/Литературно-поэтический вечер Сергея Есенина

Литературно-поэтический вечер Сергея Есенина

16 декабря в Цхинвальской средней общеобразовательной школе №1 в микрорайоне «Московский» состоялся литературно-поэтический вечер, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта Сергея Есенина. В актовом зале школы собрались почитатели творчества поэта, учителя-русисты и учащиеся школы, члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО).

Литературный вечер, организованный учителем русского языка и литературы школы №1 Мальвиной Бабаевой, прошел на высоком уровне. В ходе мероприятия учащиеся рассказали о нелегком и коротком жизненном пути гениального поэта, тонкого лирика Сергея Есенина, чье творчество велико и многогранно.

С особой теплотой, чувственно и проникновенно школьники прочитали бессмертные стихотворения Есенина «Гой ты, Русь, моя родная», «Письмо женщине», «Письмо матери», «Шаганэ, ты моя Шаганэ!», «Быть поэтом», и другие известные стихи поэта. Ребята подготовили сценические постановки произведений Есенина.

В своем выступлении Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева выразила слова благодарности организаторам за проведение интересного и содержательного вечера. «Из ваших уст мы сегодня еще раз услышали о сложной судьбе, о нелегкой жизни одного из лучших поэтов начала XX-го столетия Сергея Есенина. Ваш рассказ о матери Есенина, о женщинах в его жизни, о любви поэта к природе, к родному краю, все это, конечно, только начало вашего соприкосновения с творчеством Есенина, — сказала она. — Я хочу поблагодарить вас за любовь к Сергею Есенину и поблагодарить ваших преподавателей-русистов за то, что они вам помогают узнать и глубже изучить его творчество. Дальнейших вам успехов в изучении русского языка и литературы».

Залина Тедеева передала в дар школьной библиотеке книги — сказки Бэлы Джигкаевой «Крепость Хетага» на осетинском и русском языках, а также несколько номеров журнала «Русское слово в Южной Осетии».

Слова благодарности учащимся и педагогам школы выразила заслуженный педагог русского языка и литературы Римма Плиева. Она отметила, что поражена проникновенным чтением стихов Сергея Есенина: «Циклы стихов «Москва кабацкая», где Есенин показал свою удаль хулиганскую, цикл стихов «Персидские мотивы», где он воспел песнь торжествующей любви, конечно, все это прекрасно, но самое достойное и великое, что написал Есенин — это песнь Родине, земле, России.

Пусть каждый из нас, живущих на этой земле Осетии, то же самое будет думать о своей родной земле. Пусть каждый из нас также проникновенно говорит об Осетии».

Директор школы Русудан Гобозова так же поблагодарила участников вечера. «Сергей Есенин настолько ярко, образно, настолько лирически и патриотично смог передать любовь к русской земле, что он создал необыкновенный образ России. Наши ученики познакомились с творчеством Есенина, и сегодня они еще раз выразили свое трепетное отношение к русскому языку и литературе, к творчеству Есенина», — сказала Р. Гобозова.

З. КАЧМАЗОВА