В Южной Осетии одним из известных специалистов в области традиционной культуры является научный сотрудник отдела этнологии Юго-Осетинского научно-исследовательского института Ирбег Маргиев.
Свою исследовательскую деятельность он начал ещё в студенческие годы с изучения родного Тлийского ущелья. Сегодня за его плечами – десятки экспедиций, сотни зафиксированных памятников, публикации и исследования, ставшие важным вкладом в развитие югоосетинской науки. В интервью газете «ЮО» он рассказал о том, что побудило его заняться изучением осетинских башен и какие открытия он считает наиболее значимыми.
– Когда Вы поняли, что профессия этнографа – ваша стезя?
– Осознание того, что этнография моё призвание, пришло ещё в студенческие годы, когда учился в Юго-Осетинском госуниверситете. Тогда я начал писать курсовые работы, посвящённые родному Тлийскому ущелью – его святилищам, башням, местным фамилиям. Это было не просто учебное задание, информация по указанным вопросам у меня была с детства. Знания шли от моего отца, которого не стало в 1990-х. В те годы в нашем селении, как и сегодня, не было электричества, радио работало не всегда, и вечерами он рассказывал нам, своим детям, мифы, легенды, предания о родном крае.
Особую роль в формировании интереса к этнографии сыграли застолья во время дзуарыбонтæ, на которых собирались старшие мужчины, и в перерывах между тостами делились интересными историями, связанными с прошлым и настоящим. Немало историй и легенд можно было услышать от старших летом, во время сенокоса, или весной, когда пахали землю. В период короткого отдыха от работы сельчане вспоминали много интересного из жизни своего села. Я с детства впитывал этот фольклор, многое запомнилось, немалую часть позже опубликовал.
Первую работу о культуре и быте Тлийского ущелья написал, ещё будучи студентом. Тогда же по совету моего преподавателя Константина Карленовича Кочиева опубликовал ее в виде статьи в газете «Хурзæрин». Так началась моя публицистическая деятельность. Вскоре последовали статьи о фамилии Маргиевых, топонимике Тлийского ущелья (собрано более 400 названий), истории происхождения других фамилий, проживающих в том же ущелье, местных легендах и родословных.
Материал в систематизированной форме лег в основу моей дипломной работы «История фамилии Маргиевых». Её высоко оценил директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти, который после защиты предложил мне работу в институте. До этого я не рассматривал научную карьеру, казалось, для меня она вне досягаемости. Но именно тогда понял, что могу внести вклад в изучение и сохранение культурного наследия своего края. В январе 2007 года начал работать в ЮОНИИ.
– Каковы основные направления Ваших исследований?
– Моя научная работа в основном связана с изучением оборонительных сооружений, традиционных праздников и обрядов, истории ущелий и отдельных сел, происхождением фамилий и святилищ. В частности, несколько лет назад в издательстве «Республика» в Цхинвале у меня вышла книга по истории ущелий. Также в издательстве ЮОГУ издан сборник, посвящённый горным башням и другим оборонительным сооружениям юга Осетии.
В рамках Программы по духовно-нравственному воспитанию в свое время было подготовлено методическое пособие для учителей «Мифы и легенды Осетии» – как дополнительный материал к курсу «История Осетии». Дети с интересом изучают скифо-аланское наследие, но важно, чтобы они знали и о мифах, легендах предков, это расширяет их историческое и культурное мировоззрение. Ведь нередко встречаешь примеры, когда некоторые народы буквально на поздних этапах развития сочиняли легенды о прошлом, а нам просто надо собрать и изучить имеющийся богатый материал.
Отдельно занимаюсь исследованием фамилий Южной Осетии, особенно редких и малоизученных. В РЮО насчитывается около 350 фамилий. Требуется кропотливая работа, так как не всегда удаётся найти носителей фамилии, которые знают историю ее происхождения. Взявшись за изучение фамилий, невозможно обойти вниманием их святилища, праздники, родовые башни и т.д. Все эти темы переплетены, и я стараюсь изучать их в комплексе.
– У Вас много открытий, связанных именно с осетинскими башнями. Чем они привлекают Ваше внимание?
– Осетинские башни привлекали моё внимание с детства. В Тлийском ущелье, где я жил, их было особенно много. Эти молчаливые свидетели прошлого всегда вызывали у меня живой интерес, хотелось понять, кто и зачем их строил, как они использовались, какую роль играли в жизни общества? Башни – не просто архитектурные сооружения, изучая их, можно многое понять в социальной структуре осетинского общества прошлых веков, и не только. В некоторых случаях башни становились святилищами, например, в Згубире башня Шавлоховых стала считаться святилищем, как и башня в Верхнем Руке. Помимо Дзауского района подобные башни-святилища есть и в Ленингорском, и в Цхинвальском районах.
Моя работа в основном описательная: фиксирую размеры, форму входных проемов, расположение бойниц, тип каменной кладки, сравниваю с аналогичными сооружениями у других народов. К примеру, перекрытия башен у ингушей ступенчато-пирамидальные, у сванов двухскатные. В Южной Осетии, к сожалению, неповрежденных башен не осталось. Исходя из письменных источников, у нас крыши башен были плоскими. Такой метод был продиктован интересами обороны, в случае нападения врагов на крыше разводили сигнальные огни, чтобы предупредить жителей соседних сел и ущелий.
Особый интерес представляют полукруглые башни, которые можно встретить в восточной части Южной Осетии. Около десяти из них расположены в ущелье реки Большая Лиахва. В остальных районах преобладают прямоугольные формы. Существует гипотеза, что полукруглая стена могла «рассекать» лавину, оберегая сооружение от повреждений, но она кажется мне сомнительной, поскольку большинство таких башен расположены в местах, где нет опасности схода лавин. Все полукруглые башни имеют оборонительное назначение, тогда как прямоугольные делятся на боевые и жилые (полубоевые).
В целом наибольшее количество башен зафиксировано в Урстуальском, Кударском, Дзимырском и Гнухском ущельях. Мне удалось изучить около 400 башенных сооружений, из которых только около 50 превышают 10 метров в высоту. Сохранились лишь считанные единицы. Например, в ущелье Лехура есть одна с уцелевшими межэтажными перекрытиями, а в Зонкарском ущелье две башни высотой до 18–19 метров с целыми стенами, но без внутренних перекрытий.
Особенность многих осетинских башен – их строили без скрепляющего раствора, используя так называемую «осетинскую кладку». Такая технология на Кавказе практиковалась только в Осетии, что говорит о наличии великолепных мастеров. Подобный метод строительства обеспечивал прочность и высокую сейсмоустойчивость.
– Что нужно сделать, чтобы молодое поколение лучше знало историю своего народа, стремилось изучить башни и другие объекты материальной культуры?
– Необходимо выстраивать работу как по линии образовательных учреждений, так и в семье. Выход учебника по истории Осетии – важный шаг в этом деле. Он включает, пусть и в ограниченных объемах, информацию о башнях и других памятниках материальной культуры. Полезные сведения по данной теме содержатся и в книге «Традиционная культура осетин».
Однако одних учебников недостаточно. Необходимо вывозить школьников на экскурсии. Живой контакт с памятниками истории и архитектуры гораздо сильнее влияет на восприятие, чем сухой текст. Важно также активно использовать современные технологии, в том числе показывать детям на интерактивных досках изображения башен, святилищ, крепостей. Такие визуальные элементы делают обучение более увлекательным и интересным.
В век информационных технологий особое значение имеет создание соответствующего видеоконтента для детей, включая документальные фильмы и ролики на осетинском языке об истории Осетии, о тех же башнях и святилищах. Материал, конечно же, должен быть адаптирован под детскую аудиторию, его нужно излагать доступным для детей языком, сопровождать легендами и преданиями, чтобы вызвать эмоциональный отклик. Разумеется, подобные проекты требуют немалого финансирования, но их значение для формирования культурной идентичности трудно переоценить.
Наконец, важнейшую роль играет семья. В условиях города, где нет прямого контакта с историческими памятниками, именно родители должны делиться знаниями, рассказывать о родных местах, обычаях, фамильных башнях.
– Расскажите о самом примечательном памятнике, исследованном Вами.
– Каждый памятник по-своему уникален. Одним из наиболее примечательных объектов, с которыми мне довелось работать, является крепость, расположенная на скале выше села Андорет в Цхинвальском районе. Она датируется XIV–XV веками и привлекает внимание как своим труднодоступным расположением, так и архитектурными особенностями. К примеру, здесь бойница проходит сквозь нишу внутри стены. Первый раз встретил крепость с таким проектом, говоря современным языком.
Не менее значим и крепостной комплекс в селе Боселта у истоков реки Лехура в Ленингорском районе, окруженный высокой стеной. Там полностью сохранилась восьмиэтажная башня, отличающаяся от других тем, что межэтажные перекрытия выполнены не из дерева, как обычно, а из каменных плит – единственный подобный пример, встреченный мною в Южной Осетии. Также стоит отметить башни в ущелье реки Малая Лиахва, в частности, в боковом ущелье Самбиат. Там сохранились восьми- и девятиэтажные башни с широким основанием.
Алла ГЕРГАУЛОВА