Необходим современный очаг культуры

Каждая нация отличается от других своим языком, культурой, традициями и обычаями. Мы пронесли сквозь века свой скифо-сармато-аланский язык, свою культуру, и нынешнее поколение обязано продолжить традиции народа. Работники сферы культуры – это те люди, которые в первую очередь должны заниматься вопросами сохранения и развития создаваемых тысячелетиями традиций. И надо сказать, что, несмотря на многолетнее грузино-осетинское противостояние, когда решался вопрос нашего выживания, вопросы культуры и языка не оставались в стороне. Работники отдела культуры администрации Дзауского района, который возглавляет энергичная женщина Галина Каркусова, много делают в этом направлении.

Работа отдела строится в соответствии с планом, который утверждает глава администрации района, согласовывается с Министерством культуры Республики. В планы прошлого года были внесены такие пункты, как «Организация культурного досуга населения», «Организация книжных выставок к памятным и знаменательным датам», «Организация вечеров для молодежи», «Организация выездных концертов в селах района» и др. Помимо этого было проведено и немало внеплановых мероприятий.

В районе очень много талантливой молодежи, и должен сказать, что Галина Каркусова вместе с ведущим специалистом отдела Сосланом Санакоевым, умеют находить таких людей и организовывать самодеятельные коллективы. На сегодня в Дзау функционирует танцевальный ансамбль «Скиф», которым руководит Владислав Санакоев. Успешно выступает эстрадная группа «Амонд». Ее руководитель – местный парень, хорошо известный как на Севере, так и на Юге, эстрадный певец Леонид Тибилов, чьи песни часто звучат на телевидении. Много лет назад Л.Тибилов организовал в Дзау эстрадный ансамбль, но потом уехал во Владикавказ и там занимался любимым делом. Но Галина Каркусова пригласила его на родину и Л.Тибилов вернулся. Вместе с ним в его группе поют местные ребята Маир Кабисов, Алан Санакоев, Илона Остаева.

Работает в Дзау и хоровой коллектив из 12 человек, которым руководит Анисим Джатиев. В программе этого хора – осетинские народные песни. Уже полгода идет работа по созданию ансамбля «Фидæн», где будут две группы – взрослая и детская. Есть в Дзау и кружок современного танца.

Министерство культуры Республики Южная Осетия приобрело для самодеятельных коллективов музыкальные инструменты на 1 млн. 300 тыс. рублей, а глава администрации района заказал для местных артистов национальную форму.

Хорошо работает и Кировский сельский клуб, который возглавляет Луиза Танделова. Самодеятельные кружки клуба выступают с концертами на месте, имеют связи с квайсинским Домом культуры, принимают участие в районных праздничных мероприятиях. Внук Л.Танделовой Коста Джиоев победил недавно на конкурсе юных дарований в Цхинвале.

Министерство культуры Республики наградило отдел культуры администрации Дзауского района благодарственным письмом «За вклад в развитие национального самодеятельного творчества и активную деятельность в культурной жизни Республики».

В селе Хвце также оборудован репетиционный зал, привлечен к работе квалифицированный преподаватель национальных танцев, ведущий специалист отдела культуры Сослан Санакоев, который организует работу и в других клубах.

Надо заметить, что деятельность отдела культуры находится под пристальным вниманием главы администрации района В.Келехсаева, который, по словам Г.Каркусовой, часто сам присутствует на репетициях и концертах самодеятельных коллективов.

Сегодня в Дзау нужен Дворец культуры, чтобы всю работу сосредоточить в одном центре. Сейчас же репетировать, да и выступать приходится в здании Дзауской средней школы, в школе-интернате, в Хвцевской средней школе, на других площадках.

Капитальному ремонту подлежит и Дом культуры в г.Квайса. В районе сельские библиотеки расположены в вагончиках, для других арендуют помещения, третьи ютятся в частных домах.

Думается, что если в самом Дзау будет построен современный Дом культуры, то вся работа в сфере культуры и искусства в целом по району в короткие сроки достигнет желаемого уровня.

Павел Джиоев