«Люди мира, на минуту встаньте!»

В четверг, 30 апреля, в киноконцертном зале «Чермен» состоялось масштабное музыкально-литературное представление, посвященное 70-летию Победы. Мероприятие организовано государственным Лицеем искусств им. А.Колиева. Музыка, поэзия, хореография, костюмы, свет (как единая линия художественного воплощения победы добра над злом) были подчинены одной идее – победе советского народа над немецким фашизмом, а также мужеству советского народа в послевоенные годы. Представление началось с выступления хора, который исполнил песню «Вставай, страна огромная». Прошло 70 лет, но эхо войны не затихает в людских душах, поэтому общий настрой, внесенный первой композицией, настроил зал на вдумчивое восприятие исторических хроник военных и послевоенных лет.

И так мне хочется порой

Обнять огромный шар земной.

И поделиться с детворой,

Как хлебом, мирной тишиной.

В этих строках запечатлелась мечта солдата-освободителя, принесшего мир нам, молодому поколению, в надежде на то, что по всей земле будет звучать музыка жизни, дарованной нам ценой миллионов человеческих жизней. Об этом говорили, пели, танцевали и делились переживаниями лицеисты во время своего замечательного выступления.

Глубина идейного замысла раскрывалась от одной композиции к другой. Иллюстрируя 40-е годы, на сцену вышли юноши и девушки в трогательных нарядах, в прическах, бантиках и носочках той предвоенной поры. Затем идиллия выпускного бала сменяется тяжелым гулом приближающихся самолетов и рассекающим воздух голосом Левитана: «От Советского информбюро…». Беда, которая обрушилась на огромную страну 22 июня, затронула всех. Не обошла она стороной и семью Газдановых. Семь сыновей, семь братьев, образы светлые и одновременно трагические, и мать, убитая горем. Всем известная история была замечательно срежиссирована и сыграна лицеистами. Плакал весь зал…

Затем зрители ознакомились с хрониками военных лет: Брест, лагеря смерти, освобождение захваченных городов, дети в концлагерях, сестры милосердия и отважные бойцы. И много музыки. Она органично переплетена в лирике военных лет, в сводках с фронтов войны, переписке бойцов с родными и во многом другом. В композиции праздничного концерта прозвучали любимые, знакомые многим нам со школьной скамьи песни военных лет. «Поклонимся великим тем годам», «Журавли», «Синий платочек», «Бухенвальдский набат». В этой музыке была опора на конкретный поэтический текст, хореографию, вообще на любое сценическое действие.

Зал не раз вставал в почтении перед тем, что происходило на сцене. Только по завершении концерта, когда лицеисты исполнили в честь ветеранов осетинский массовый танец «Симд», грянули аплодисменты.

Со словами благодарности к лицеистам и организаторам мероприятия обратилась министр образования Натали Гассиева. «В наших детях есть генетический заслон от зла. Дерзайте, мечтайте и стройте. Пока есть такое трепетное отношение к истории, нам ничего не страшно. Дорогие ветераны, вы принесли нам свободу, победу. Низкий вам поклон. Живите как можно дольше, и давайте 80-летний юбилей Победы встретим вместе», – сказала она.

Есть расхожая фраза о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Концерт, посвященный Дню Победы, организованный Лицеем искусств, яркое тому подтверждение. Контакт со зрителем, установленный с первых минут представления, продолжился и после него. Зрители впечатленные увиденным, делились пережитыми чувствами и эмоциями. Горячо благодарили детей и организаторов мероприятия присутствовавшие на концерте ветераны.

Торжественное мероприятие посетили Президент Леонид Тибилов, Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, Председатель Парламента Анатолий Бибилов, представители творческой и научной интеллигенции, широкая общественность.

Тамара КОТОЛОВА