/Искренность, талант, жизнелюбие…

Искренность, талант, жизнелюбие…

Вышла в свет книга режиссера-балетмейстера, народного артиста РЮО, автора многочисленных публикаций и монографий на темы осетинского искусства Мэлса Шавлохова «Махарбек Туганов — осетинские народные танцы».

В книге материал представлен в двух частях. В первой коротко, но обстоятельно автор рассказывает о творческой деятельности Махарбека Туганова в Южной Осетии, его работе в художественном училище, в государственном драматическом театре им. К.Хетагурова и в Государственном ансамбле песни и танца «Симд».

Во второй части анализируется значение этнографического исследования Туганова «Осетинские народные танцы». Автором дается оценка работе формирования осетинского исторического танцевального наследия в сфере развития современного хореографического искусства. В главе, связанной с описанием содержания древнейших осетинских народных танцев и их характеристик, содержатся вводные разделы, в которых представлены любопытные сведения о том, как происходит построение танца, на какие виды подразделяются танцы и многое другое.

По словам самого автора, перед книгой не ставилась задача дать исчерпывающие ответы на все волнующие и интересующие читателя вопросы относительно этнографического исследования Туганова «Осетинские народные танцы», но отобранные и включенные в издание отдельные танцы помогут углубить представление о характере и атмосфере различных этапов пройденного пути искусства национального танца с древнейших времен. Мэлс Шавлохов на страницах книги знакомит читателя с древнейшими осетинскими танцами, увлеченно повествует об истории их создания, показывает возможности объединения танцев по образно-эмоциональному и жанрово-тематическому принципу. В книге сочетаются серьезность исследования и доступность изложения. Книга содержит высказывания известных людей Осетии о Махарбеке Туганове. Здесь представлены и несколько репродукций картин мастера. Думается, знакомство с ней будет полезно не только для специалистов, занимающихся проблемами осетинского хореографического искусства, но и для широкого круга читателей.

Книга посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося деятеля осетинского национального искусства конца 19 — начала 20 веков, художника, исследователя народного творчества Махарбека Сафроновича Туганова.

Алла ГЕРГАУЛОВА