/Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: «Моя любимая роль та, которая еще не сыграна»

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: «Моя любимая роль та, которая еще не сыграна»

День защитника Отечества вместе с жителями Южной Осетии в Цхинвале отмечал и известный российский актер Михаил Пореченков, знакомый любителям кино талантливо сыгранными ролями в десятках фильмов.

Творческий вечер, состоявшийся по инициативе политической партии «Единая Осетия» при поддержке Министерства культуры, в киноконцертном зале «Чермен», прошел в теплой доверительной атмосфере. В процессе живого, непринужденного диалога Пореченков поделился интересными фактами из своей творческой судьбы и даже семейной жизни, более того, обещался обязательно приехать в Южную Осетию с гастролями, когда будет завершено строительство нового театра. Актер осудил и карательные операции киевских властей против республик Донбасса.

«Люди берут оружие не от хорошей жизни, их заставляют это делать. И в августе 2008 люди сражались за свою Родину, и сейчас в Донецке и Луганске сражаются за свою Родину», — сказал он.

Со словами благодарности за солидарность с осетинским народом к Михаилу Пореченкову обратились спикер Парламента Анатолий Бибилов, Посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, министр культуры Мадина Остаева. От имени руководства Республики актера поблагодарил Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, который зачитал Указ главы государства Леонида Тибилова о присвоении Михаилу Пореченкову звания народного артиста Республики Южная Осетия. Еще одной почетной награды артист удостоился от Министерства культуры. Ему было вручено памятная серебряная монета, изготовленная Национальным банком республики к 155-летию со дня рождения Коста Хетагурова.

Затем цхинвальцы смогли увидеть одну из последних кинокартин, где снимался Пореченков — «Поддубный», повествующей о судьбе, пожалуй, самого выдающегося силача дореволюционной России, легендарного Ивана Поддубного.

Его называли «Русским богатырем», «Чемпионом Чемпионов» и «Иваном Железным». Потомственный запорожский казак, он был доверчив и наивен по натуре, необыкновенно силен, всегда честен и справедлив, умел держать свое слово и быть преданным своей стране. Жизнь и судьба Ивана Поддубного — это яркий пример силы национального характера, история человека, сильного не только телом, но и духом.

Вместе с родителями был батраком, а когда достиг семнадцатилетнего возраста, покинул родные края и отправился искать свое призвание. Пути привели его в морской городок. Благодаря неимоверной силе он с легкостью освоил работу грузчика, удивляя бывалых мужиков своей силой. Однажды судьба завела Ивана в местный цирк, где перед публикой выступали силачи из разных стран. Пораженный увиденным, Поддубный пришел на выступление на следующий день, но в этот раз, он попросился померяться силами с артистами-атлетами. Вскоре Иван стал популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Власти узнали об именитом богатыре и пригласили его для участия в мировом противостоянии силачей. Затем его ждало огромное количество конкурсов, из которых он зачастую выходил победителем. Будучи в преклонном возрасте Поддубный стал одним из жителей оккупированных территорий. Того, что выдавали людям для еды, огромному мужчине не хватало. Поэтому немцы, восторгавшиеся богатырем, разрешили ему открыть бильярдную, дабы прокормиться.

События из фильма придерживаются хронологической правдивости жизни русского борца. Поддубный — человек, отстаивающий справедливость, как в собственной семье, так и за ее пределами. Главного героя легко обмануть и ввести в заблуждение, но невозможно заставить творить зло, он до последнего вздоха будет отстаивать понятие человечности, и поступать в соответствии с законами божьими.

Фильм снят режиссером Глебом Орловым, в роли Поддубного сыграл Михаил Пореченков, охарактеризовавший картину как сложную.

Тем не менее и в этом фильме актер оправдал ожидания почитателей его творчества. Он смог воплотить на экране образ мужественного и честного человека, но в душе остающегося ребенком. Его Иван Поддубный, идя по жизни напролом, не подстраиваясь под обстоятельства остается трогательным и доверчивым, особенно по отношению к тем людям, которых любит. Образ получился яркий, Поддубный в исполнении Пореченкова — герой нашего времени. Для этой роли Михаилу пришлось набрать лишние 14 килограммов, что многое говорит о его отношении к своей работе.

Съемки фильма завершились в декабре 2013 года, бюджет картины составил 12 миллионов долларов.

По словам актера, этот приезд также не последний, летом он вновь собирается приехать в РЮО вместе со своими детьми. Актера отличает четкая гражданская позиция, не остался он в стороне и от событий на Юго-Востоке Украины. Он побывал в Донецке, несмотря на истеричную реакцию киевских властей, выдвинувших против него необоснованные обвинения в терроризме. Более того, на территории, пока еще подконтрольной киевским властям были запрещены все фильмы с его участием, включая последнюю картину — «Поддубный».

А. ГЕРГАУЛОВА