/Герсан КОДАЛАЕВ: «По сей день нахожусь в «плену» у поэзии…»

Герсан КОДАЛАЕВ: «По сей день нахожусь в «плену» у поэзии…»

Недавно мэтру осетинской поэзии Герсану Кодалаеву исполнилось 80 лет. Регалии выдающегося осетинского литератора впечатляют — главный редактор журнала «Фидиуаг», член Союза писателей СССР, член Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры РЮО, шестикратный лауреат различных литературных конкурсов, писатель, поэт и публицист, лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова за написание книги «Семидушный».
В октябре указом президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, за большие заслуги в развитии осетинской литературы, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения Анатолий Бибилов наградил Герсана Кодалаева Орденом Дружбы. Редакция нашей газеты встретилась с юбиляром и пообщалась о его взглядах на литературу, жизнь и дальнейших планах.

Герсан Зурабович, что такое, на Ваш взгляд, писатель-ство: ремесло или призвание?

Первые мои стихи появились на бумаге, когда я учился в начальной школе. Тогда, естественно, я и думать не думал о назначении поэта. Просто у меня неведомо откуда возникло желание сочинять стихи, и оно настолько захватило меня, что я и по сей день нахожусь в «плену» у поэзии. Поэтому могу ответить без колебаний: писательство — это призвание, и только призвание. Хотя частица ремесла в этом деле тоже, несомненно, присутствует.

В каком состоянии находится художественное слово в Южной Осетии?

На данном этапе художественное слово в Южной Осетии находится, увы, в незавидном положении. Основная причина — уход очень многих одаренных авторов из жизни. Это, конечно же, сказывается на общем уровне художественного творчества.

Почему у нас нет новых молодых писателей? Кто должен заниматься их поиском?

Проблема отсутствия молодых писателей характерна не только для нас. Она наличествует и в соседних странах, и даже в России. Данный вопрос обсуждался также два года назад во время встречи российских писателей с Президентом РФ Владимиром Путиным.
У нас здесь вырисовывается такая картина. Раньше начинающие поэты и писатели появлялись, в основном, в сельской местности, где естественная природа умножает эстетические вкусы и вооружает творческого субъекта. К сожалению, в результате грузинской агрессии села в Южной Осетии обезлюдели, и, естественно, количество молодых авторов резко уменьшилось. Недостаточно активно работает в этом направлении и наша писательская организация: молодых авторов необходимо выявлять и поддерживать, давать им должную литературную подготовку и направлять их творческие усилия в нужное русло.

В последнее время наблюдается тенденция, когда едва ли не каждый желающий берется за перо и сочиняет пустые малохудожественные произведения. Как Вы считаете, откуда такая страсть к писательству у мало одаренных в этом деле людей?

Когда-то, если не ошибаюсь, известный русский поэт Михаил Светлов писал: «Как много людей пишут стихи и как мало среди них поэтов!». Поэтому я бы ответил так: тенденция эта не нова, она существует давно. Основная причина лежит на поверхности — это отсутствие профессиональной критики. Кроме того, необходимо возродить государственное издательство «Ирыстон», чтобы книги получали объективные рецензии, иначе подчас издаются откровенно слабые произведения.

Мы все читали в свое время (и перечитываем по сей день) классическую литературу. Это великая русская, французская, английская литература, и литература других стран. Не кажется ли Вам, что лучшие за всю историю человечества произведения уже написаны? Появятся ли, на Ваш взгляд, произведения, равные по художественной силе и социальной значимости творениям классиков мировой литературы?

На мой взгляд, прогноз по этому вопросу априори будет туманным: вряд ли можно предугадать появление новых литературных шедевров мирового масштаба. И все же надежда, как известно, умирает последней. Я думаю, что литературный процесс идет по восходящей линии – только основывается он не на принципах критического или социалистического реализма, как раньше, а на совершенно новой, характерной для современности, идеологии.

Над какими произведениями Вы сейчас работаете? О чем пишете?

Я, в основном, являюсь поэтом и уже переступил свой 80-летний рубеж. Как показывает жизнь, поэты в этом возрасте перестают активно творить, а больше думают о том, чтобы созданные ими произведения были доведены до полной кондиции и приведены в академический порядок. Тем же занимаюсь и я.

Герсан Зурабович, редакция нашей газеты поздравляет Вас с юбилеем и желает дальше плодотворно осуществлять ваши творческие задумки…

Сложить «оружие» пока не собираюсь. Еще есть, что сказать и как сказать. Думаю также издать свою книгу «Кто ты, Сталин?» на осетинском, русском и английском языках.

Александр КЕЛЕХСАЕВ