/О чем пишет детский журнал?

О чем пишет детский журнал?

«Ногдзау» будет держать марку

Один из старейших журналов на юге России «Ногдзау» выходит с 1937 года. Уже около шести месяцев журнал возглавляет Сергей Томаев, который решил полностью обновить издание, провел тематическую и дизайнерскую «перезагрузку». И «Ногдзау» предстал перед читателями в красочном, иллюстрированном виде.

Журнал из моего детства
Думаю, не многие удивятся, что в мои школьные годы учителя нам задавали внеклассные задания из журнала «Ногдзау». И потому беседа с новым главным редактором была очень приятной, навеянная ностальгией. В те годы каждая семья считала своим долгом выписывать периодические издания, в том числе и детские, причем на осетинском языке тоже.
В современном мире культура чтения периодических изданий в семьях практически полностью потеряна. А некоторые родители вообще не знают о существовании специализированных детских журналов. Но в последнее время российский рынок, можно сказать, заполнен печатными детскими изданиями. Чего не скажешь о разнообразии детских журналов на осетинском языке.
«С моим назначением на должность главного редактора журнала «Ногдзау» мы поменяли содержание и внешний облик издания полностью. Если раньше на страницах периодики печатались произведения известных писателей — как российских, так и зарубежных на осетинском языке, то сегодня в журнале можно найти много новых рубрик на русском и осетинском языках. Тексты печатаются в доступном для всех категорий читателей легком, интересном и понятном стиле. У нас нет посторонних материалов и авторов, и потихоньку пытаемся сделать детей авторами всех публикаций», — говорит Сергей Томаев.
Главный редактор подарил нам несколько номеров «Ногдзау». В пятом номере журнала рассказывается о выдающемся футбольном тренере Станиславе Черчесове и о молодом, но уже известном дирижере Дане Муриевой, которые прославили Осетию. Здесь юный читатель может также познакомиться с осетинскими праздниками, обычаями, притчами и т.д.
«В каждом номере мы пишем о народных героях, знакомим читателей с растениями и животными Осетии. Юные друзья могут познакомиться и с загадками, предлагаем им учить осетинский язык, т.е. в журнале мы печатаем своего рода словарь терминов, который подтверждаем рисунками. В специальной рубрике мы представляем гостя номера. Осетинские пословицы, поговорки, истории наших фамилий, — все это тоже на страницах «Ногдзау», — рассказывает главный редактор.
Очень много талантливых детей как на севере, так и на юге Осетии, которых редакция журнала хочет задействовать в деле создания журнала. «Конечно, наши редактора помогают редактировать статьи и доводить их до кондиции. Благодаря этому мы надеемся, что в осетинской поэзии, прозе, литературе появятся новые имена. Это одна из наших важных задач. Изменилось и качество бумаги, журнал стал глянцевым и броским. Наши коллеги проделали большую работу, чтобы возродить интерес к журналу взрослых и детей, подтолкнуть школьников к изучению родного языка. Некоторые статьи мы печатаем на осетинском и на русском языках, так как в Северной Осетии практически половина городского населения не владеет осетинским языком. Мы должны сделать все возможное, чтобы осетинский ребенок мыслил на родном языке, и эту задачу мы ставим во главу угла», — подчеркнул главред.

Проявить интерес
По словам Сергея Томаева, немного сложнее дело обстоит с подпиской. «К сожалению, в современном мире роль печатной продукции идет на убыль, но детская периодика пока выбивается из этой категории, так как визуальное восприятие для детей остается востребованным. И в этом плане мы стараемся не упустить своего читателя, и при этом завоевать нового путем красочных иллюстраций и интересных материалов. Мы хотим с помощью увеличения тиража и подписки увеличить формат журнала, его периодичность, а также привлечь новых авторов и художников», — сказал главред «Ногдзау».
Коллектив «Ногдзау» прекрасно справляется с поставленными перед редакцией задачами по изданию национально ориентированного детского издания. «Журнал пока выходит один раз в два месяца, но мы намерены сделать его ежемесячным.
В целом над выпуском каждого номера трудится коллектив из девяти человек. Мы ответственно подходим к выбору рисунков к каждому отдельному материалу и потому художники у нас – профессиональные. А что касается детских рисунков, то мы можем их издавать под рубрикой «Детские картинки», – отметил главред.

Преемственность поколений
«Талантливых детей мы ищем в школах Северной Осетии, но надеемся найти их и в Южной Осетии. И в этом нам большую помощь оказывают директора и учителя. Мы один народ, у нас одна культура, одни обычаи и традиции, и потому тематика – безгранична, информационное пространство может стать единым и цельным. Взаимообмен информацией в нашем журнале должен стать непрерывным процессом», — сказал Сергей Томаев.
В Южной Осетии главный редактор «Ногдзау» встретился с президентом Анатолием Бибиловым. Они обсудили вопросы совместной работы в деле издания журнала, найти авторов и читателей на юге Осетии, а также вопросы распространения. По его словам, глава югоосетинского государства полностью поддержал его предложения и выразил надежду на всестороннюю помощь. Вопрос подписки на журнал Сергей Томаев обговорил и с министром образования и науки РЮО Натали Гассиевой.
«Мы принимаем все замечания, исправляем их, будем работать, совершенствоваться, у нас есть к чему стремиться. Кроме того, на базе нашего журнала хотим создать своего рода Союз молодых писателей, чтобы известные писатели и поэты работали с ними, была преемственность поколений. Будем держать марку!», — заключил главный редактор детского журнала.
А. ДЖИОТЫ