвала состоится вечер, посвященный памятной дате, во всех школах республики пройдут уроки памяти. Также состоятся презентации памятников Неизвестному солдату, расположенных по всей территории бывшего Советского Союза», — отметила Жанна Зассеева.

Неизменность фактов
Министр культуры на встрече коснулась сложившейся ситуации на Украине, а также в других городах и странах, где пытаются изменить ход истории, искажают исторические факты и даты, заставляют людей забыть героический подвиг советского солдата в годы Великой Отечественной войны. «Историю войны никому не дано переписать. И те, кто пытается это сделать, должны помнить, что есть сила у погибших, есть память о них, и есть обратная отдача… И если мы сильны, то только нашей памятью, которая должна быть светлой», — отметила министр культуры.
По мнению главы культурного ведомства, в Южной Осетии тоже необходимо установить памятник Неизвестному солдату. «Место для памятника уже выбрано. И оно должно стать святым местом, куда можно прийти, посидеть, подумать, очистить свои мысли», — считает министр.

Бессмертный полк
Жанна Зассеева рассказала на брифинге и о работе штаба «Бессмертный полк» по поиску солдат, пропавших без вести в годы ВОВ. По ее словам, за три года волонтерам штаба удалось провести большую работу. «Великая Отечественная война унесла жизни львиной доли нашего населения. В 1941 году население Южной Осетии составляло 98 тысяч человек. В первый месяц войны из Южной Осетии ушло на фронт 21736 человек, практически каждый третий житель. Из них 11316 погибли, а более 7 тысяч пропали без вести. Может быть, 9 мая будущего года мы громко объявим о том, что у нас нет 7 тысяч пропавших без вести, а их стало на 1952 могилы меньше. Мы нашли этих людей, и теперь они не считаются без вести пропавшими. Уже столько свечей можно зажигать в церкви и сказать «царствие небесное» этим солдатам, защитившим нас с вами. Работа в этом направлении будет продолжена, пока мы не найдем последнего пропавшего без вести солдата», — подчеркнула глава культурного ведомства.
По словам Жанны Зассеевой, у большей части тех, чьи могилы были найдены сотрудниками штаба, из родственников никого не осталось в живых. «У некоторых они давно переехали в другие города и страны. Но мы передаем похоронные листы представителям их фамилий. Есть очень много желающих поехать на могилы родственников и отдать им дань памяти. Но, к сожалению, мы не можем всем помочь, но ищем разные варианты удовлетворить их обращения. Недавно к нам обратились с просьбой помочь им перевезти прах погибшего солдата из Румынии, но, к сожалению, это очень сложная процедура», — подчеркнула руководитель «Бессмертного полка».
По ее словам, в войне с грузинским фашизмом в период с 1989 по 2008 год 139 жителей Южной Осетии пропали без вести.
«Их мамы ждут возвращения своих детей, а некоторые мамы их не дождались … Покуда мы не найдем могилы, мы не можем говорить, что эти 139 человек являются погибшими, они считаются без вести пропавшими», — сказала Жанна Зассеева.
А. СИУКАЕВА