/Перед рассветом

Перед рассветом

1 августа в выставочном зале «Галерея Аз» в г.Москве состоится открытие выставки Гассиева Хсара

Выставка «Перед рассветом» неслучайно составлена из работ, в основном созданных мастером за последние несколько лет. Часть вещей этого цикла была показана в рамках зарубежных проектов, некоторые можно было увидеть на персональной выставке 2011 года. Картины, подготовленные для показа в галерее А3, концентрируют внимание на самых важных, по мнению автора, темах, которые наиболее точно отражают его мироощущение, являясь воплощением многолетнего творческого и жизненного опыта.

Название проекта отсылает к излюбленному колориту художника, — широкой гамме сложно проработанных синих, серебристых и фиолетовых оттенков; однако наиболее существенным является определение «предрассветного», как метафизической категории, имеющей особое значение для его творчества.1

Искусство Гассиева сурово и остается таковым даже в его самых лиричных работах. Его жанр — трагический, в самом высоком, «шекспировском» смысле этого слова. В отличие от характерной для современного искусства провокативности, обращения к шоковому воздействию в качестве просчитанной стратегии, драматизм его творчества не назовешь всего лишь художественным приемом, как способом наиболее эффективного воздействия на зрителя. Все те сюжеты, к которым обращается художник — факты биографии.

Своей работой он выполняет одну из важнейших миссий — свидетельства и образного воплощения выпавших его личной судьбе исторических событий — репрессий, войн, природных катаклизмов; всего того, что обыденное сознание стремится вытеснить за границы комфортной повседневности — сразу по прочтении ленты новостей. Однако, при всей сложности и тяжести затронутых тем, он не пессимистичен — это невозможно для сильного человека, каковым является Хсар Гассиев.

Искусство Гассиева высоко ценят знатоки художественного мира — о нем в разные годы писали Вильям Мейланд, Виталий Пацюков, Григорий Анисимов, а творческая география весьма обширна — художник работал в Осетии и Средней Азии, Цхинвале и Москве, внушительный список выставок простирается до Эдинбурга, Цюриха, Берлина. Его картины хранятся во множестве музейных коллекций, среди которых, как своего рода «знак качества», можно выделить собрания Музея им. И.В.Савицкого в Нукусе и Государственного Музея Востока в Москве.

К сожалению, в бурной жизни столичной арт-сцены имя Хсара звучит не слишком часто, а о каждой новой выставке приходится говорить как об очередном открытии, — такова сегодня судьба «неудобного», серьезного автора, более озабоченного трагическими вопросами бытия, нежели соответствии модным тенденциям или наиболее успешной капитализацией своего творчества. Выставка «Перед рассветом» восполняет этот пробел и дает возможность увидеть лучшие работы Хсара Гассиева последних лет.

Хсар Измаилович Гассиев родился в 1929 году в Южной Осетии, в г. Цхинвале. Его отец был главным редактором первой юго-осетинской газеты «Хурзæрин», мать работала директором школы. В 1938 году родители были репрессированы. Отец расстрелян, мать приговорена к тюремному заключению на 11 лет как жена «врага народа».

В 1950 г. с отличием окончил Цхинвальское художественное училище, преподаватель Махарбег Туганов.

С 1951 по 1957 г. учился в Тбилисской Академии художеств,

преподаватели Василий Шухаев и Аполлон Кутателадзе.

С 1961 г. член Союза художников СССР.

В 1964 г. поступил в аспирантуру Московского художественного института им. В.И. Сурикова, преподаватель В.Ф. Рындин.

В 1980 г. присвоено звание Заслуженного художника Грузинской ССР.

С 2000 г. член Ассоциации художников Мытищинского района.

В 2009 г. присвоено звание Народного художника Республики Южная Осетия.

Начиная с 1968 г. провел более 20 персональных выставок.

Живет и работает в городах Цхинвал и Мытищи Московской области.

Работы находятся в собраниях:

Министерства культуры РФ;

Государственного музея искусства народов Востока, г. Москва;

Каракалпакского государственного музея искусств им. И.В.Савицкого, г. Нукус

Томского областного художественного музея;

Государственного художественного музея, г. Тбилиси

Юго-Осетинского краеведческого музея, г. Цхинвал

Северо-Осетинского республиканского художественного музея им. М.Туганова, г. Владикавказ;

Мытищинского историко-художественного музея;

Мытищинской районной картинной галереи;

Нового музея, г. Санкт-Петербург.