/Картины, вдохновляющие на добрые мысли…

Картины, вдохновляющие на добрые мысли…

В Цхинвальской средней школе-интернате прошла выставка картин учащихся художественной студии Хетагуровской средней школы. Выставка открылась 7 декабря и продолжилась до 10 декабря.

Воспитанники художественной студии, руководителем которой является народный художник Южной Осетии Борис Габараев, представили около 200 картин. Тематика полотен различная — творческие композиции, портреты, пейзажи, национальный жанр, деревенский быт и т.д.
Студия средней школы села Хетагурова работает всего 4 года, но у нее уже хорошие успехи. В школе 52 учащихся, и больше половины рисуют. Детям очень нравится рисовать. Они с радостью ходят на занятия. Каждый ребенок понимает жизнь и природу по-своему. Свои идеи и мысли, они переносят на бумагу, и у них получаются изумительные картины. Студия регулярно организовывает выставки.
По словам директора школы-интерната Роланда Тедеева, выставка планировалась давно.
«Мы не ожидали, что в селе Хетагурово такие талантливые дети. Картины вызывают бурю переживаний, в них много искреннего чувства, добра, красоты. В республике очень одаренные дети, и их талант мы можем видеть на представленных работах»,- сказал Тедеев.
По словам преподавателя студии Роберта Хубаева, картины юных художников часто выставлялись на пограничной заставе, в селах Сатикар, поселке Знаур и т.д. Были также выезды за пределы республики, в г. Сочи, где учащиеся заняли первые места. Все работы были оценены по достоинству. Многие получили грамоты. Учащиеся студии периодически получают приглашения из Сочи для участия в выставках.
«Это конечно очень руководителей студии радует и вдохновляет на работу, и тем более детей. Очень часто посетители выставок наших картин бывают в восторге. Некоторые даже недоумевают, не веря, что это произведения детей. Также дети начали рисовать портреты. Но этот вид живописи для них пока труден. К этому надо идти медленно, чтобы понять, как правильно их создавать. Но у нас оказались талантливые дети, у которых хорошо получается рисовать портреты. Мы работаем и будем работать дальше, чтобы привлекать в нашу студию больше детей. Ведь живопись – это очищение души человека, а ведь это так интересно, когда дети, каждый по-своему переносит на бумагу заданную тему. Мы и в дальнейшем будем выезжать представлять картины детей. У нас очень много планов и идей», — отметил Роберт Хубаев.
По словам начальника отдела образования Цхинвальской районной администрации Бориса Лолоева, когда создавалась студия, все колебались. Не были уверены, смогут ли воплотить эту идею в жизнь. Но совместными усилиями детей и взрослых удалось это сделать. И уже сегодня учащиеся художественной студии радуют всех своими работами.
Представитель министерства образования Замира Буджиева пожелала юным художникам успехов в живописи, назвав художников носителями красоты. Своими впечатлениями поделилась владелец частной арт-галереи «Аллон» Мадина Валиева.
«Я восхищена произведениями. Я знала, что у нас очень талантливые дети, и сегодня еще раз убедилась в этом. Они представили прекрасные картины, которые вызывают у нас улыбку и вдохновляют на добрые мысли», – не скрывала эмоций она.
Мадина Валиева также предложила руководителю студии Борису Габараеву организовать на каком-нибудь празднике выставку продаж картин детей. Картины прекрасны и найдутся желающие купить их. А это даст маленьким художникам желания и стимул на дальнейшие успехи.
Борис Габараев поблагодарил присутствующих и отметил, что студия не раз еще будет радовать работами ценителей живописи. Он добавил, что трое из юных художников намерены посвятить себя живописи, и подчеркнул, что как руководитель студии будет ходатайствовать перед Министерством образования, чтобы им было оказано всестороннее содействие в поступлении в соответствующие вузы России.
Выставка важна для нынешнего поколения, так как развивает культурную жизнь. Искусство в человеке вызывает только положительные качества. Живопись уносит нас на крыльях искусства в совершенно другой мир, дает нам особые эмоции, и эти ребята — те волшебники, благодаря которым мы можем прикоснуться к Прекрасному.

Диана КАБАНОВА