/Большому кораблю — большое плавание

Большому кораблю — большое плавание

В мае состоится первый ежегодный фестиваль им. Ф. Алборова

Министерство культуры республики объявило о проведении первого ежегодного Международного детского фестиваля им. Ф. Алборова.

25 мая состоится торжественное открытие. Завершится фестиваль 28 мая, на котором, помимо церемоний награждения, состоится гала-концерт лауреатов фестиваля-конкур-са. Идея проведения конкурса им.Ф.Алборова витала в кулуарах Министерства культуры не первый год. Наконец все формальности соблюдены, регламент утвержден. К участию в фестивале-конкурсе приглашаются учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств, музыкального училища. В нем также примут участие дипломанты республиканских, региональных, всероссийских и международных фестивалей-конкурсов. Главный специалист по учебным заведениям Министерства культуры Наталья Жуйкова, сообщила, что на данный момент подано свыше 25 заявок на участие в конкурсе от музыкальных школ и заведений по системе Министерства культуры. Будет работать компетентное профессиональное жюри. В нем примут участие специалисты из Северной Осетии. Учредители и организаторы фестиваля-конкурса приложили усилия, чтобы это мероприятие прошло на высоком уровне. Полученные заявки дают основание полагать, что конкурсная программа будет яркой и насыщенной.

С легкой руки ценителя и первого исполнителя сложных фортепианных произведений Ф. Алборова Марины Тедеевой (директора ДМШ №1) музыкальная общественность знакома с такими полюбившимися шедеврами композитора, как «Посвящение», «Экспромт», «Юмореска» и др. Будут ли на конкурсе неожиданные открытия, покажет время. Во всех школах республики активно проходят занятия и репетиции. Конкурс проводится по следующим номинациям: фортепиано, вокал, струнно-смычковые инструменты, народные инструменты. По решению организаторов конкурсные прослушивания будут проводиться в один тур. Возрастные группы участников в номинациях распределены следующим образом. Солисты (младшая группа до 10 лет включительно, средняя — с 11-13 лет, старшая — с 14-16), в ансамблевом исполнении примут участие дети до 12 лет и старше.

Творческое наследие знаменитого композитора, замечательного педагога, ученого и общественного деятеля Феликса Алборова — это огромный вклад в музыкальную культуру Осетии. Автор многочисленных сочинений крупных и малых форм в различных областях и жанрах музыкальной культуры по признанию специалистов, снискал всенародную славу и любовь. «Музыка Феликса Алборова — это образец высокой духовности, это набор волшебных вибраций, которые не могут не затронуть слушателя», — пишет Николай Кабоев, виртуозный исполнитель Концерта для фортепиано с оркестром Феликса Алборова.

Щедрый даритель изысканных лирических мелодий, музыкальный критик, пианист, дирижер, учитель и первый директор им же основанного музыкального училища неповторимый Феликс Шалвович возвел музыкальную культуру Осетии до олимпийских высот.

Ф. Алборов — человек-эпоха. Он смог объединить вокруг себя людей, преданных искусству, талантливых и одаренных. Многие годы высокая планка преподавания музыки в музыкальной школе, а затем и в училище поддерживались благодаря его усилиям как музыканта, педагога и опытного руководителя-организатора. «Младший современник первых осетинских композиторов — профессионалов И. Габараева, Х. Плиева, Д. Хаханова. Феликс Алборов так же, как и они, не по желанию или тщеславию, но волею судьбы стал первооткрывателем и универсалом», — пишет музыковед Татьяна Батагова. Символично, что первый ежегодный Международный детский фестиваль, организованный для популяризации творчества осетинских композиторов, как продолжателей традиций мировой классической школы, носит имя талантливого мелодиста и патриота Феликса Алборова.

Поэтому организаторы конкурса преследуют сразу несколько задач: поддержка талантливых и одаренных детей, повышение исполнительского уровня мастерства, воспитание и духовное обогащение подрастающего поколения. И наконец, популяризация творчества осетинских композиторов. Программные требования конкурса таковы: конкурсант должен исполнить два произведения осетинских композиторов, одно из которых должно быть Феликса Алборова.

Приятным фактом является то, что в музыкальной среде учащейся молодежи по линии Министерства культуры есть лауреаты и дипломанты конкурсов и фестивалей не только в Осетии, но и в России. Так, в начале апреля лауреатом конкурса в Санкт-Петербурге стал Сармат Дудаев, выпускник музыкального училища г.Цхинвала (класс заслуженного деятеля искусств Тины Кумаритовой). Сейчас Сармат учится в Ростовской консерватории. Одним из попечителей Сармата является великий маэстро В.Гергиев. Успешно концертирует Нина Гатикоева, привозит дипломы и награды Мурат Плиев, показывает высокий уровень подготовки начинающий пианист Лана Пухаева. Учащиеся школы «Бонварнон» ДМШ Лицея искусств становятся победителями на конкурсах и фестивалях в самых различных номинациях.

Организаторы конкурса сообщают, что по итогам конкурса будут вручаться памятные призы и грамоты. Отличившимся участникам присуждаются звания обладателя Гран-при, дипломов и специальных призов.

Зазвучат произведения осетинских композиторов в исполнении юных музыкантов. Кипит предфестивальная работа. 25 мая фестиваль-конкурс распахнет свои двери для ценителей музыки. Вспомним слова Тихона Хренникова, выдающегося композитора современности, которые он адресовал детям полвека назад на одном из конкурсов: «Музыка стоит тех усилий, которые надо затратить на ее постижение. Она умеет осчастливить человека неисчерпаемым богатством чувств, мыслей, идей, трепетом души. Ваши успехи в жизни, в учебе, в познавании мира через науку, искусство, труд — это будущее нашего общества».

Думается, заявленная организаторами формулировка «Ежегодный Международный фестиваль им.Ф.Алборова» не изменится со временем и будет не менее актуальной в будущем. Организаторы фестиваля преследуют амбициозные и далеко идущие планы. А вдруг среди конкурсантов найдется будущий виртуоз-исполнитель или гениальный композитор. Большому кораблю — большое плавание!

Тамара КОТОЛОВА