/Музыка объединяла сердца…

Музыка объединяла сердца…

В музыкальном училище им. Ф.Алборова состоялся отчетный академический концерт.

Концерт открылся выступлением академического хора училища. Руководитель хора заслуженный педагог РЮО Ирина Кулумбегова с успехом, выразительно и убедительно продемонстрировала лучшие стороны своего коллектива. Выразительные достоинства хоровой партии были мастерки оттенены виртуозным исполнением солистки Лали Хабаловой в песне Евгения Крылатова «Будь со мною». Зрители внимали этой песне с особенным чувством, словно каждый из них принял невольное участие в этом монологе.

За последнее время хор тесно сотрудничает с мужским хором госансамбля «Симд» им.Б.Галаева. Творческое сотрудничество этих хоровых коллективов — это высокий художественный образец качественного исполнения смешанным хором произведений любой сложности. В качестве дирижеров с хором также выступили студентки четвертого курса хоро-дирижерского отделения музыкального училища Залина Касатенко и Анжелика Плиева.

Далее академический концерт продолжили студентки по классу специальное фортепиано Амага Гаглоева и Анна Кочиева (кл.пед. Ж.Гагиевой). Обе исполнительницы талантливы, хорошо владеют материалом, прекрасно передают то внутреннее смятение, которое характерно для творчества С.Рахманинова. Безусловно, публика отметила Анну Тхелидзе, которая сначала исполнила «Ночь» А.Рубенштейна (кл. заслуженного педагога РЮО Ирина Ломидзе), а затем предстала в образе Татьяны из поэмы «Евгений Онегин», где по классу сценического мастерства с ней работает заслуженная артистка РЮО Циснари Биченова. Она с успехом решила все музыкальные драматургические задачи, пела легко и вдохновенно, при этом глубоко и проникновенно декламировала.

Отдельными номерами был представлен класс фортепианного ансамбля (кл. засл. пед. Марины Теховой). Ансамбль на двух роялях всегда выигрышно звучит. В зависимости от фактуры произведения игра на двух роялях — это очень ответственное и нервозное предприятие. Здесь крайне важен тандем — музыкальный и человеческий. Марина Техова выбрала интереснейший материал: «Фантазия-шутка» А.Макоева и «Фениксы» из балета «Красный цветок» Глиэра.

Вокальные партии в исполнении Лали Хабаловой (кл. заслуженного работника культуры РЮО Луизы Кулумбеговой) пришлись по душе публике, которая не жалела аплодисментов. Затем выступил Сармат Дудаев. Двукратный лауреат международных конкурсов, победитель Всероссийских региональных конкурсов, студент третьего курса Ростовской государственной консерватории им.С.Рахманинова принял участие в концерте как выпускник музыкального училища (кл. пед. Тины Кумаритовой). Он исполнил два произведения К.Тома «Босса из Нормандии» и «Либер-танго» А.Пьяцоллы.

Всех, кто был на этом концерте, изумила, удивила и очаровала заслуженная артистка РЮО Агунда Казиева. Маленький инструмент домра в руках Агунды трепетно, горячо, остро, замечательно подчеркивал все нюансы горя и радости в музыке и технике исполнения. Агунда Казиева сама преподает в музучилище. В концерте приняла участие ее студентка Виктория Пухаева, перспективная и способная. На отчетном концерте в мастерстве сопровождения сольных номеров отличились Лаура Кочиева, Елисо Хидашели, Марина Техова, Жанна Гагиева.

Директор музучилища им.Ф.Алборова Жанна Гагиева на отчетном концерте не раз представала перед публикой в качестве концертмейстера. Крайне талантливый, трудолюбивый человек, она готова работать на благо своего родного училища многие часы подряд.

Программу концерта завершило выступление оркестра народных инструментов (руководитель Т. Кумаритова). Оркестр исполнил популярные мелодии русских и осетинских композиторов. В «Песне о городе моей юности» солировала педагог Луиза Кулумбегова, которая многие годы является бессменным участником академических оркестров родного училища. Бурю аплодисментов сорвала Анастасия Цховребова (кл.педагога М.Нартикоевой), которая солировала на фортепиано в оркестровой пьесе в обработке Смирнова «Перепелочка». Громадная динамическая палитра оркестра, свежее звучание, мелодии нежности, любви, — такую музыку услышала публика, когда оркестр исполнил музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Потрясающее произведение Евгения Доги потрясло ценителей и любителей музыки в этот вечер. Партию фортепиано исполнила Ж.Гагиева.

Попурри на осетинские мелодии оркестр сыграл в завершение своего выступления. Не удивительно, что тематика народных танцев и песен всегда очень актуальна в репертуарной политике оркестра.

Тамара Котолова