/Открытие мемориальной доски Сослану Андиеву состоялось во Владикавказе

Открытие мемориальной доски Сослану Андиеву состоялось во Владикавказе

Церемония открытия мемориальной доски легендарному борцу, дважды олимпийскому чемпиону Сослану Андиеву состоялась в субботу во Владикавказе. Она установлена на стене его дома по улице Карла Маркса. Автор работы – скульптор Арсен Дзбоев – изобразил Сослана Петровича молодым спортсменом в олимпийке с надписью «СССР». Инициатором установки памятной доски выступил меценат Валерий Дзгоев. Великий. Человек, спортсмен, гражданин.
Сослан Андиев стал первым осетином, дважды покорившим Олимпийскую вершину, героем своего времени и путеводной звездой для тысяч молодых людей, мечтающих о большом спорте. Человек удивительной доброты и душевности, он был чрезвычайно прост в общении. Друзья говорят, что Сослан Петрович всегда искренне радовался за тех соотечественников, кто после него брал Олимпийское «золото».
В нем не было ни грамма тщеславия, непомерной гордости и даже намека на зависть. Каждый из тех, кто выступал сегодня перед открытием памятной доски, вспоминал не только Андиева-спортс-мена, но прежде всего Человека и Гражданина. Удивительно, но у Сослана Петровича с легкостью получалось все, за что бы он ни брался: он был непревзойденным спортсменом, великим тренером, лучшим другом, справедливым чиновником. От имени главы республики к собравшимся обратился зампред правительства Александр Реутов. «Горько говорить о Сослане Ан-диеве в прошедшем времени. Сколько было моментов, когда он приносил славу Осетии, когда его встречали и носили на руках… Великий Сослан Петрович. И величие его заключалось не только в том, что он великий борец, двукратных Олимпийский чемпион – величие его в том, что он прекрасный Человек и Друг, который не знал слова «нет» и отдавал всего себя для республики и своих близких», – отметил Реутов.
Советский борец вольного стиля в супертяжелом весе Салман Хасими́ков рассказывал, что год готовился к поединку с Сосланом Андиевым. Изучал его технику, приемы, стиль – и все же был уложен на лопатки. «Он гениален. То, что я готовил за год, он поборол за секунды. Я горжусь тем, что проигрывал Сослану Андиеву. Это не схватки, а шедевры», – говорил Хасими́ков.
Красные розы и гвоздики холодным осенним днем легли у мемориальной доски Сослану Петровичу Андиеву. Сегодня же в «Манеже» стартовал международный турнир по вольной борьбе его имени. 22 ноября исполнится 4 года, как ушла Легенда. Сегодня в доме Андиевых еще одно большое событие – сын спортсмена Георгий посылает сватов. Жизнь продолжается. А Сослан Петрович всегда в наших сердцах.